Использование лечебных свойств соляных сильвинитовых сооружений в лечении заболеваний органов дыхания аллергенной природы

фото Использование лечебных свойств соляных сильвинитовых сооружений в лечении заболеваний органов дыхания аллергенной природы
Наблюдаемый в последние годы рост числа заболеваний аллергенной природы в значительной мере связан с увеличением количества аэрополлютантов. В связи с этим коррекция окружающей среды с уменьшением аллергенного влияния и количества неспецифических раздражающих факторов является важным звеном в обеспечении эффективности фармакологического и других видов лечения. Одним из методов коррекции аллергенной нагрузки на организм является солетерапия, которая способствует повышению эффективности лечения. Применение воздействия природных калийных солей Верхнекамского месторождения (Пермский край), в частности сильвинита, на организм человека — перспективное направление в физиотерапии, представляющее значительный интерес для гигиенистов, физиологов, терапевтов, аллергологов, иммунологов, неврологов и дерматологов.

В результате изучения гигиенических условий спелеотерапии, механизмов воздействия рудничной среды на организм человека нами была разработана галоклиматическая камера (Авт. свид. № 1068126), моделирующая условия подземной лечебницы в калийной шахте. Дальнейшие гигиенические, физиологические, микробиологические и иммунологические исследования привели к созданию (Патент РФ № 2218140) более усовершенствованной модели — соляной микроклиматической палаты «Сильвин®» (СМП «С»), которая в настоящее время нашла широкое применение для лечения и реабилитации больных во многих лечебно-профилактических учреждениях России. Отличительной особенностью СМП «С» является постоянное техническое совершенствование конструкции (потолок из блоков природного сильвинита®, устройство для приготовления и подачи мелкодисперсного соляного аэрозоля®), позволяющее повысить эффективность лечения пациентов.
Гигиенические исследования проведенные в двадцати одной соляной сильвинитовой микроклиматической палате «Сильвин®», выпускаемых НПК «Лечебный климат», выявили их специфические лечебные факторы, воздействующие на организм пациентов: повышенное содержание аэроионов, специфическое распределение их по подвижности и заряду, выражающееся в превалировании легких (с подвижностью более 1 см2/с) отрицательных аэроионов кластерной природы; высокая концентрация субмикронного многоэлементного респирабельного соляного аэрозоля, включающего хлориды натрия, калия, магния и кальция, а также в следовых количествах другие жизненно необходимые микроэлементы; несколько повышенное мягкое бета- и гамма-излучение, обусловленное природным изотопом калий-40, содержащемся в сильвинитовых блоках, вызывающее постоянное генерирование легких отрицательных аэроионов, а также эффект радиационного гормезиса (нормализации систем гомеостаза); стабильный микроклимат; гипоаллергенная среда.

Для оценки терапевтической эффективности использования в лечебном процессе соляных сильвинитовых сооружений было проведено лечение 44 детей в возрасте от 6 до 14 лет с бронхиальной астмой и респираторным аллергозом.


Для проведения клинической апробации все дети были распределены случайным образом на две группы (наблюдения и сравнения), сопоставимые по структуре соматической патологии, возрасту, половому составу. Пациенты группы сравнения получали общепринятую базисную терапию в палатах стационара, включающую противовоспалительные, десенсибилизирующие, отхаркивающие, им-муномодулирующие препараты. Группа наблюдения проходила дополнительно курс солетерапии.

Трехкратно в течение курса лечения были выполнены физиологические исследования состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
У всех детей до начала лечения исследовали общий и биохимический анализы крови, показатели неспецифического звена иммунной защиты и гуморального звена иммунного ответа с изучением содержания иммуноглобулинов основных классов (А, М, G), общего иммуноглобулина Е. Повторно все вышеперечисленные показатели определяли на 14 день, после завершения всего комплекса лечебных мероприятий. Длительность заболеваний у большинства детей, поступивших в стационар, составляла от 4 до 10 лет. Признаки аллергической риносинусопатии в фазе умеренно выраженного обострения отмечались у 71,4% детей, 57,1% имели гиперемию слизистых носа застойного характера, отек, явления ринита. Гипертрофия небных миндалин II степени была диагностирована у 42,9% детей. Клинические признаки вторичного транзиторного иммуносупрессивного состояния установлены у 100% детей.

