Когнитивные расстройства у лиц, злоупотребляющих алкоголем

фото Когнитивные расстройства у лиц, злоупотребляющих алкоголем
Систематическое злоупотребление алкоголем во всех случаях приводит к развитию поражения нервной системы, проявляющееся широким спектром неврологических и психических расстройств, в том числе когнитивными нарушениями. Грубая необратимая когнитивная дисфункция определяет психический облик больных и служит главной причиной стойкой утраты трудоспособности при корсаковском психозе и алкогольной деменции.

Тяжелые неврологические расстройства с выраженными когнитивными нарушениями выявляются и при некоторых из выделяемых Н. Г. Шуйским (1999) редких форм алкогольной энцефалопатии:
— энцефалопатия с картиной бери-бери;
— алкогольная пеллагра;
— алкогольная мозжечковая атрофия;
— болезнь Маркиафавы-Биньями;
— центральный миелинолиз моста.

Развитие острых алкогольных психозов, алкогольной энцефалопатии и, следовательно, когнитивной дисфункции принято связывать со следующими основными патогенетическими факторами:
— алиментарный (обусловленный нарушениями питания) дефицит тиамина (витамина В,), других витаминов, а также электролитов и белков (алиментарный фактор);
— снижение содержания ГАМК в ткани мозга (ГАМКергический фактор);
— патологически повышенная активность глутамата с развитием экситотоксических эффектов и повреждением мозговой ткани (глутаматергический фактор).

К числу второстепенных факторов металкогольного поражения мозга относятся поражение печени и снижение ее функции, прямое токсическое влияние алкоголя и его метаболитов, а также повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

В соответствии с перечисленными патогенетическими факторами, лечение острых алкогольных расстройств (в том числе синдрома отмены алкоголя), предупреждение развития алкогольной энцефалопатии и стойкого когнитивного дефицита проводится с применением следующих лекарственных препаратов:
— тиамин (витамин В1) и другие витамины;
— ионы калия и магния (в составе растворов для внутривенной капельной инфузии);
— ГАМК-ергические средства (производные бензодиазепина, барбитураты, клометиазол, карбамазепин).

Стойкий когнитивный дефицит, развившийся в структуре корсаковского психоза и других форм тяжелой энцефалопатии, представляет показания для назначения мемантина (акатинола), а также ингибиторов холинэстеразы.
Отдельные клинические наблюдения показывают, что своевременное введения мемантина в лечебные схемы позволяет добиться практически полной редукции острых форм корсаковского психоза и с восстановлением когнитивных функций.

Наряду с перечисленными выше нечастыми, тяжелыми и, как правило, необратимыми формами металкогольного поражения мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, обнаруживаются значительно более распространенные, но при этом относительно доброкачественные и нередко обратимые проявления когнитивной дисфункции.


В порядке убывания частоты и нарастания тяжести этих нарушений можно выделить их следующие разновидности.
1. Легкое снижение общей интеллектуальной продуктивности улиц с относительно доброкачественными формами алкоголизма и металкогольного поражения ЦНС.
2. Стойкие когнитивные расстройства средней тяжести у лиц с выраженными признаками алкогольной энцефалопатии, не достигающей степени деменции.
3. Выраженные, но при этом обратимые когнитивные расстройства, развивающиеся в раннем постпсихотическом периоде алкогольного делирия.
Комплексная (неврологическая, психопатологическая, нейропсихологическая и патопсихологическая) оценка перечисленных форм когнитивных расстройств, обусловленных металкогольным поражением ЦНС, составляет одну из задач предпринятого нами клинического исследования.

В ходе исследования ожидается подтверждение правомерности следующих предварительных гипотез.
1. Симптомы когнитивной дисфункции различной степени тяжести (в том числе стертые и субклинические проявления) возникают у всех лиц, страдающих алкоголизмом в период активного злоупотребления алкоголем и в постабстинентный период.
2. Когнитивные нарушения ассоциированы с некоторыми видами эмоциональных расстройств.
3. Когнитивный дефицит, наряду с психологическими и органическими факторами, лежит в основе алкогольной анозогнозии и изменений личности по алкогольному типу.
4. Отдельные формы когнитивной дисфункции в постпсихотическом периоде алкогольного делирия обладают гомологическим сходством с острыми доброкачественными вариантами корсаковской болезни.
5.


Применение мемантина при относительно доброкачественных формах когнитивных нарушений, обусловленных злоупотреблением алкоголем, способно приводить к их редукции и предотвращать развитие стойкого когнитивного дефицита.
Помимо проверки правомерности перечисленных предварительных гипотез, в ходе исследования планируется уточнение роли поражения мозжечка и лобной дисфункции в развитии когнитивных и эмоциональных расстройств у больных алкоголизмом..




Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.