Основные положения договора при применении репродуктивных технологий

фото Основные положения договора при применении репродуктивных технологий
Медицинские услуги как составляющая сферы услуг

Оформление медицинских отношении в рамках гражданского законодательства возможно с использованием категории «услуги». Вместе с тем, не все многообразие благ, предлагаемых потребителю медициной, может быть оформлено обязательствами по предоставлению услуг.
Сфера услуг сегодня является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности: от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества самого разного рода. Гостиницы и рестораны, прачечные и парикмахерские, учебные и спортивные заведения, туристические фирмы, радио- и телестанции, телекоммуникационные и консультационные фирмы, медицинские учреждения, музеи, кино и театры относятся к сфере услуг.
Медицинские услуги могут носить самый разнообразный характер: от консультаций врача до хирургического вмешательства.

Понятие медицинской услуги

Понятие «медицинская услуга» появилось сравнительно недавно. В Приказе МЗ РФ от 12 декабря 1997 года «Основные положения стандартизации в здравоохранении» медицинская услуга — это мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.

Медицинской услуге присущи все без исключения общие черты услуги как правовой категории:
1. Оказание медицинской помощи преследует цель улучшения здоровья пациента и его выздоровления.


При этом суть оказания медицинских услуг состоит в деятельности врачей, медицинского персонала но собиранию анамнеза, выбору пути лечения и проведению лечения.
2. Несмотря на важность, как для пациента, так и для врача, достижения поставленной цели, положительный исход не может быть гарантирован (влияние оказывают как объективные явления — отсутствие научных разработок необходимой вакцины, так и свойства организма самого пациента — например, аллергия на определенные препараты, влияние иных заболеваний).
3. Оказание медицинской услуги имеет имущественный характер, так как создает определенный экономический эффект в виде удовлетворения потребности человека по получению квалифицированной медицинской помощи и потребности государства в поддержании здоровья населения.
4. Медицинская услуга неразрывно связана с личностью исполнителя и качество ее оказания во многом зависит от уровня знаний медицинского работника, его умений и квалификации.
5. При оказании медицинских услуг, в большинстве случаев, отсутствует вещественный результат, но даже при его создании он в значительном числе случаев не может быть передан пациентом другому лицу.

Особенности медицинской услуги

Медицинские услуги как специфический товар имеют ряд особенностей.
• Услуга неотделима от источника. В отличие от материального товара, услуги производятся и потребляются одновременно, так как лечение в больнице невозможно без врача или самой больницы.
• Непостоянство качества.


Качество медицинских услуг колеблется в широких пределах в зависимости от некоторых условий, например от времени и места их оказания.
• Неосязаемость. Нематериальный характер медицинских услуг означает, что их нельзя увидеть, упаковать до получения этих услуг. Прибегая к операции (услуге), мгновенно по-лучить результат невозможно, для этого требуется время. Пациент, пришедший на прием к врачу, не может знать заранее результатов посещения. Потребитель медицинской услуги вынужден верить оказывающему эти услуги на слово. Хотя бывают услуги, которые клиент не в состоянии оценить и после их получения, как и многие медицинские услуги, которые носят консультативный характер.
• Неоднородность и изменчивость. Качество медицинской услуги довольно сильно зависит от того, кто ее предоставляет, а также от того, где и когда она предоставляется. Даже один и тот же врач в течение одного дня медицинские услуги оказывает поразному.
• Индивидуальный характер риска при потреблении медицинской услуги. Складывается из ее неосязаемости, сложности выявления экономической эффективности, изменчивости, сочетания социальных и экономических аспектов и невозможности получения полной гарантии при использовании этой услуги.
• Медицинскую услугу невозможно хранить. Именно этот момент приводит к тому, что в экономически развитых странах многие врачи берут оплату и с не явившихся на прием пациентов, так как стоимостная значимость услуги существует и в момент неявки пациента.

Под медицинским процессом предоставления медицинских услуг понимается деятельность лечебно-профилактических учреждений, организаций и соответствующих специалистов, непосредственно воздействующих на здоровье человека.


В этом отличие медицинской услуги от всех видов других услуг.

Договорный тип взаимоотношений

Услуги выделяются в особый договорный тип. Договор возмездного оказания услуг своим предметом имеет совершение действий (деятельности) по заданию заказчика.
В главе 39 Гражданского кодекса Российской Федерации «Возмездное оказание услуг» законодатель, назвав перечень услуг, к которым применимы положения данной главы, оставил перечень открытым. Что позволяет сделать вывод о регулировании нормами главы 39 ГК РФ достаточно большого количества непоименованных (нетипичных) договоров, относящихся к группе гражданско-правовых обязательств по оказанию услуг, в том числе и группы договоров, касающихся вспомогательных репродуктивных технологий.

Гражданский кодекс РФ содержит общее регулирование договора оказания медицинских услуг. Во-первых, статья 779 ГК РФ относит рассматриваемый договор к числу договоров возмездного, т. е. не бесплатного, оказания услуг. При этом необходимо отметить, что подробного специального регулирования порядка заключения, расторжения и условий договора оказания услуг Гражданский кодекс не устанавливает, а отсылает к нормам, регулирующим подрядные отношения.

Таким образом, в формулировку медицинской услуги необходимо добавить указание на ее договорную основу. Итак, медицинская услуга — это профессиональная деятельность или совокупность профессиональных действий медицинских работников, направленная на устранение психофизиологических негативных проявлений организма пациента, исходя из технических и профессиональных возможностей медицины на современном уровне развития и финансовых возможностей лиц, производящих ее оплату по закону или договору.

В то же время отсутствие четкого законодательного закрепления подробного регулирования договора оказания медицинских услуг может создавать определенные проблемы при толковании того, что является особенностями предмета договора, и требует самостоятельного регулирования.
Предоставление медицинского обслуживания коммерческими организациями осуществляется в рамках публичного договора, заключение которого обязательно для медицинских организаций (статья 426 ГК).


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.