Качество удержания вертикальной позы

Качество удержания вертикальной позы — это важный показатель общего и психоневрологического здоровья человека. Механизмы долгосрочной адаптации человека к разнообразным воздействиям природной среды, способы сосуществования индивида с окружающими его физико-химическими и биологическими факторами, воздействие которых не всегда может расцениваться в качестве индифферентных — эти вопросы постоянно привлекали пристальное внимание исследователей.

Особый интерес вызывают изучение механизмов адаптации здорового и больного человека к постоянно действующему на него гравитационному полю Земли и решение прикладных задач по оценке качества этой адаптивной регуляции как универсального показателя здоровья индивида.

Следует отметить, что в процессе многовековой эволюции человека сформировалась одна из наиболее целесообразных и устойчивых к действию деструктивных факторов динамических систем - функциональная система антигравитации (ФСА), в деятельности которой ведущую роль играют вестибулярные механизмы. Человек с первых часов своего внутриутробного развития существует в условиях гравитационного поля Земли.


«Тяжесть — самое неизбывное и постоянное поле, от которого (наряду с электромагнитным полем) ни одно существо на Земле никогда не освобождается» — справедливо писал академик А. А. Ухтомский. В рамках ФСА с целью постоянного противодействия гравитационному фактору и компенсации неблагоприятных сдвигов в организме осуществляются многообразные, оперативно подстраиваемые под текущую ситуацию вестибуло-моторные, вестибуло-висцеро-сосудистые и вестибуло-глазодвигательные реакции.

Удержание вертикальной позы, прямостояние и биподальная локомоция — это венец эволюции человека в его приспособительной деятельности к существованию в гравитационном поле Земли. Нельзя не согласиться с распространенной и в целом справедливой точкой зрения, что показатели удержания вертикальной позы вбирают в себя особенности генотипа и конституции человека, интегрируют его жизненный опыт и отчасти демонстрируют обременяющий конкретного индивида груз проблем, невзгод и накопленных болезней. Не случайно именно поза человека, особенности его походки да еще, пожалуй, взгляд и глаза в целом — неисчерпаемый источник порождения метких выражений и образных метафор богатого русского языка.

Изучением механизмов поддержания вертикальной позы в норме и при развитии ряда патологических состояний организма, формирования компенсаторных механизмов позной регуляции занимается особая область человеческого знания — постурология (лат.


postura — поза). Об актуальности выделения этого медико-биологического направления в отдельную науку свидетельствует существование за рубежом нескольких ассоциаций специалистов в области постурологии, в частности, авторитетнейшей Association francaise de posturologie.

Удержание человеком вертикальной позы сопровождается его микроколебательным (в сравнении с габаритами человека!) процессом, очень редко заметным при визуальном наблюдении за актом естественного комфортного стояния. Если быть предельно четким в определениях, следует говорить о колебательном процессе т.н. «центра давления» (ЦД) человека — той интегральной точки на плоскости опоры, в которую субъект, установленный не в виде несгибаемого прямого луча, а постоянно меняющий в сочленениях туловища взаимную конфигурацию его сегментов, как бы «усредняется» в ходе поддержания своей вертикальной стойки.

Процесс отклонения тела человека от вертикали в информационном плане является абсолютно необходимым для восстановления утрачиваемого равновесия. С этой точки зрения у здорового человека функцию равновесия можно охарактеризовать как устойчивое неравновесие.


И в этом поддерживающемся «неравновесии» функционирует преимущественно тоническая мускулатура. Колебательный процесс ЦД осуществляется по плавным дугам, с минимальными затратами энергии, что и характеризует нормальное, комфортное в субъективном плане стояние здорового человека, закрепившего удержание вертикальной позы на уровне прочного автоматизма.

Если же постуральная система человека функционирует негармонично, либо имеет место тот или иной патологический процесс, поразивший ФСА, то в поддержании вертикальной позы дополнительно задействуется и физическая мускулатура, требующая большего расхода энергии. Разумеется, спектральный анализ описанного выше низкочастотного колебательного процесса в этих случаях способен выявить отклонения различной направленности.
С учетом динамичности и высокой чувствительности системы позной регуляции к различным повреждающим факторам нами разработана концепция комплексного анализа клинико-инстру-ментальных показателей такого базисного состояния организма, как статокинетическая устойчивость (СКУ). Параметры СКУ рассматриваются в качестве интегральной характеристики психоневрологического и соматического здоровья человека, переносимости им нагрузок бытового характера и нагрузок, связанных с лечебным процессом, а также для объективной оценки эффективности многих видов восстановительного лечения.

