Особенности латексной аллергии у медицинских работников

фото Особенности латексной аллергии у медицинских работников
В последнее десятилетие проблема латексной аллергии становится особенно актуальной в связи с неуклонным ростом числа сенсибилизированных лиц, имевших частый длительный или даже эпизодический контакт с изделиями из резины, содержащей в своем составе латекс.

В группу повышенного риска развития латексной аллергии входят медицинские работники, пользующиеся медицинскими перчатками и предметами медицинского назначения, изготовленными из латекса.
По данным многочисленных исследований, проведенных за рубежом, частота аллергии на латекс составляет в среднем от 2,5 до 37,8% среди медицинских работников различных лечебных учреждений.

Использование латексных перчаток приводит к развитию поражений на коже рук в виде контактного аллергического дерматита, а также способствует формированию системных аллергических реакций в виде риносинусита, конъюнктивита, дерматореспираторного синдрома, бронхиальной астмы, крапивницы, анафилаксии.

Целью работы было проведение эпидемиологического исследования для получения реальной картины частоты аллергии на латекс среди медработников и разработка комплекса диагностических и профилактических мероприятий, что приведет к снижению риска аллергических реакций на латекс, уменьшению заболеваемости и затрат на лечение латексной аллергии.

Эпидемиологическое исследование распространенности аллергических заболеваний среди медицинских работников включало проведение анкетирования, обработку анкет.
Проведено скрининг-анкетирование 791 медработника в возрасте от 20 до 70 лет со стажем работы от 1 года до 50 лет.


Преобладающей группой оказались лица в возрасте 20-29 лет (35,8 %) и 30-39 лет (29,7%), по профессиональному стажу — со стажем работы 1-5 лет (30,9%), 6-10 лет (20,0%). Во время своей работы они используют латексные перчатки или латекс-содержащие предметы от 1 до 8 часов в сутки. В скрининг анкетировании приняли участие 140 врачей, 126 младших и 531 средних медицинских работников.
Анализ скрининг-анкет показал, что 273 человека (34,5%) предъявляли жалобы на появление различного вида реакций (как местных, так и общих) при работе с латексными перчатками, причем чаще всего отмечались явления ринита (62,3%) в виде чихания, ринореи, заложенности и зуда носа.
В выходные дни латексные аллергические реакции у всех опрошенных имели тенденцию к угасанию, а во время длительных отпусков полностью исчезали.
Следующий этап предусматривал определение общего и латекс-специфичного IgE в сыворотках крови.
Иммунологическое обследование было проведено 41 медработнику. Повышенные цифры специфического иммуноглобулина (Ig) E обнаружены среди 68,3%. Общий IgE (выше 100 МЕ/мл) определялся у 22 человек (53,7%).
Одновременно повышенные цифры общего и специфического IgE регистрировались у 48,8% сотрудников.

В Казанском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии прошли обследование 16 человек с повышенными цифрами латекс-специфичного IgE.
Аллергологическое обследование включало сбор анамнеза, кожное тестирование со стандартным набором аллергенов (клещи домашней пыли, эпидермальные, пыльцевые аллергены).


Прик-тест с набором основных аэроаллергенов был проведен всем пациентам вне сезона пыления. В качестве положительного контроля использовали раствор гистамина, в качестве отрицательного — разводящую жидкость. Результаты реакции оценивали через 20 минут, сравнивая размеры волдырей, полученных в пробах с аллергенами, с размерами контрольных проб). Лицам с признаками ринита исследовались показатели риноцитограм-мы (исследование клеточного состава отделяемого слизистой носа). Для этого использовался метод мазков — отпечатков (или мазков — перепечатков). Для получения диагностического материала ватный тампон на пластмассовом стержне слегка увлажняли изотоническим раствором натрия хлорида; забор материала проводился путем круговых, слегка надавливающих движений со слизистой оболочки под контролем глаза. Полученный материал переносили на предметное стекло катательными и надавливающими движениями тампона по стеклу. Мазки — отпечатки высушивали и окрашивали по методу Романовского-Гимза. В препарате насчитывали 200 клеток с идентификацией нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов и эпителиальных клеток.

Всем был проведен клинический, осмотр врача-аллерголога, отоларинголога.
Кожному тестированию были подвергнуты 15 медицинских работников. Среди 86,7% из них результаты оказались отрицательными, у одного выявлена сенсибилизация к домашней, библиотечной пыли, шерсти кошки и собаки, у другого — гиперчувствительность к пыльце тимофеевки, райграса, костра, кукурузы.

Результаты риноцитограммы изучались у 11 медицинских работников с проявлениями ринита.


Эозинофилия (содержание эозинофилов более 5%) обнаружена среди 63,3% обследованных, у остальных отмечались повышенные цифры нейтрофилов.

Выводы
1. Проведенное анкетирование позволило выявить наиболее частое проявление латексной аллергии в виде системных реакций (чихание, ринорея, заложенность и зуд носа).
2. Одной из особенностей профессиональной латексной аллергии является развитие аллергического ринита, для диагностики которого можно использовать метод цитологической диагностики — риноцитограмму, отличающийся высокой специфичностью, быстротой и простотой выполнения.
3.'Результаты исследования необходимо использовать на периодических медицинских осмотрах медработников с целью раннего выявления признаков латексной аллергии и проведения экспертизы профпригодности.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.