Амбулаторное лечение больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) тяжелого течения

фото Амбулаторное лечение больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) тяжелого течения
Учитывая увеличение числа больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, решение вопроса лечения и реабилитации этой группы больных является актуальной задачей. В настоящее время используется комплексный подход, направленный на подавление воспаления и замедление прогрессирования болезни, предупреждение обострения и удлинения ремиссии, увеличения толерантности к физической нагрузке, улучшения качества и продолжительности жизни больных с этой патологией.
В этой связи рассматривается вопрос о комплексном подходе больных с ХОБЛ различных степеней тяжести, осложненной дыхательной недостаточностью различных степеней тяжести.

Подбор и коррекция базисной медикаментозной терапии осуществляется в амбулаторных, стационарных условиях или в условиях дневного стационара поликлиник. Кроме медикаментозной терапии больные обучаются методам дыхательной кине-зитерапии; применяются тренажеры дыхания, направленные на ограничение «мертвого» пространства в легких, им проводится5 неинвазивная вентиляция легких, изменяются способы доставки лекарственных препаратов, при необходимости подбираются режимы кислородотерапии.
Несмотря на противоречивые результаты экономических исследований эффективности, домашнее лечение пациентов с тяжелым течением ХОБЛ вызывает большой интерес. Наиболее значимой проблемой продолжает оставаться вопрос критериев: клинических и функциональных и показаний к лечению в домашних условиях. Необходимым условием домашней терапии ХОБЛ считается подбор дозировки и/или кратности приема принимаемых лекарственных препаратов.


В ряде случаев в тяжелых ситуациях показана терапия более высокими дозами лекарственных препаратов с различными формами доставки, например при небулайзерном применении, по потребности.

Использование небулайзеров особенно предпочтительно у тяжелых больных с выраженным снижением функциональных резервов дыхания. Для определения функции внешнего дыхания во врачебной практике используются спироанализаторы «ЭТОН-01» различных модификаций. При выявленных тяжелых нарушениях вентиляции часто рекомендуется применение различных систем доставки лекарств, чаще не требующих координации вдоха и вдыхания препарата. Преимущества ингаляции через небулайзер состоят в следующем: техника ингаляции легко выполнима для детей, пожилых и ослабленных людей, так как не требует выполнения форсированного маневра, существует возможность введения высокой дозы препарата, в распыляемых через небулайзер растворах отсутствуют фреон или другие пропеленты, существует возможность включения в контур подачи кислорода. При проведении данной процедуры в стационарных, амбулаторных и домашних условиях широко используются компрессорные ингаляторы различных модификаций, изготовляемые ООО «ЭТОН-01». Технические характеристики ингаляторов соответствуют стандартам, принятым для небулайзерной терапии.

В амбулаторных условиях больным подбираются лекарства, их доза, кратность проведения ингаляции и ее длительность. При этом отмечено, что ингаляции жидкого симпатомиметика (к примеру, сальбутамола в дозе 5 мг) значительно лучше переносилась больным, чем при использовании дозированного ингалятора со спейсером в дозе 600-1000 мкг.


Режим «больших доз» оказывает положительный эффект с минимумом побочных реакций. Это объясняется тем, что в период обострения ХОБЛ ускоряется метаболизм препарата, уменьшается период полужизни и возрастает его клиренс. Данный путь введения лекарств особенно показан больным с резко выраженными вентиляционными нарушениями (ОФВ1<50%), с эмфиземой легких. Рекомендуется проведение данных процедур и в домашних условиях как с целью купирования приступа удушья, так и планово. При ухудшении отхождения мокроты рекомендуется проведение ингаляций с муколитиками. Вопрос о назначении тех или иных ингаляций через небулайзер предварительно обсуждается с лечащим врачом, пульмонологом, пациент и его родственники обучаются правилам пользования небулайзером.

