Использование антибактериальных свойств хитозана при атопическом дерматите

фото Использование антибактериальных свойств хитозана при атопическом дерматите
Стафилококки часто становятся причиной поражения кожных покровов у человека, в том числе играют значимую роль в развитии стафилодермий, экземы и раневых инфекций.
В нашей работе была исследована антибактериальная активность биогенного поликатиона — хитозана в отношении клинических изолятов стафилококков выделенных с кожи больных атопическим дерматитом.

Особенности структуры хитозана обуславливают ряд привлекательных свойств этого биополимера — гипоаллергенность, биодеградируемость, биосовместимость, иммуномодулирующие и сорбционные способности. Было показано, что хитозан проявляет и антибактериальную активность как в отношении грамотрицательных так и грамположительных бактерий. Это позволяет использовать хитозан в медицинских целях в качестве составного компонента присыпок, гелей и мазевых форм при местном лечении инфицированных участков кожи.

В работе использовали крабовый хитозан со средневязкостной моллекулярной массой 700 кДа и степенью ацетилирования 15% (ЗАО Биопрогресс, г. Щелково). Культуру бактерий стафилококка инкубировали в течение 4 часов. Выращенные таким образом бактериальные культуры бактерий использовали в экспериментах на определение антибактериальной активности хитозана. Для определения антибактериальной активности хитозана к 850 мкл 0,1 М натрий-ацетатному буферу с рН 6,0 добавляли 50 мкл раствора хитозана в том же буфере до конечной концентрации 0,01-0,001% (масса/объем). В опытные и контрольные (без хитозана) варианты добавляли по 100 мкл бактериальной суспензии.


Смеси инкубировали 1 ч. После окончания инкубации количество живых клеток определяли методом высева на твердую питательную среду. По соотношению количества колоний в опытных и контрольных вариантах рассчитывали процент живых бактерий.

Было показано, что количество КОЕ в опыте на несколько порядков меньше, чем в контроле. Это позволяет рекомендовать хитозан как антимикробный агент для местной терапии кожных инфекций стафилококковой этиологии.
Следует отметить, что хитозан — это гетерополимер биологическая активность которого широко варьирует в зависимости от его физико-химических характеристик — молекулярной массы, степени ацетилирования, молекулярно массового распределения и др. Поэтому представляется перспективным получение более эффективных форм хитозана в отношении антибактериальной активности к стафилококкам, а также к другим патогенных и условно-патогенных микроорганизмам.


Оцените статью: (16 голосов)
4.25 5 16

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.