Ингаляционная терапия: эффективность и безопасность

фото Ингаляционная терапия: эффективность и безопасность
Ингаляционная терапия традиционно является одним из основных методов лечения заболеваний органов дыхания. Ингаляции медикаментов применяются при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, муковисцидозе, бронхоэктатической болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Существует большой выбор средств доставки медикамента в дыхательные пути: дозирующие устройства, где лекарство находится в баллончике со сжатым газом, порошковые ингаляторы и небулайзеры, превращающие раствор лекарства в аэрозоль.
Принцип работы дозирующих аэрозольных устройств основан на распылении медикамента с помощью сжатого газа, а в порошковых дозирующих ингаляторах сам пациент во время вдоха активирует поступление лекарственного порошка в бронхи.

Следует отметить, что при использовании этих устройств имеются определенные трудности. Для дозирующих аэрозольных ингаляторов это связано обычно с необходимостью одномоментного выполнения пациентом вдоха и активации дозирующего устройства. В случае использования дозирующих порошковых ингаляторов пациенту требуется выполнить достаточно сильный вдох, чтобы вся доза лекарства попала в дыхательные пути.

Несмотря на подробные инструкции по использованию таких устройств, в большинстве случаев пациентам трудно правильно выполнить правильный дыхательный маневр.


В результате чего пациент не чувствует ожидаемого улучшения состояния, так как снижается эффективность лекарства, что связано с осаждением большей части препарата в полости рта и большими потерями в окружающую среду.
Часто у пациентов возникают неприятные побочные эффекты воздействия аэрозоля или порошка на слизистую оболочку полости рта и глотки, таких как сухость в горле, неприятный вкус, осиплость голоса.

Однако существует простое решение этих проблем. Для оптимизации доставки аэрозоля непосредственно в дыхательные пути и уменьшения потерь медикамента целесообразно использовать спейсер. Спейсер — это камера, с клапаном вдоха, куда сначала распыляется медикамент, а затем проводится ингаляция. Тем самым отпадает необходимость в синхронизации вдоха и активации баллончика. При использовании спейсера доставка медикамента в бронхи в меньшей степени зависит от мощности вдоха пациента. При проведении ингаляции с использованием спейсера существенно снижаются потери медикамента в окружающую среду и осаждение его в ротоглотке, быстрее наступает лечебный эффект, так как больше медикамента попадает в бронхи.
Наиболее эффективным методом доставки медикамента в дыхательные пути является небулайзерная ингаляция.

Современные небулайзеры мало чем напоминают самые первые устройства для получения аэрозолей, однако в полной мере отвечают старому определению — это приборы для получения аэрозолей из жидкого лекарственного препарата.


Преимущества небулайзерных ингаляций при лечении острых и хронических респираторных заболеваний хорошо известны врачам-пульмонологам, терапевтам, педиатрам во всем мире. Аэрозольтерапия с помощью небулайзера позволяет оказать максимальное лечебное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей и изменить свойства вязкой мокроты в сторону ее разжижения. Мелкие частицы аэрозоля лекарственного препарата глубоко проникают в дыхательные пути. Доставка лекарственных препаратов в дыхательные пути с помощью небулайзерной ингаляции является на сегодняшний день наиболее эффективным методом терапии при заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом, наличием вязкой трудноотделяемои мокроты, воспалительным отеком слизистой оболочки дыхательных путей. Особенно эффективны небулайзерные ингаляции для лечения тяжелого обострения бронхиальной астмы. Небулайзерные ингаляции имеют ряд существенных преимуществ. Они могут проводиться без соблюдения особой техники дыхания. Пожилой возраст, тяжелое состояние больного, сопровождающееся учащением дыхания, является препятствием для правильного использования всех видов ингаляционной техники, кроме небулайзера.


Небулайзер является единственно возможным средством доставки аэрозольных препаратов у детей раннего возраста.

При небулайзерной ингаляции не возникает неприятных ощущений в дыхательных путях (чувство холода, сухости, ощущение инородного тела).
При ингаляции медикамента через небулайзер большая его часть попадает глубоко в периферические отделы дыхательных путей, а осаждение в ротоглотке незначительно.
Во время ингаляции пациенты концентрируются на равномерном и глубоком дыхании, что положительно влияет на психологическое состояние, поэтому лечение с помощью небулайзера воспринимается как более эффективное.
Регулярные небулайзерные ингаляции при хронических заболеваниях легких оказывают тренирующее действие на дыхательные мышцы.

Для продукции аэрозоля медикаментов наиболее часто используются компрессорные ингаляторы, которые представляет собой систему из компрессора, предназначенного для выработки потока воздуха, и небулайзера. С помощью компрессорного ингалятора можно распылять любые растворы медикаментов, не разрушая молекулярную структуру лекарства.
Современные небулайзеры снабжены системой клапанов и прерывателем воздушного потока, поэтому позволяют экономно, быстро и эффективно провести ингаляцию.
При выборе небулайзера необходимо обратить внимание на то, что его конструкция позволяет полностью распылить медикамент без остаточного объема; объем жидкости, помещаемый в небулайзер, не должен превышать 2-3 мл; время распыления не более 5-7 минут, а удельный вес мелкодисперсной фракции продуцируемого аэрозоля составляет не менее 60-80%.

Так как именно частицы размером менее 5 мкм достигают мелких бронхов и бронхиол, где сразу оказывают лечебное действие.
Важным моментом при использовании небулайзеров является регулярная, после каждой ингаляции, очистка распылителя.
Все детали небулайзеров, соприкасающиеся с медикаментом и пациентом, легко моются и дезинфицируются. Их можно мыть в посудомоечной машине, кипятить, химически дезинфицировать и стерилизовать автоклавированием при t 137 °С.
Многие научные и клинические исследования показали, что выбор метода ингаляционной терапии может существенно влиять на эффективность медикамента и, в конечном итоге, на успех терапии различных заболеваний респираторного тракта.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Пульмонология:


Использование лечебных свойств соляных сильвинитовых сооружений в лечении заболеваний органов дыхания аллергенной природы
Хроническая обструктивная болезнь легких: воспаление как ключевая проблема
Вернуться в раздел: Пульмонология / Болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.