Типовой договор и присоединение потребителя к его условиям

фото Типовой договор и присоединение потребителя к его условиям
Очевидно, что применительно к медицинской деятельности речь не может идти о преддоговорных согласованиях условий или спорах — это парализовало бы ее. Поэтому в формировании рассматриваемых договорных отношений определяющим является способ заключения договора с массовым потребителем, т. е. использование типового договора.

Имеется в виду договор присоединения, когда условия договора, определенные в стандартных формах, могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к этим условиям. Такое требование исключает возможность для сторон в договоре присоединения формулировать условия, отличные от выраженных в стандартной форме, по их соглашению, а для присоединившейся стороны — также и саму возможность заявлять при заключении договора о разногласиях по отдельным его условиям. Это значительно облегчает процесс заключения договора и оформления договорных отношений.

Лицо, оказывающее конкретные медицинские услуги, для каждого их вида разрабатывает отдельные стандартные формы. Лицо, намеревающееся получить соответствующую медицинскую услугу, оплачивая ее — заключает тем самым такой договор, присоединяется ко всем содержащимся в нем условиям (т. е. к договору в целом) или отказывается присоединиться к нему.

Есть несколько принципиальных особенностей подобного способа заключения договора.
1. Каждая медицинская услуга нуждается в своем договоре, отражающем именно ее специфику и содержащем условия оказания именно ее, а не некоей совокупности сходных или не сходных услуг.
2.


Такие договоры должны содержать указания на специфику предоставления медицинских услуг именно в этой организации, с использованием конкретной технологии, аппаратуры и пр.
3. Подобные стандартные формы должны быть свободны от устанавливающих односторонние преимущества и льготы для стороны, разработавшей условия договора, умаляющих права присоединяющейся стороны и иных явно обременительных для нее условий.
4. В указанных формулярах должна содержаться необходимая и достаточная совокупность условий договора, ибо недосказанность требует дополнительного согласования в порядке выработки условий соглашения, а не в порядке присоединения к договору.
5. Перечень условий договора должен быть закрытым.
6. Все изложенные в стандартной форме условия договора становятся существенными, поскольку их формулирует предлагающая сторона, а присоединяющаяся сторона принимает все условия договора в целом по умолчанию.
7. В стандартной форме условия договора излагаются безотносительно личности получателя услуги, что предполагает их одинаковость в отношении каждого.

Очевидно, не могут быть одинаковыми документарные бланки договора, формализующие отношения сторон, возникающие в процессе обследования или лечения, проведения инвазивных или неинвазивных диагностических или лечебных манипуляций, или процедур, или вмешательств. Любому из них свойственны те или иные последствия или возможная совокупность последствий. Лечение восьмого зуба отличается от лечения соседних.


Лечение перелома кости отличается от лечения ушиба мягких тканей. Диагностическая лапароскопия отличается от хирургической.

Кроме того, указанные лечебно-диагностические мероприятия могут проводиться в добротно оснащенном медицинском центре или в медицинском пункте отдаленного поселка, где в наличии имеется более чем скромный арсенал Средств.
Из документарного бланка должны явствовать реалии, в которых оказывается медицинская услуга, равно как ее существо, объем и содержание. В нем должны быть отражены вероятные осложнения, а отсюда npoграммa их предупреждения и устранения в случае возникновения.
Документарный бланк должен содержать также доступные получателю услуги сведения о том, в чем заключается мера надлежащего ее оказания и какие критерии о том свидетельствуют. Помимо этого, в документарном бланке может присутствовать и информация о личности фактического исполнителя услуги, об уровне сервиса в процессе ее получения и пр. Необходимым является указание на пределы длительности услуги, момент ее начала и момент завершения.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.