Диагностика кишечных гельминтозов у пациентов с атопической патологией

фото Диагностика кишечных гельминтозов у пациентов с атопической патологией
Приходится констатировать, что в данный момент проблема распространенности кишечных паразитозов резко обостряется. Несмотря на то, что предложены методы ПЦР-диагностики кишечных гельминтозов и протозоозов, основными остаются именно копроскопические методы выявления данной группы заболеваний человека. Но, эти методы обладают рядом существенных недостатков: яйца ряда гельминтозов не удается выявить в миграционной стадии жизненного цикла; если в кишечнике паразитируют самцы и неполовозрелые самки; если в кишечнике паразитируют только самки, то выделяться будут неоплодотворенные яйца, вносящие дополнительную путаницу в картину, наблюдаемую при микроскопировании, которые значительно снижают их эффективность.

Одним из путей улучшения диагностической эффективности гельминтоовоскопических (и шире — копроскопических) методов исследования является применение комбинированных способов диагностики гельминтозов и протозоозов, использующих флотационную систему, состоящую из нескольких ингредиентов.

Проведено обследование комбинированными методами фекалий пациентов с подозрением на аскаридоз.


Больные были направлены врачами-аллергологами, а также врачами-педиатрами с подозрением на глистную инвазию, среди них дети составили 43,3%, взрослые — 56,6%, всего обследовано 127 больных.

Взрослые больные предъявляли жалобы на уртикарные или пятнисто-папулезные высыпания (16,6%), часто в сочетании с отеками по типу Квинке, направлялись в поликлинику с диагнозом «Хроническая рецидивирующая крапивница», «Рецидивирующий дерматит». Часть больных (12,2%) была направлена с диагнозом «Атопическоий дерматит», 20% предъявляли жалобы на заложенность носа, периодический сухой кашель, приступы удушья и были направлены в поликлинику с диагнозом «Бронхиальная астма, аллергический ринит». Дети предъявляли жалобы на периодический сухой кашель (44,8%), кашель с мокротой (19,7%), приступы затрудненного дыхания (35,4%) и направлялись в поликлинику с диагнозом «Рецидивирующий обструктивный бронхит, бронхиальная астма», 33,4% с диагнозом «Атопический дерматит». Из анамнеза кроме основных, отмечены жалобы на пониженный аппетит, тошноту, рвоту, диспептические явления, боли в эпига-стральной или околопупочной областях.


У значительной части больных отмечались головные боли (44,8%), повышенная утомляемость (72,4%). Более чем у половины больных по анамнезу отмечался контакт с землей (в летнее и осеннее время проживали на даче). В 100% случаев у больных имелись признаки интоксикации. Со стороны внутренних органов — в 64,5% была выявлена гепато-мегалия, в 62,9% болезненность в области живота.
Больным проводилось комплексное обследование включающее: общий анализ крови, кожное тестирование (по показаниям), определение уровня общего (ИФА), и специфических (по показаниям) IgE методом иммуноблотинга, определение антител класса IgM и G к антигенам лямблий, проводилось исследование кала на цисты лямблий (в нативном препарате и с использованием консерванта Сафаралиева). Всем больным было проведено комплексное исследование фекалий гельминтоовоскопическим комбинированным методом в нашей модификации, который имеет большую диагностическую эффективность по сравнению с общепринятыми методами.

При использовании трехингредиентного комбинированного копроскопического метода, нам удалось существенно увеличить выявляемость яиц гельминтов и цист простейших, паразитирующих в кишечнике, а так же сократить количество повторных исследований необходимых для точного диагноза.


При проведении обследования больные были разделены на 2 группы: 1-я — преимущественно респираторный синдром (47,2%); 2-я — преимущественно кожный синдром (52,8%). При кожном синдроме у 15 (22,3%), при легочном синдроме у 13 (21,6%) больных обнаружены яйца аскарид.

Таким образом, примененный нами подход позволил с минимальными затратами увеличить диагностическую эффективность копроскопической диагностики такого важного паразитарного заболевания как аскаридоз у пациентов с атопической патологией.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Аллергия:


Выявление антигенов плесневых грибов рода Aspergillus с помощью амперометрических иммуноферментных сенсоров
Что такое анафилаксия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.