Как церковь относится к репродуктивным технологиям

фото Как церковь относится к репродуктивным технологиям
В верованиях и культуре многих народов существует представление, что бесплодие посылается Богом. Точка зрения, что бесплодие — это божья кара или жребий судьбы, и сегодня весьма распространена среди бесплодных людей.

Бездетность или бесплодие (равно как и рождение в семье ребенка и его последующее воспитание) есть испытание от Господа. Воспринять это испытание с кротостью и смирением, уповая на милость и благоволение Всевышнего, ведающего о том, что неподвластно человеческому разумению — удел людей богобоязненных и стойких в вере...

Но бездетность — это знак, за которым приходит утешение, ибо благоволение Милостивого Творца обещано тем, кто выдерживает Его испытания без уныния и отчаяния. Пример тому — появление благородного потомства у Авраама и у матери девы Марии.

Возвращаясь к морально-этическим проблемам, связанным с применением для лечения бесплодия методов вспомогательных репродуктивных технологий, следует отметить, что наиболее определенное к ним отношение нашло свое отражение в исламе и христианстве.

Исламские принципы
Основополагающим шариатским принципом является обеспечение разносторонних интересов человека, удовлетворение его потребностей и облегчение его жизни. Исходя из этого, исламское право направлено на обеспечение человеку гарантий сохранения пяти фундаментальных ценностей:
1) религии;
2) жизни;
3) разума;
4) чести, достоинства и продолжения рода;
5) собственности.
Эти ориентиры определяют исламский подход и к решению проблемы бесплодия.

Если в результате тщательного медицинского обследования будут выявлены устранимые путем лечения причины бесплодия, то, по мнению исламских богословов, необходимо и дозволено применение различных форм лечения этого недуга, не нарушающих первозданной, естественной природы человека.Пророк Мухаммад говорил: «Лечитесь, рабы Аллаха! Господь создал недуги и лекарства от них.


Лишь старость — недуг неизлечимый».

В случае если традиционные методы лечения бесплодия оказываются неэффективными и с учетом возраста и индивидуальных особенностей супругов имеются авторитетные медицинские показания о невозможности применения каких-либо иных методов, допустимо использование вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Применение метода экстракорпорального оплодотворения должно быть ограничено исключительно рамками семьи: для оплодотворения могут быть использованы только гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки) мужа и жены. Любое использование донорских гамет является запретным, ибо противоречит исламским религиозно-этическим нормам и нарушает святость и целостность супружеских уз, допуская участие в семейно-брачных отношениях третьей стороны. Использование донорских гамет приводит к нарушению как родословной, так и генетического кода той или иной семьи.

Осеменение спермой мужа должно производиться сразу после того, как сперма получена. Шариат запрещает хранить ее в емкостях, замораживать, а уж тем более — запрещено оплодотворение жены «законсервированной» спермой мужа, который к этому времени уже умер.

При рассмотрении данного вопроса исламские богословы проводят аналогии с проблемой усыновления и грехом прелюбодеяния. Использование ЭКО с участием донорских гамет, по их мнению, подпадает также под определение необычного, но все же прелюбодеяния: в обоих случаях происходит нарушение целостности супружеских уз (в организм женщины вводятся сперматозоиды мужчины, не являющегося ее законным супругом), нарушается родословная семьи, возникают затруднения при определении истинных отца и матери будущего ребенка.

Проблема уничтожения эмбриона
Применение ВРТ при лечении бесплодия порождает проблему статуса эмбриона человека.


Самые жизнеспособные, с точки зрения врачей, человеческие эмбрионы из числа полученных в результате внетелесного оплодотворения вводятся в полость матки женщины, остальные эмбрионы подлежат уничтожению. Какова оценка данной проблемы с точки зрения шариата: можно ли расценивать уничтожение человеческих эмбрионов как посягательство на жизнь будущего человека?