Длительное и регулярное применение небулайзерной терапии приводит к улучшению мукоцилиарного клиренса, улучшению показателей бронхиальной проходимости, уменьшению частоты и тяжести приступов. Однако надо помнить, что при нарастании дыхательной недостаточности у больных с ХОБЛ применение симпатомиметиков должно быть дозированным из-за возможности усугубления гипоксемии и гипокалиемии.
Больным с дыхательной недостаточностью 3 степени проводится длительная малопоточная кислородотерапия в домашних условиях с использованием концентраторов кислорода различных фирм, реализуемых ООО «ЭТОН-01». Возможно как покупка этих аппаратов, так использование их напрокат. ООО «ЭТОН-01» осуществляет все техническое обслуживание.
При обследовании группы больных с тяжелым течением ХОБЛ в амбулаторно-поликлинических условиях были получены следующие результаты.


Наблюдалось 34 человека, среди них — 26 мужчин, 8 — женщин, средний возраст в этой группе пациентов составил — 62,9+0,6. Основной диагноз — ХОБЛ. Имелись признаки дыхательной недостаточности 2-3-й степени, признаки хронического легочного сердца в стадии компенсации. Диагноз устанавливался на основании суммирования симптомов болезни и данных анамнеза.

Оценивались следующие симптомы болезни: кашель с мокротой; одышка, резко ограничивающая повседневную активность; ОФВ1<50%. В зависимости от проводимой терапии больные были разбиты на подгруппы методом рандомизации. В 1-й группе больные получали адекватную медикаментозную терапию (согласно «Стандартам» ведения больных ХОБЛ). Во второй группе помимо этого больным разрабатывался комплекс дыхательной кинезитерапии, включающий диафрагмальное дыхания, суставную разминку, упражнения с созданием ППД в конце выдоха (с помощью дыхательных тренажеров), при ухудшении отхождения мокроты — дренирующие упражнения; применение стероидных препаратов, муколитиков и бронхолитиков через небулайзер; ЭСД, проводилась длительная кислородотерапия в домашних условиях (8 человек).
Следует подчеркнуть, что во 2-й группе 14 человек регулярно пользовались раствором беродуала через небулайзер в домашних условиях.

Существует мнение, что применение этого способа доставки лекарств возможно только в условиях стационара или поликлиники. Согласно нашим данным и опыта применения небулайзер в домашних условиях можно рекомендовать при определенных условиях: у вольных «с исчерпанностью медикаментозной терапии»; интеллектуальным, дисциплинированным, мотивированным на лечение больным, ведущим дневники и графики пикфлоуметрии.


При этом обязательным условием являлось обучение больных работе с ингалятором и правилам проведения ингаляции. Для этого в условиях дневного стационара больной под контролем врача проводил эти манипуляции. Пациенту объяснялись как негативные, так и позитивные эффекты и проводилось обучение работы с пикфлоуметром.
Применяя таким образом назначенное лечение, больные стали ощущать заметную положительную динамику в состоянии, что подтверждалось результатами оценки клинических данных, исследованием ФВД в течение 2 лет наблюдения.

Оцен ка эффективности лечения проводилась по исследованию динамики клинических симптомов, функциональных показателей, визуально-аналоговых шкал (общего состояния и одышки), 6 — минутного теста ходьбы, показателей болезненности.
Анализ проведенного исследования показал, что у больных 1-й и 2-й группы исходно степень выраженности клинических симптомов, функциональных показателей была одинаковой.
В процессе лечения и наблюдения было выявлено достоверное улучшение выраженности таких клинических симптомов как одышка, увеличение толерантности к физической нагрузке, улучшение показателя 6-ти минутного теста, ВАШ по оценке общего самочувствия и одышки; улучшились показатели болезненности (уредились госпитализации и обострения, обращения по «Скорой помощи») в группе пациентов, получавших комплексное лечение. При этом показатели ФВД достоверно не изменялись в обеих группах наблюдения.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности проводимых реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях.
В результате получены данные, которые можно рассматривать как новое решение актуальной научной задачи по совершенствованию методов лечения ХОБЛ, имеющей существенное значение для пульмонологии.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Вернуться в раздел: Пульмонология / Болезни
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.