Функциональное состояние дыхательной системы у пациентов группы наблюдения изучалось трижды в динамике двухнедельного курса солетерапии (первый, седьмой и четырнадцатый дни).


Оценивались следующие показатели: частота дыхания, жизненная емкость легких, продолжительность задержки дыхания на вдохе (Проба Штанге) и выдохе (Проба Генча).

До начала лечения частота дыхания у пациентов группы наблюдения составляла 18,9+0,9 в минуту. На седьмой день она достоверно снизилась до 16,7+0,49 дыханий в минуту (р<0,05). По окончании солелечения частота дыхания достоверно уменьшилась по сравнению с исходными показателями и составила 14,5+0,96 (р<0,05).
В течение курса лечения пациентов группы наблюдения прослеживалась тенденция к возрастанию жизненной емкости легких с 2,7+0,6 до 3,1±0,47 литра.
Анализ функциональных дыхательных проб с задержкой дыхания на вдохе и выдохе показал, что в середине курса лечения у больных произошло достоверное (р<0,05) возрастание средних показателей пробы Штанге с 30,7±4,1 до 39,3+3,0 секунд. В конце четырнадцатого дня солелечения проба Штанге составляла 48,5±5,8 секунд (р<0,05). Исходное время задержки дыхания на выдохе у пациентов было 21,3±4,2 секунды. После семидневного курса солелечения оно уменьшилось в среднем на 3,3 секунды. По окончании терапии выявлена тенденция к увеличению пробы Генча. Средние показатели повысились по сравнению с фоновыми и составляли 23,3±3,1.

У пациентов группы сравнения не было выявлено существенной динамики в изменении показателей характеризующих состояние функций дыхательной системы в аналогичные периоды курса лечения.
Динамика частоты сердечных сокращений в течение курса солелечения имела статистически достоверные различия. К седьмому дню частота сердечных сокращений снижалась с 86,7+3,8 до 78,7±3,0 ударов в минуту (р<0,05).


В конце курса лечения частота пульса достоверно уменьшилась до 71,7+4,1 ударов в минуту по отношению к исходным показателям (р<0,05). Уровень систолического артериального давления достоверно уменьшался в динамике курса солелечения у пациентов группы наблюдения. После седьмого дня терапии их систолическое давление составляло 91,-7+3,8 мм рт. ст. по сравнению с 103,3±5,8 мм рт. ст. до начала лечения. На четырнадцатый день курса солетерапии систолическое артериальное давление в среднем составляло 90,7+4,8 мм рт. ст. В динамике диастолического давления прослеживалась аналогичная тенденция.
В показателях пульсового давления на протяжении всего курса лечения пациентов опытной группы прослеживалась тенденция к их снижению. Изучение динамических изменений показателей среднего динамического давления в процессе солетерапии выявило их достоверное уменьшение.

В группе сравнения прослеживалась тенденция к уменьшению частоты сердечных сокращений, которая в начале курса лечения составляла 74,0+7,3 ударов в минуту. Систолическое артериальное давление в динамике лечения пациентов группы сравнения находилось в пределах 88,3±3,8-93,3±3,8 мм рт. ст. Диастоличе-ское давление имело тенденцию к увеличению в середине курса лечения (63,3+1,9 мм рт. ст.) и после его окончания (73,3±7,7) по сравнению с началом курса лечения — 61,7±5,8 мм рт. ст.
Средние значения пульсового давления в начале лечения были 33,3+5,8, в середине — 25,0+3,8 и в конце — 23,3+7,7. Среднее динамическое давление к середине медикаментозной терапии увеличилось с 72,8+3,8 до 84,5+1,9, а к окончанию лечения вновь снижалось до 77,8±3,2.


Показатели удельного объема крови к середине курса лечения пациентов группы сравнения имели тенденцию к увеличению по сравнению с фоновым уровнем (67,1+6,4) и снижались к окончанию терапии по отношению к значениям ударного объема сердца в середине курса.

