Диетотерапия у детей школьного возраста с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

фото Диетотерапия у детей школьного возраста с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной (ЯБДК) кишки занимает важное место в структуре хронических заболеваний органов пищеварения у детей школьного возраста. В последние годы в 2,5 раз увеличился удельный вес тяжелых форм язвенной болезни, а у 25-30%, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболевания.

Это требует изучения причинных факторов, влияющих на течение ЯБДК, так как их недооценка приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению прогноза. В современных условиях экологического неблагополучия, широкого использования антибиотиков, одними из факторов, приводящих к утяжелению течения хронических заболеваний органов пищеварения, являются условно-патогенные грибы. Тем более желудочно-кишечный тракт является основным резервуаром грибов рода Candida.

Известно, что важное место в лечении патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта занимает диетотерапия. Питание детей в стационаре проводится по давно устоявшейся традиции с использованием лечебных столов по М. И. Певзнеру (1941). При язвенном поражении верхних отделов желудочно-кишечного тракта применяется лечебный стол № 1.


Известно положительное влияние козьего молока на детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Целесообразность использования продуктов на основе козьего молока в питании детей с указанной патологией обоснована научными данными и связана с лучшей усвояемостью белков, жиров, минералов, витаминов.

Еще одной важной отличительной особенностью белкового состава козьего молока является содержание в нем лизоцима. Широко известны бактерицидные свойства этого белка, которые могут способствовать повышению эффективности эрадикации Helicobater pylori. Таким требованиям отвечает быстрорастворимое козье молоко «Амалтея», производимое в Голландии. «Амалтея» изготовляется из натурального экологически чистого козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность. Козье молоко «Амалтея» не содержит высокоаллергенного белка a-Sl-казеина, содержит сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, достаточное количество витаминов и нутриентов. Оно обогащено кальцием и может использоваться для приготовления различных блюд. В 100 г сухого продукта содержится 950 мг кальция, а в 100 мл молока — 114 мг.


Исходя из этого, целью работы явилось изучение эффективности диетотерапии у детей больных ЯБДК, ассоциированной с грибами рода Candida с использованием быстрорастворимого козьего молока «Амалтея».

Обследовано 59 детей школьного возраста с ЯБДК, имеющих рецидивирующее течение заболевания. Мальчики составили 54,2%, девочки — 47,8%. Пациентам проводились углубленное клиническое обследование, ФГДС, рН-метрия, тест на Helicobacter pylori, определение в сыворотке крови циркулирующего кандидозного антигена с помощью иммуноферментного сенсора, культуральное микологическое исследование биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Для оценки эффективности диетотерапии пациенты с ЯБДК были разделены на две группы: основная и контрольная. В основную группу вошли 16 больных детей, которым применялся лечебный стол № 1 по Певзнеру М. И. (1941), содержащий набор продуктов, который в сочетании с определенной кулинарной обработкой подавляет секрецию соляной кислоты, ограничивает механическое и химическое раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата гастродуоденальной зоны.




При этом продукты, длительно задерживающиеся в желудке, были исключены. Пищу готовили в отварном, а при необходимости в протертом виде. Рацион обеспечивал и восполнял больным с хроническим гастродуоденитом высокие энергетические и физические затраты организма. Пациенты основной группы получали в составе вышеуказанной диеты цельное быстрорастворимое козье молоко «Амалтея» в суточном объеме 500 мл, которое использовалось как самостоятельный продукт, а также для приготовления каш, супов, добавления в чай.

В группу сравнения вошли 14 детей, которым применялся стол № 1, аналогичный основной группе без включения в рацион питания быстрорастворимого козьего молока «Амалтея». Больные обеих групп получали сходное традиционное медикаментозное лечение ЯБДК (эрадикация Helicobacter pylori, антациды, репа-ранты, спазмолитики и антимикотики).

Эффективность диетотерапии ЯБДК, ассоциированной с грибами рода Candida оценивали на основе индивидуального терапевтического эффекта (ИТЭ), общего терапевтического эффекта (ОТЭ), средней продолжительности периода обострения и ремиссии и эндоскопической картины заболевания.

Оценку ИТЭ лечения проводили по проценту снижения степени тяжести ЯБДК, выраженной в баллах через 1 и 6 месяцев после проведения терапии. Снижение степени тяжести от исходного уровня на 50% и выше расценивали как высокий ИТЭ, на 25-49% — средний, а ниже 25% — его отсутствие. ОТЭ оценивали по проценту больных, продемонстрировавших положительный ИТЭ.

В основной группе детей с ЯБДК, получавших козье молоко «Амалтея» в составе комплексной терапии, ОТЭ составил 81,3%. Снижение степени тяжести заболевания от исходного уровня у детей составило в среднем 41,1%. При этом высокий ИТЭ (на 50% и выше) в обследуемой группе отмечался в 43,7% случаев, тогда как средний ИТЭ (на 25-40%) — в 37,5%. На фоне проводимой терапии отмечалось сокращение периода обострения в 1,4 раза — с 20 до 14 дней. Проведенная в динамике ФГДС после лечения показала, что в 100% случаев исчезли серые опалесцирующие наложения со дна язвы, а также отмечалась полная эпите-лизация язвенного дефекта.

То есть у больных отмечалась полная эндоскопическая ремиссия заболевания. Результаты микологического обследования после лечения в обследуемой группе детей были отрицательные в 93,8% случаев. Уровень циркулирующего кандидозного антигена в сыворотке крови у 68,8% больных снился до следовых количеств, а у 31,2% — уменьшился до низкого уровня.

В группе сравнения ОТЭ составил 71,4%, высокий ИТЭ отмечался в 20% случаев, а средняя продолжительность обострения составила 20 дней, полная эпителизация язвенного дефекта отмечалась в 78,6% случаев. Результаты микологического обследования после лечения в группе детей сравнения были отрицательные в 78,6% случаев. Уровень циркулирующего кандидозного антигена в сыворотке крови у 50% больных снился до следовых количеств, а у 21,4% — уменьшился до низкого уровня.

Изучение долгосрочных результатов в обследуемой группе на основе клинического наблюдения за детьми в течение 2,5 лет показало, что средняя длительность ремиссии у детей с составила 24 месяца, тогда как в контрольной группе — 8 месяцев (р<0,001), то есть увеличилась в 3 раза.

Таким образом, использование у детей с ЯБДК, ассоциированной с грибами рода Candida в составе комплексной терапии быстрорастворимого козьего молока «Амалтея» повышает эффективность лечения, приводит к сокращению длительности и частоты обострений, продлению ремиссии и более легкому течению заболевания. Краткосрочный благоприятный эффект проявляется достижением ремиссии в среднем на 14 день от начала терапии и полной эпителизацией язвенного дефекта.

Долгосрочный позитивный эффект выражается продлением периода ремиссии и уменьшением количества рецидивов. Исходя из полученных результатов, можно заключить, что включение в рацион питания детям с ЯБДК быстрорастворимого козье молоко «Амалтея» позволяет оптимизировать диетотерапию у пациентов школьного возраста. Цельное козье молоко «Амалтея» может быть рекомендовано в качестве диетического продукта для детей школьного возраста больных ЯБДК.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Особенности дуоденита у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.