Ведущим инструментальным методом оценки вертикальной позы и функции равновесия служит компьютерная статокинезиметрия (стабилометрия), в наших исследованиях выполняемая при помощи отечественного стабилометрического анализатора «Статокинезиметр — СтабилАн» (совместная разработка ОКБ «Ритм» — НМФ «Статокин»).


Траектория перемещения ЦД человека в двумерной системе координат в ходе поддержания им вертикальной позы или при выполнении произвольных тестовых движений носит название «статокинезиграмма».

Наряду с компьютерной статокинезиметрией производится синхронная с ней кардиоинтервало- и пневмография, регистрируется биоэлектрическая активность антигравитационной мускулатуры. Известно, что способность человека к срочной и долговременной адаптации в постоянно действующем на него гравитационном поле Земли — важнейшее приобретение человеческого организма в процессе эволюции, особенно при переходе к поддержанию вертикальной позы и биподальной локомоции. Гармоничное протекание процессов СКУ и ФСА — это залог должного качества общего здоровья пациента при отсутствии заболеваний, либо показатель высокого реабилитационного потенциала при наличии той или иной патологии. Компьютерный комплекс «Статокинезиметр — СтабилАн» как раз и предоставляет возможности объективно оценить общее и психоневрологическое здоровье пациента и его реабилитационный потенциал.

При проведении статокинезиметрии учитывается роль отдельных анализаторных систем (слуха, зрения, дополнительной проприоцептивной нагрузки или депривации этой же модальности, оценка роли мандибулярного афферентного входа) в удержании вертикальной позы. Квалификация возможности выполнять произвольные позно-синергетические движения программного и следящего типов, степени устойчивости к оптокинетической провокации и к дозированным толчкам пациента с анализом переходных процессов стабилизации вертикальной позы, привлечение некоторых других методических приемов — все это позволяет объективно характеризовать СКУ пациента.

Профессором В. И. Усачевым (Санкт-Петербург) предложен последовательный алгоритм проведения исследования, в котором каждая из проб отвечает на свой круг вопросов. Вычисляются соответствующие коэффициенты постуральной системы:
— коэффициент Ромберга, позволяющий оценить роль зрения (отношение в % площади статокинезиграммы человека, стоящего с закрытыми глазами, к таковой при стоянии с открытыми глазами);
— плантарный коэффициент, оценивающий роль стоп (отношение в % площадей статокинезиграммы человека, стоящего с закрытыми глазами последовательно на коврике и на твердой опоре);
— височно-челюстной коэффициент, оценивающий роль ви-сочно-нижнечелюстного сустава (отношение в % площадей статокинезиграммы человека, стоящего с закрытыми глазами, при сомкнутых зубах и без их смыкания);
— два коэффициента поворота глаз (отношение в % площадей статокинезиграммы при зафиксированных в положении ±30° поворотах закрытых глаз и без указанного поворота — при направлении взора закрытых глаз прямо);
— два коэффициента поворота головы (отношение в % площадей статокинезиграммы, регистрируемой у человека с закрытыми глазами, при зафиксированных в положении ±60° поворотах головы и без указанного поворота);
— два коэффициента поворота плеч (отношение в % площадей статокинезиграммы, регистируемой у человека с закрытыми глазами, при зафиксированных в положении ±30° поворотах плеч и без указанного поворота).

Последние три пары коэффициентов отражают соответственно функцию проприоцепторов глаз, шеи и поясничного отдела позвоночника и объективизируют их вклад в позную регуляцию. На основе анализа векторов линейной скорости статокинезиграммы, нового перспективного метода анализа стабилографиче-ского сигнала, разработан интегральный показатель адаптации человека к гравитационному окружению — «качество функции равновесия» (В. И. Усачев, 2000).

Следует подробнее остановиться на основных принципах векторного анализа статокинезиграммы, качественно изменившего достоверность стабилометрической диагностики. В компьютерном комплексе «Статокинезиметр — СтабилАн» частота дискретизации (текущего опроса траектории перемещения ЦД) является для столь низкочастотного колебательного процесса достаточно высокой и составляет 50 Гц. Это означает, что мы имеем возможность анализировать события, разворачивающиеся на временном отрезке 20 мсек. Указанные отрезки статокинезиграммы (принимаем их за прямые линии), помимо скалярных, обладают и векторными характеристиками — от отрезка к отрезку меняют свое направление. В плане же пройденного пути за эти 20 мсек мы также видим определенную дисперсию показателя длины векторов — пройденный путь на соседних отрезках статокинезиграммы может весьма существенно отличаться по величине, демонстрируя неравномерность линейного перемещения ЦД. Таким образом, налицо две переменные характеристики векторов статокинезиграммы — их направление и величина.