Значения минутного объема крови у больных данной группы в начале и середине курса лечения находились на одном уровне и составляли 5033,7-5033,8 мл/мин.
После проведенного комплексного лечения, включающего солетерашпо, у больных группы наблюдения нормализовалось абсолютное содержание эозинофилов (184,7+12,9х109/л), которые в начале курса лечения составляли 405,9+57,Зх109/л. Показатели гемоглобина, общего содержания лейкоцитов, относительного содержания лимфоцитов, сегментоядерных лейкоцитов, цветного показателя, скорости оседания эритроцитов не претерпевали существенной разницы и статистически не отличались от уровня физиологической нормы. Уровни относительного содержания моноцитов, палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов, эозинофильно-лимфоцитарный индекс снизились на 16,8-53,6% и не отличались статистически от физиологически допустимых значений.

В группе сравнения прослеживалось нарастание общего содержания лимфоцитов на 14,5-36%, показатели которых по завершению терапии не имели статистически значимых отличий от нормы. Одновременно прослеживалась тенденция к увеличению уровня гемоглобина, цветного показателя, эритроцитов, общего содержания лейкоцитов и лимфоцитов.
Полученные результаты выявили, что в группе наблюдения в показателях общего анализа крови чаще прослеживалась тенденция к нарастанию абсолютного и относительного содержания клеток красного и белого ростка, в то время как в группе сравнения была выявлена тенденция к снижению данных показателей или отсутствию какой-либо их динамики.

Более выраженные различия между изучаемыми группами были получены при анализе данных иммунограммы. В группе сравнения большинство исследованных показателей после лечения не имели какой-либо динамики, за исключением уровня иммуноглобулина G, содержание которого возросло на 15,8% по сравнению с исходными данными. Настораживающая динамика прослеживалась со стороны содержания иммуноглобулина Е, уровень которого, исходно повышенный относительно нормы в 4,1 раза, продолжал нарастать и по окончанию терапии составил 564,2±17,3х109/л, что в 5,6 раза выше допустимого верхнего предела физиологической нормы.

В группе наблюдения прослеживалась отчетливая активизация неспецифического звена иммунной защиты — показатели фагоцитарного звена к периоду завершения терапии возросли на 41,5-59,3%. Одновременно содержание иммуноглобулина Е, исходно повышенное относительно физиологически допустимой нормы в 2,4 раза, снизилось на 78,9% и соответствовало по завершению терапии физиологической норме. Концентрация иммуноглобулинов классов А, М, G на фоне комбинированной терапии практически не претерпевала каких-либо изменений.

Сопоставляя полученные данные, следует отметить, что включение в терапию аллергопатий соляных сильвинитовых устройств из природных калийных солей оказывало значимое положительное влияние на основные патогенетические звенья формирования и течения заболеваний атопической природы. У больных дополнительно получавших солелечение прослеживался отчетливый стимулирующий эффект со стороны звена неспецифической иммунологической защиты и подавление процессов гиперсенсибилизации.
Данные биохимических анализов у детей группы сравнения после завершения терапии показали отсутствие динамики по большинству показателей на фоне проводимой терапии, однако в тоже время была установлена тенденция повышения активности аланиновой аминотрансферазы, содержания прямого билирубина, снижения уровня сывороточного железа, кальция, общего белка. Повышение прямого билирубина и снижение кальция в крови детей имело статистически достоверный характер.

В группе наблюдения также отмечена активизация синдрома цитолиза не достигавшая статистически достоверных значений, однако нарушений пигментного, белкового и минерального обменов не установлено.
Таким образом, введение в комплексную терапию аллергопатий солелечения оказывало положительное влияние на целый ряд патогенетически важных звеньев гомеостаза: активировалось костно-мозговое кроветворение, стимулировались факторы неспецифической резистентности, снижалась напряженность процессов гиперсенсибилизации, стабилизировались белковый, пигментный и минеральный обмены.
Проведенные физиологические, клинические и иммунологические исследования выявили определенный терапевтический эффект на состояние дыхательной, иммунной и сердечно-сосудистой систем пациентов с заболеваниями бронхолегочного аппарата аллергенной природы за счет воздействия лечебных факторов соляных сооружений из калийных солей. Верхнекамского месторожения.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14
Вернуться в раздел: Пульмонология / Болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.