Условия договора возмездного оказания услуг

Свобода соглашений

Перечень договоров возмездного оказания услуг законодатель оставил открытым, включив в п. 2 статьи 779 ГК РФ лишь договоры оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, что позволяет отнести к договорам возмездного оказания услуг и ряд непоименованных (нетипичных) договоров, в том числе договоры но применению вспомогательных репродуктивных технологий.

По действующему законодательству свобода договора возведена в ранг принципов гражданского права. Договор — это генеральный способ взаимодействия субъектов, самостоятельного определения ими условий своего поведения.
При всей свободе договора последний должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. К договорам применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет», что, несомненно, придает устойчивость всей системе права.

Формирование условий любого договора определяется во многом юридическим значением условий договора, отнесением этих условий к существенным или обычным, случайным.
Условия договора — это элементы соглашения, образующие содержание договора.
Законодательство допускает любые договоры, лишь бы их определения не противоречили закону.


На этом основании договоры делятся на самостоятельные и несамостоятельные:

• самостоятельные — это указанные в законодательстве и определенные им;
• несамостоятельные — все прочие.

Договор возмездного оказания услуг относится к числу консенсуальных договоров.
Консенсуальными (от лат. consensus — соглашение) являются договоры, для заключения которых достаточно соглашения сторон. Для совершения консенсуальной сделки достаточно волеизъявления (а применительно к договорам — соглашения сторон). В момент, когда такое волеизъявление выражено (и в необходимых случаях облечено в определенную форму), сделка считается совершенной, и у ее сторон возникают соответствующие права и обязанности.

Согласованные в договоре условия являются обязательными для партнеров, поскольку каждый из них добровольно подтвердил другому, что именно их следует считать правильными.

Признаки договорной свободы:
1) свобода в заключении договоров — договор заключается по воле сторон. Понуждение к заключению договора в качестве общего правила не допускается (за исключением случаев, предусмотренных законом или добровольно принятым обязательством);
2) возможность заключения договоров как предусмотренных правовыми актами, так и не предусмотренных;
3) установление условий договоров по общему правилу по свободному усмотрению сторон (кроме случаев, предписанных императивными нормами);
4) превалирующее место диспозитивных норм в регулировании договоров (они применяются постольку, поскольку соглашением сторон не предусматривается иное).


Стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы или установить условие, отличное от предусмотренного в такой норме. Из этого вытекает приоритет усмотрения сторон (их воли) перед диспозитивными нормами;
5) возможность применения к договорам с участием предпринимателей обычаев делового оборота (деловых обыкновений).
После достижения соглашения и придания ему соответствующей формы, когда договор обретает юридическую силу, происходит превращение оговоренных условий в адекватные права и обязанности, которые распределяются на основе закона между сторонами договора согласно достигнутому соглашению.

Зачем нужен договор

Каково назначение документа, формализующего отношения, возникающие при оказании медицинской помощи? С прежних времен известно, что история болезни пишется для прокурора. Юридическая документация составляется для возможного представления в суд, для скрупулезного исследования ее содержания профессиональными юристами, в том числе представителями оппонирующей стороны.
Договор с пациентом формализуется, чтобы неопределенность взаимоотношений не повлекла имущественных потерь медицинской организации.


Такие потери возможны при заключенном договоре, если не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства перед пациентом. Чтобы говорить об их надлежащем исполнении, необходимо в каждом конкретном случае знать и иметь возможность продемонстрировать объем и характер этих обязательств по договору.

Договорными или внедоговорными такие обязательства являются по своей правовой природе, а не потому, что изложены устно или письменно, исполняются при оказании платных или бесплатных услуг, воспринимаю гея в своем правовом значении или нет исполнителем медицинской услуги, соблюдает ли он все их условия, установленные законом, или лишь те, которые сам полагает существенными или которые содержатся в ведомственных приказах, инструкциях или рекомендациях.

В отношениях по оказанию медицинских услуг идея письменного их оформления не находит массового признания по ряду причин. Прежде всего, принято полагать, что бумажная деятельность может приостановить медицинскую. Существуют опасения, что придется собирать множество подписей, заполнять массу бумаг, в том числе в обстоятельствах, требующих неотложных мер медицинской помощи.
Кроме того, считается, что вероятных неожиданностей при оказании медицинской помощи предусмотреть в договоре невозможно; пациент же все равно не в состоянии постичь информацию в том объеме, в котором ее необходимо ему предоставить в связи с оказанием медицинской помощи.


В результате ненадлежащая информированность получателя медицинских услуг в договоре об их оказании постулируется как неизбежная, а потому письменное оформление такого договора заранее ставит исполнителя медицинских услуг в положение должника.

