Некоторые вопросы технического обеспечения первичного звена родовспоможения

фото Некоторые вопросы технического обеспечения первичного звена родовспоможения
Основной задачей акушеров-гинекологов всегда было и остается обеспечение рождения живого и здорового ребенка. Одним из условий осуществления этой задачи является определение состояния плода и своевр'еменное выявление причин его внутриутробного страдания. В настоящее время имеются разнообразные методы и аппаратные средства для определения состояния плода. Однако многие из них не имеют широкого применения в первичном звене родовспоможения либо из-за своей сложности и высокой цены, либо если дешевы, то мало информативны. А как известно, именно проблемы невыявления нарушения состояния плода в первичном звене приводят к тяжелым последствиям для плода и матери на госпитальном уровне.
Тульским предприятием ЗАО ПК «Медицинская техника» совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И.Кулакова разработан и серийно производится регистрирующий Анализатор допплеровский сердечно-сосудистой деятельности матери и плода малогабаритный АДМП-02. Это современный, малогабаритный, недорогой, скрининговый прибор, который позволяет в течение нескольких минут врачам и среднему медицинскому персоналу определить наличие сердцебиений плода, а также по основным характеристикам сердечного ритма, автоматически оценить состояние плода и распечатывать результаты обследования. АДМП-02, функционально, занимает промежуточное положение между фетальными мониторами и феталь-ными детекторами, а по цене близок к фетальным детекторам, он прост в обращении и при этом высоко информативен.

ВОЗМОЖНОСТИ АДМП-02:

• определение наличия сердцебиений плода, начиная с 12-14 недель беременности;
• фиксирование на цифровом индикаторе число сердечных сокращений (ЧСС) плода, начиная с 14-16 недель беременности;
• записывание во внутреннюю память прибора 215 последовательных мгновенных значений ЧСС плода (~2 мин) для последующего анализа и документирования (память на 36 пациенток, поддерживается дата и время обследования каждого пациента);
• определение основных характеристик сердечного ритма (базальную ЧСС, вариабельность, наличие акцелераций и децелераций), сравнение их с нормой, оценка состояния плода и выведение результатов на трехцветный индикатор (зеленый, желтый, красный), алгоритм обработки эффективен начиная с 26 недель беременности;
• распечатывание «чека» обследования с помощью блока регистрации и зарядки;
• «документирование и архивирование результатов обсле-
дования на компьютере (распечатывает протокол обследования, возможно ведение базы данных).
Прибор АДМП-02 по своим функциональным возможностям превосходит все существующие мировые аналоги, сертифицирован и рекомендован Минздравом РФ к применению в медицинской практике, а приказами № 621 от 24 сентября 2007 г.


и № 623 от сентября 2007 г. Минздравсоцразвития РФ включен в табели оснащения родовспомогательных учреждений.
Российское общество акушеров-гинекологов считает приборы АДМП-02 необходимыми для ежедневной практической работы каждого акушера-гинеколога, незаменимыми при ведении беременности и рекомендует широко применять их:
• в ФАП, офисах врачей общей практики, врачебных амбулаториях и женских консультациях — при каждом посещении врача беременной, начиная с 12-14 недель беременности;
• во всех отделениях родильных домов;
• бригадами скорой медицинской помощи при приеме беременной;
• в других ЛПУ, где находятся беременные женщины. Широкое применение прибора в медицинской практике, в комплексе с другими методами позволит:
• за счет раннего выявления фактов внутриутробного страдания плода сократить перинатальную, младенческую и материнскую заболеваемость и смертность;
• и соответственно обеспечит увеличение доли рождения здоровых детей;
• сократит затраты на выхаживание и лечение родившихся детей;
• снизит вероятность совершения врачебной ошибки и судебных разбирательств;
• создаст более комфортные условия труда врачей;
• явится шагом к внедрению методов доказательной медицины в родовспоможение.

Следующим фактором, оказывающим существенное влияние на выхаживание здорового поколения, является грудное вскармливание. Полагаю, что говорить о значении и необходимости грудного вскармливания для читателей данного журнала излишне.
Однако следует отметить, что отсутствие должной пропаганды и обучения, а также нерешенные проблемы технологии и организации становления лактации в послеродовом периоде и практически полное отсутствие патронажа и помощи кормящим матерям в послегоспитальном периоде, приводит к тому, что в России большинство женщин быстро отказывается от грудного вскармливания.

Основная масса существующих молокоотсосов, в том числе и зарубежных, призванных облегчить женщине процесс сцеживания молока, не являются физиологичными и, более того, часто оказываются травматичными.


Их применение не позволяет полностью опорожнять молочную железу и не приводит к запуску физиологических процессов лактации, что в конечном результате приводит к снижению продукции молока у женщины. Тульским предприятием ЗАО ПК «Медицинская техника» совместно с Научно-Исследовательским Институтом Физиологии им. А. А. Ухтомского Санкт-Петербургского государственного университета разработан и производится Молокоотсос-стимулятор вакуумно-ритмический для профилактики гипогалактии и лечения лактостаза МСВР-01-«Перун» («Лактопульс»).
Аппарат МСВР-01-«Перун» предназначен для эффективного и нетравматичного сцеживания молока из молочной железы женщины после кормления или в случае невозможности кормить грудью ребенка (например, после кесарева сечения) с максимальной имитацией сосательного воздействия младенца, а также для профилактики гипогалактии и лечения лактостаза. Молокоотсос-стимулятор МСВР-01-«Перун» является незаменимым помощником при естественном грудном вскармливании.
Комплексное воздействие аппарата на организм женщины (пульсирующий вакуум, сжатие и растяжение соска и ареолы, вибрация области соска и ареолы), способствует полному выведению молока из молочной железы и стимулирует его продукцию за счет запуска соответствующих физиологических процессов.
Исследования, проведенные в НИИ Физиологии им. А. А. Ухтомского, показывают, что концентрация лактогенных гормонов в крови кормящей женщины в процессе и после сцеживания молокоотсосом-стимулятором МСВР-01-«Перун» такое же, как и при естественном кормлении ребенка грудью.

Молокоотсос-стимулятор МСВР-01-«Перун» превосходит все существующие мировые аналоги и обладает наилучшим соотношением цены-качества, приказами № 621 от 24 сентября 2007г.


и № 623 от сентября 2007г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ введен в табель оснащения родильных домов (отделений) и женских консультаций. Следует отметить высокую эффективность аппарата в прокатной сети, когда женщина 2-3 месяца пользуется аппаратом в домашних условиях
Широкое применение прибора в медицинской практике в комплексе с другими методами позволяет поддерживать грудное вскармливание столь долго, сколько желает женщина, и испытать женщине радость от кормления ребенка грудью; успешно осуществляет профилактику гипогалактии в период становления лактации и в течение всего срока грудного вскармливания; позволяет быстро и безболезненно ликвидировать лактостаз и эффективно помогает в комплексном лечении лактационных маститов и соответственно позволяет уменьшить материнскую и детскую заболеваемость.

Применение современных технологий в первичном звене поможет решить одну из главных задач здравоохранения — чтобы ребенок родился и вырос здоровым..




Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.