Позиция мусульманских богословов по данному вопросу основывается па Священном Коране, в котором свыше 1400 лет назад, задолго до современных достижений медицины и генной инженерии, Единый Бог дал человеку знание о тайне зарождения человеческой жизни.
Пророк Единого Бога, получивший знание от Пославшего его, сказал: «Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же времени пребывает там в виде сгустка крови и еще столько же времени — в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет к нему ангела, который вдувает в него душу».

Таким образом, по истечении 120 дней с момента зачатия Господь ниспосылает ангела, который вдыхает душу в формирующегося младенца, и человеческий эмбрион обретает душу и жизнь. С этого времени статус эмбриона человека приобретает новое качественное состояние: возникшая человеческая душа делает его полное чью сформировавшимся живым существом. Все исламские богословы едины во мнении о том, что по истечении указанного срока уничтожение человеческого эмбриона категорически запрещено и является преступлением.

Селекция и уничтожение избыточных, неиспользованных для оплодотворения эмбрионов до этого срока (что и предполагается в случае экстракорпорального оплодотворения), является допустимым, но при условии соблюдения следующих требований:
• изначально необходимо оплодотворять по возможности минимальное количество яйцеклеток, чтобы число эмбрионов, вводимых в полость матки женщины, не было избыточным;
• если жизнеспособных эмбрионов оказалось избыточное количество, то лишние оставляются без медицинского внимания с расчетом естественной остановки деления клеток, и без какого-либо дальнейшего использования;
• использование лишних эмбрионов в качестве донорских для лечения бесплодия других супружеских пар запрещается.

Что касается случаев многоплодной беременности женщин, когда в полости матки женщины развиваются несколько самостоятельных эмбрионов и, согласно медицинским показаниям, необходимо избавиться от одного или нескольких из них (например, как носителей опасных наследственных заболеваний), то, по мнению исламских богословов, до истечения 120-дневного срока аборт допустим в случае крайней необходимости.

По единогласному мнению всех мусульманских богословов, прерывание беременности на любой ее фазе нежелательно.


Однако, согласно шариатскому принципу «необходимость делает запретное разрешенным», в особых случаях, например, когда возникает угроза жизни матери, есть обоснованные опасения относительно того, что будущий ребенок может унаследовать трудноизлечимые или неизлечимые болезни, прерывание беременности возможно.

Возможно ли с точки зрения ислама суррогатное материнство
Говоря о суррогатном материнстве как одном из методов вспомогательных репродуктивных технологий, исламские богословы обращают внимание на то, что при привлечении к рождению ребенка третьего человека (помимо отца и матери) материнские функции разделяются между двумя женщинами: генетической матерью (чьи яйцеклетки участвуют в зачатии ребенка и которая воспитывает его после рождения) и суррогатной матерью (которая вынашивает, рожает и, возможно, вскармливает ребенка в течение года и более). Согласно Священному Корану, именно последнее определяет женщину как мать: «Мы завещали человеку [благодарность] к родителям своим. [Во чреве] носит его мать, за тяжестью испытывая тяжесть. И от груди в течение двух лет не отлучает». (Св. Коран, 31:14).

Таким образом, использование метода суррогатного материнства порождает проблему определения истинной матери ребенка, что имеет духовно-религиозные, этические и правовые аспекты.
Кроме того, факихи отмечают возможные нежелательные последствия широкого использования данного метода: материально обеспеченные семьи перестанут утруждать себя проблемой беременности и родов, смогут иметь до двенадцати детей в год, так как в здоровом женском организме ежемесячно вырабатывается готовая к зачатию яйцеклетка, и т.


д.

Однако, исходя из стремления облегчить жизнь человека — дать бесплодным женщинам возможность ощутить радость материнства и создать бездетным супружеским парам условия для продолжения рода, в случае если для бездетной семьи это является единственной и последней возможностью завести ребенка, исламские богословы допускают использование метода суррогатного материнства.