Векторы статокинезиграммы, приведенные в исходную точку координат в виде своеобразной «облачной» диаграммы, служат тем нативным исходным материалом, приложение к которому современных математических алгоритмов и позволило получить ряд «ноу-хау», отраженных в патенте на изобретение № 2175851 «Способ качественной оценки функции равновесия» (В. И. Усачев, 2001).

Интегральный показатель на основе векторного анализа статокинезиграммы, как отмечалось выше, носит название качество функции равновесия (КФР). Универсальное значение этого показателя подтверждается и таким фактом: в отличие от других характеристик векторного анализа именно процентная величина КФР в последовательно зарегистрированных статокинезиграммах одного человека (когда его функциональное состояние за относительно короткий промежуток времени не успело существенно измениться) практически одинакова. Наблюдается минимальная вариативность показателя КФР, подчеркивая его высокую информативность для оценки поддержания позы.

В истории медицины известен пример очень удачного подхода к анализу массива данных, эксплуатирующего дисперсию лишь одного физиологического параметра — межимпульсных интервалов сердечных сокращений (R-R интервалов ЭКГ-комплекса), что составило основу наиточнейшего и информативного метода оценки состояния организма — кардиоинтервалографии (или вариационной пульсометрии), обладанием которой мы обязаны профессору Р. М. Баевскому. В нашем же случае векторного анализа статокинезиграммы ситуация еще более благоприятная, так как мы имеем возможность одновременно анализировать дисперсию в массивах не одного, а двух переменных — направления и величины единичного модуля статокинезиграммы, проистекающего на временном отрезке 20 мсек.

В процессе векторного анализа существует возможность прослеживать достаточно чувствительные к любому воздействию показатели СКУ на этапах восстановительного лечения. Диагностическая ценность указанного исследования возрастает при синхронной оценке степени напряженности регуляции сердечного ритма упоминавшимся выше методом вариационной пульсометрии (кардиоинтервалографии) по Р. М. Баевскому. Иными словами, при подобном сопоставлении становится возможным оценить степень комфортности, т. н. «энергетическую стоимость» (а не «переплачиваем» ли мы?) такого многокомпонентного двигательного акта, каким является удержание вертикальной позы.

С изложенных позиций становится объяснимым тот факт, что в объективных показателях регуляции вертикальной позы, равно как и в кинематических характеристиках произвольной ходьбы (описание которых не являлось темой настоящего сообщения), отображается не только патология опорно-двигательного аппарата или нервной системы, что и так очевидно, но также находят отражение различная соматическая патология и некоторые дезадаптационные синдромы. Таким образом, показатели стато-локомоторной системы как бы наделяются функцией чувствительного и динамично меняющегося индикатора общего неблагополучия в состоянии здоровья человека.

Качество удержания вертикальной позы невозможно оценить в полной мере, если упустить из виду анализ процессов глазодвигательной регуляции и синхронной с глазодвижениями установки головы, которые очень важны для ориентации человека в пространстве и при осуществлении различных видов двигательной активности.
Специалистами НМФ «Статокин» разработан аппаратно-программный комплекс «Окулостим» и его разновидность — АПК «Электронистагмограф» для решения вопросов качественного и количественного анализа вестибуло-глазодвигательной активности и движений головы в условиях вестибулометрического тестирования (Л. Н. Корнилова и соавт., 1993; В. И. Доценко и соавт., 2002). В основу анализа положен принцип сравнения усредненных значений некоторых классических параметров нистагменного цикла в различных массивах ЭНГ, четко привязанных к тем или иным этапам вращательных тестов или при других моделях провокации нистагмогенной активности.

Программное обеспечение описываемых компьютерных комплексов позволяет проводить исследования с предъявлением пациенту различных зрительных стимуляционных программ и с анализом сложных, высокоорганизованных глазодвигательных феноменов — движений следящего и программного типов, саккад. Осуществляется также изучение следящей и саккадической функций в условиях зрительных помех и «шумового» фона и др.

Включение статокинезиметрических и сопряженных с ними исследований в алгоритм наблюдения за пациентом на различных этапах реабилитации позволяет, помимо объективной количественной оценки одной из основных двигательных функций — удержания вертикальной позы, своевременно диагностировать срыв адаптивных реакций при предъявлении пациенту неадекватных его возможностям нагрузок терапии или при форсированном двигательном режиме.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.