Основные разделы договора возмездного оказания медицинских услуг

фото Основные разделы договора возмездного оказания медицинских услуг
Содержание договора, его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами — установлено статьей 421 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, можно говорить о наличии обязательных условий договоров об оказании платных медицинских услуг и произвольных, устанавливаемых по соглашению сторон.

К обязательным условиям договора относятся положения, диктуемые законодательством, поэтому содержание договора должно соответствовать действующему законодательству и не противоречить ему. В случае если какие-то условия, предписываемые законом, не вошли в договор, это вовсе не означает, что соблюдение этих требований не обязательно. В случаях, не предусмотренных договором, используются статьи действующего законодательства. Более того, если статьи договора противоречат положениям законов, то они судом могут быть признаны недействительными.

К числу основных законодательных актов, регулирующих оказание платных медицинских услуг и, соответственно, определяющих содержание условий договора, наряду с Гражданским кодексом РФ относится и Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). В качестве потребителя, нрава которого защищаются указанным Законом, выступает гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Информационный раздел

Включает в себя информацию о предоставляемой медицинской услуге.


Медицинское учреждение (организация) обязано довести до сведения пациента свое фирменное наименование, место нахождения (юридический адрес) и режим работы (ст. 9 ЗоЗПП), также медицинское учреждение обязано своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (ст. 732 ГК РФ, ст. 10 ЗоЗПП).

Информация об медицинских услугах в обязательном порядке должна содержать:

— обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги, если такие стандарты имеются;
— сведения об основных потребительских свойствах услуг, в том числе о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний и о возможных неблагоприятных последствиях (вероятность отсутствия благоприятного исхода не по вине учреждения, возможные осложнения и т. д.);

— цену и условия приобретения услуг;
— гарантийный срок, если он установлен;
— правила и условия эффективного и безопасного использования услуг (правила поведения пациента и т. д.);
— данные о номере лицензии на право осуществления медицинской деятельности, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем эту лицензию (ст. 9 ЗоЗПП).

При заключении договора в форме письменного документа вся эта информация должна содержаться в договоре, а в случае невозможности краткого изложения (например, сведений об основных потребительских свойствах услуг) в договоре должна быть ссылка на соответствующий источник информации, доступный потребителю (инструкция, вывешенная на доске объявлений, и т.


д.).

В ряде случаев (особенно когда речь идет о сложных и дорогостоящих услугах) целесообразно в качестве приложения к договору предложить пациенту ознакомиться под роспись с описанием предоставляемой ему платной услуги, способа ее оказания, возможных последствий и т. д.
Поскольку трудно заранее предвидеть все виды работ, которые могут потребоваться при оказании медицинской помощи, то пациент должен быть предупрежден о том, что, возможно, понадобятся дополнительные методы диагностики и лечения с соответствующей оплатой.

Ценовой раздел

Содержит финансовые обязательства сторон, по общему правилу — Заказчика перед Исполнителем по оплате услуги. Предусматриваются также порядок, формы, способы и сроки оплаты услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст. 781 ГК РФ). Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Однако это не означает, что в каждом индивидуальном договоре с пациентом может устанавливаться различная цена на одну и ту же услугу.
Во-первых, в соответствии со ст.ст. 424 и 735 ГК РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Во-вторых, оказание платных медицинских услуг подпадает под понятие «публичный договор», по которому цена услуг устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением официально установленных льгот (ст.


426 ГК РФ).

Одной из особенностей оказания медицинской помощи является малая предсказуемость определения всего объема работ, необходимого для обследования или лечения пациента, что может существенно сказаться на стоимости оказываемых услуг. Однако медицинское учреждение не вправе навязывать пациенту оказание дополнительной услуги, предоставляемой за плату, а также оказывать такие услуги без согласия пациента — он может отказаться от оплаты услуги, не предусмотренной договором (ст. 731 ГК РФ и ст. 16 ЗоЗПП).

Обязательственный раздел

Содержит сведения о том, в чем заключаются сроки и мера надлежащего оказания услуги и какие критерии о том свидетельствуют; как соответствует мера предоставления мере встречного удовлетворения, т. е. действия какого объема и содержания подлежат оплате в установленном договором размере.

Медицинское учреждение (организация) обязано оказать услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов работ или договором. В договоре срок выполнения работы может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы, или (и) датой, к которой учреждение должно приступить к оказанию услуги. В случае если оказание услуг осуществляется по частям, в договоре могут быть установлены частные сроки (этапы) выполнения работ (ст. 708 ГК РФ, ст. 27 ЗоЗПП).

Медицинское учреждение (организация) вправе не приступать к оказанию услуг в случаях, когда имеет место нарушение пациентом своих обязанностей по договору, которое препятствует исполнению учреждением договора (ст.ст. 328 и 719 ГК РФ). Например, речь может идти о ситуациях, когда пациент не предоставляет результаты исследований, которые должны быть выполнены в другом медицинском учреждении, или не принял необходимые меры по подготовке к процедуре и т. д.

В случае, если обусловленное договором исполнение пациентом своих обязанностей не произведено в установленный срок, медицинское учреждение (организация) вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если медицинское учреждение (организация) своевременно не приступило к оказанию услуги или если во время выполнения работы стало очевидным, что оказание услуги не будет осуществлено в срок, пациент в соответствии со ст. 28 ЗоЗПП вправе по своему выбору:
— назначить новый срок оказания услуги и потребовать уменьшения цены;
— поручить оказание услуги третьим лицам или выполнить ее своими силами и потребовать от медицинского учреждения (организации) возмещения понесенных расходов;
— потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
— расторгнуть договор об оказании услуги;
— потребовать полного возмещения ущерба. При нарушении медицинским учреждением
установленных сроков выполнения работ оно обязано уплачивать пациенту за каждый день (или час, если срок определен в часах) неустойку (пеню) в размере трех процентов от стоимости услуги. Сумма взысканной неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги.