В этом случае, по их мнению, необходимо соблюсти следующие обязательные требования:
женщина-донор (суррогатная мать) должна быть замужней;
• согласие мужа женщины, решившей вынашивать чужого ребенка, обязательно;
• перед введением эмбриона женщина-донор должна выждать три менструальных цикл (около трех месяцев), не имея половых сношений с супругом, для того чтобы убедиться в отсутствии внутрисемейной беременности;
• все материальные расходы (питание, лекарства и т. д.) женщины-донора в период беременности, в послеродовой период (около сорока дней) и т. д. несет отец вынашиваемого ребенка;
• на родившегося ребенка и на женщину, выносившую его, распространяются канонические запреты на родственные браки, аналогично запретам, касающимся матери и ребенка;
• женщина, выносившая ребенка, имеет право настоять на том, чтобы младенец был вскормлен ее молоком, дабы не причинять себе физические страдания и воспрепятствовать вскармливанию ребенка искусственным молоком.

Мнение христианской церкви: объявить аморальным!
Нетрадиционный характер преодоления бесплодия с помощью вспомогательных репродукционных технологий с позиций веками сложившихся представлений о «таинстве зачатия», невмешательства человека в «божьи дела» вызвал и по сей день продолжает вызывать большое число дискуссий среди специалистов по юриспруденции, теологии, этике, психологии и медицине.

В специальном послании 1956 года папой Пием XII указывалось на греховность вмешательства в божественный акт творения, превращения его в проект супружеской пары и врача.


В 1987 году католическая церковь объявила аморальными все методы вспомогательной репродукции и научные исследования на эмбрионах человека.

Но мнение церкви не всегда было однозначно негативным по отношению к репродуктивным технологиям. Когда экстракорпоральное оплодотворение и перепое гамет в маточную трубу стали обычными процедурами, а использование донорских яйцеклеток превратилось из теоретической возможности в факт медицинской практики, возникло много щекотливых вопросов.

В ряде случаев дискуссии по этим вопросам приводили к серьезным разногласиям внутри католической церкви. Так, некоторые католические медицинские учреждения объявили, что они будут игнорировать наложенный Ватиканом запрет на все формы искусственного оплодотворения и переноса зародышей, так как считают своим долгом помочь бесплодным парам.

И снова — о суррогатном материнстве
Выносить и родить ребенка для чужой супружеской пары — цель благородная, но с морально-этической и юридической точки зрения — проблемная. Большинство споров возникает именно вокруг использования технологии суррогатного материнства. Его противники, к которым в первую очередь относится и христианская церковь, считают, что оно разрушает неповторимую связь, устанавливающуюся между матерью и младенцем во время беременности.

В этом утверждении есть свой резон: наука знает, что с четвертого месяца внутриутробного развития ребенок начинает реагировать на настроение и мысли матери, сопереживает ей, и буквально «программируется» ею на всю последующую жизнь, в связи с чем сегодня в отдельную науку оформилась неонатальная педагогика (наука о воспитании ребенка до его рождения в утробе матери).

Кроме этого, представители церкви, признавая важность деторождения, не считают его единственной целью брака. Определяя брак как «таинство любви», они видят этическую ценность сексуальных отношений супругов в полной и взаимной самоотдаче, где душа и тело становятся едины. При этом такое единение не сводится только к воспроизводству человеческого рода.

Православная церковь, принимая идею синергии, т. е. сотворчество Бога и человека в преображении мира, вместе с тем, отвергает всякую претензию последнего заменить собой Творца мироздания. Поэтому, если муж бесплоден и медицина не в состоянии ему помочь, жена должна принять его таким, каков он есть, не пытаясь в той или иной форме найти ему подмену.

Современная православная церковь в этом вопросе придерживается мнения, согласно которому рождение детей — одна из основных, но не единственная цель брачных отношений, основанных на пожизненной и всецелой верности мужчины и женщины, соединенных благословенным от Бога союзом любви.

Испрашивая супругам в молитвах брачного венчания дар целомудрия и «плод чрева на пользу», православная церковь не может считать нравственно оправданными любые пути к деторождению, если они связаны с нарушением достоинства богоподобной человеческой личности, а также целостности супружеских отношений, которая несовместима с вторжением в них третьей стороны.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Гинекология / Бесплодие
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.