Аргументы в пользу заключения договора в письменной форме

Применительно к оказанию медицинских услуг письменная форма договора является предпочтительной для обеих сторон, даже если бы не была обязательной по закону. Это связано с рядом обстоятельств.

Во-первых, в отсутствие письменного изложения условий договора существует возможность сослаться на их неоговоренность в устной форме. Если условие договора не определено сторонами, то, в силу более защищенного правового положения получателя услуг, исполнитель услуг оказывается бесправен.

Во-вторых, в отсутствие письменного изложения условий договора не исключена возможность невыполнения исполнителем медицинских услуг повышенных обязательств, добровольно принимаемых им из конъюнктурных соображений. Понятно, что если кто-то обещает гарантированный результат, к нему обращаются больше, чем к корректному конкуренту.


Последний, равно как получатель услуг, попадает в невыгодное положение из-за недобросовестности фактического исполнителя услуг.

В-третьих, в отсутствие письменного изложения условий договора не очевидна информированность получателя услуги о ее объеме и содержании, даже если фактически информация была предоставлена ему в необходимой и достаточной полноте. Предоставление надлежащей информации — обязанность исполнителя услуг. Ссылка на отсутствие специальных познаний о свойствах и характеристиках предоставленной медицинской услуги у ее получателя вполне логична для обоснования ненадлежащей осведомленности в договоре. В невыгодном положении снова оказывается исполнитель услуг.

В-четвертых, отсутствие письменного изложения условий договора не позволяет признать очевидными пределы услуги, ее фактические границы, особенно момент завершения. Каждая отдельная услуга в ряду прочих в этом случае не обособляется от смежных, что позволяет всю их совокупность рассматривать как длящуюся услугу. Понятно, что и ответственность по обязательствам в этом случае распространяется на всю цепь параллельно или последовательно осуществленных услуг. Между тем, на деле такая ответственность возникает лишь по одной из них. Снова страдает исполнитель услуг.

В-пятых, применительно именно к медицинской услуге, содержащей возможность (а в большинстве случаев, особенно в хирургической практике, невозможность избежать) причинения физического вреда, степень его правомерности в отсутствие письменного изложения условий договора не очевидна. Тем самым исполнителю услуги впоследствии надлежит обосновывать правомерность своих действий ссылками не на условия договора, а на фактический исход услуги.

В-шестых, применительно к приносящей доходы деятельности вообще и предпринимательской деятельности в частности, закон достаточно жестко определяет роль договора. Так, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Иными словами, это лицо несет гражданско-правовую ответственность без вины по обязательствам, если наличие вины в качестве основания ответственности не предусмотрено, в частности, договором. Понятно, что письменное указание на то предпочтительно перед устным.
Вот далеко не полный перечень оснований для заключения договора о возмездном оказании медицинских услуг в письменной форме.

Существенные условия договора

Рассмотрим существенные условия любого договора.
Прежде всего это условие о предмете договора. Предмет договора возмездного оказания услуг составляют действия или деятельность исполнителя по оказанию услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг (перечень является открытым) и действия заказчика по оплате оказанных услуг.

Оказание медицинских услуг, в данном случае при применении вспомогательных репродуктивных технологий, осуществляется на основе договора, в котором указываются условия, сроки, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
Договор на оказание платных медицинских услуг (при применении репродуктивных технологий) является договором возмездного оказания услуг на определенных условиях.

Документальное оформление отношений с пациентами с юридических позиций является очень важной задачей. Договор с пациентом в этой связи уже не только требование п. 11 Правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27, а важный документ при рассмотрении конфликтной ситуации. Причем у пациента (потребителя) заключение договора — это право, а у медицинского учреждения (исполнителя) — это обязанность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не предоставление надлежащей информации по существу оказываемой услуги усиливает ответственность исполнителя.

Договор при проведении программы суррогатного материнства

В этом случае необходимо обязательное заключение письменного договора. Договор программы суррогатного материнства имеет многосторонний характер и заключается между:

• будущими генетическими родителями ребенка (лицами старше 21 года, противоположного пола);
• суррогатной матерью (женщиной в возрасте от 21 до 39 лет, имеющей одного и более детей, по возможности не состоящей в родственных отношениях с родителями ребенка);
• медицинским учреждением, имеющим лицензию на подобный вид деятельности.
Если суррогатная мать остается анонимной, то целесообразно заключить договор:
• между суррогатной матерью и медицинским учреждением, где будет проводиться перенос эмбриона и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности;
• между этим медицинским учреждением и генетическими родителями.

Договор между биологическими родителями и суррогатной матерью обязательно должен быть грамотно составлен профессиональными юристами и должным образом оформлен. Это позволит обеим сторонам иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случае возникновения любых проблем. Договор обязательно должен содержать пункт о штрафных санкциях в случае недобросовестного исполнения принятых обязательств.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.