Раздел ответственности сторон

Данный раздел определяет степень ответственности сторон за нарушение обязательств по договору и порядок возмещения вреда.
Медицинское учреждение (организация) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пациента в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуги, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их способность оказывать вредное воздействие или нет (ст. 14 ЗоЗПП).

Моральный вред, причиненный медицинским учреждением (организацией) пациенту в результате нарушения его прав, подлежит компенсации (при наличии вины учреждения) в размере, определяемом судом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных пациентом убытков.

В то же время исполнитель медицинской услуги освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил, которые он должен соблюдать, — режим, диета, выполнение определенных процедур и т. д. (ст. 13 ЗоЗПП, ст. 401 ГК РФ). Поэтому в договоре или иным официальным способом необходимо довести до пациента те требования, которые он должен выполнять для того, чтобы оказанная услуга принесла необходимый результат.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пациента вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации, подлежит возмещению в полном объеме, причем право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатка услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.
Условие договора об освобождении исполнителя (медицинского учреждения) от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если будет доказано, что недостатки возникли по его вине.

Раздел о разрешении споров

В этом разделе должны содержаться положения о порядке разрешения споров по поводу качества оказанных услуг. Качество выполненной работы при оказании платных услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода, а также обязательным требованиям, предъявляемым к оказанию медицинской помощи (ст. 721 ГК РФ и ст. 4 ЗоЗПП).

Специфика медицинской услуги состоит в том, что оценить качество такой услуги зачастую возможно только с помощью дополнительных исследований или используя особые познания специалистов в той или иной области медицины.

При возникновении между пациентами и медицинским учреждением спора по поводу недостатков выполненной работы или вызвавших их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.
Расходы на экспертизу несет исполнитель (медицинское учреждение) за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений медицинским учреждением условий договора или причинной связи между действиями учреждения и обнаруженными недостатками.

В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами — обе стороны поровну (ст. 720 ГК РФ).
В соответствии со ст. 723 ГК РФ и ст. 29 ЗоЗПП при обнаружении недостатков выполнения работы (оказанной услуги) пациент вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
— безвозмездного повторного оказания услуги;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами;
— расторжения договора и возмещения убытков, если обнаружены существенные недостатки в предоставлении услуги или если в установленный срок недостатки работы не устранены.

Дополнительный раздел (особые условия)

Как правило, такой раздел содержит условия порядка изменения и расторжения договора. Основания изменения и расторжения договора возмездного оказания медицинских услуг могут быть следующие:
— изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ);
— пациент вправе расторгнуть договор в случае, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отклонения от условий договора (ст. 450 ГК РФ и ст. 29

ЗоЗПП). К существенным недостаткам оказанной услуги относятся недостатки, которые делают невозможным или недопустимым использование услуги в соответствии с ее целевым назначением, либо которые не могут быть устранены, либо которые появляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых пациент в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора;

— пациент вправе расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем (ст. 29 ЗоЗПП);
— договор считается расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 450 ГК РФ). В частности, в соответствии со ст.ст. 17 и 782 ГК РФ пациент (заказчик) вправе в любой момент отказаться от исполнения договора на оказание медицинской помощи при условии оплаты исполнителю (медицинскому учреждению) суммы фактически понесенных им расходов. Исполнитель же вправе отказаться от исполнения договора, например, в случае, когда по договору предусмотрено использование материалов (лекарства и т. д.) пациента, но он не заменил те из них, которые непригодны для использования;
— основанием для изменения и расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был заключен на значительно отличающихся условиях;

— изменение и расторжение договора может производиться и по другим основаниям, предусмотренным законодательством или указанным в самом договоре.
Договор не может быть изменен или расторгнут автоматически, если одна из сторон заявит о таком намерении, имея на то основания. Для изменения или расторжения договора необходимо согласие другой стороны либо решение суда.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок (ст. 452 ГК РФ).

Заключительный раздел

Содержит адреса, реквизиты сторон и данные лип, уполномоченных на подписание договора. Вопрос о полномочиях лиц, подписывающих договор, зависит от двух основных моментов:
— в уставе медицинского учреждения (организации) наряду с руководителем (главным врачом) может быть определен и круг других лиц, имеющих право на заключение договоров, а также наличие или отсутствие права у этих лиц (в том числе и у руководителя) делегировать свои полномочия в этой области другим лицам;
— делегирование полномочий по заключению договоров другим лицам может быть проведено путем оформления доверенности либо изданием приказа по учреждению, которым определенному лицу передаются соответствующие полномочия.

Следовательно, от имени медицинского учреждения (организации) договор на оказание платных услуг может подписываться руководителем (главным врачом) медицинского учреждения (организации), другим должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия в соответствии с уставом (например, заместителем руководителя медицинского учреждения), либо должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями по доверенности или приказом руководителя учреждения (например, заведующим отделением — по услугам, оказываемым его отделением, или даже врачом), если это не противоречит уставу медицинского учреждения.

Таким образом, договор — это документ, своим содержанием учитывающий множество условий и обстоятельств, с которыми связаны возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей вступающих в него лиц. Жесткость конструкции договора должна сочетаться с гибкостью, не умаляющей свободы состоящих в нем сторон. Договор должен быть адаптирован к конкретным отношениям его сторон. Составление договора — это тот преддоговорный этап, который определяет последующую свободу отношений сторон в рамках договора и ответственность за непредусмотрительность, вытекающую из его положений.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.