Лазеротерапия патологического лактостаза

фото Лазеротерапия патологического лактостаза
Несмотря на значительные успехи в профилактике и лечении послеродового мастита', до настоящего времени последний остается актуальной проблемой (Серов. В. Н. и др., 1997). Особую роль в возникновении мастита играет так называемый патологический лактостаз. По данным В. Н. Серова, А. Н. Стрижакова, С. А. Маркина (1997), без стадии лактостаза мастит развивается относительно редко. Между лактостазом и начальным проявлением мастита (серозным маститом) обычно проходит от 8-10 до 20-30 дней. По мнению этих авторов, патологический лактостаз следует рассматривать как латентную, скрыто протекающую форму мастита. С целью лечения серозного и инфильтративного мастита нами применялся аппарат магнито-ИК-лазерный терапевтический с фоторегистратором и восемью частотами повторения лазерного излучения «МИЛТА-Ф-8-01» с длиной волны лазерного и светодиодного излучений 0,85-0,89 мкм. Продолжительность сеанса составляла 10-12 минут, на частоте модуляции 50 Гц-1,5-5 кГц. Лечение проводилось в Областном перинатальном центре г. Иркутска за период 1999-2003 год. Патологический лактостаз диагностирован у 96 родильниц в акушерском отделении совместного пребывания на 2-5 сутки после родов. Возраст пациенток составил 18-34 года. У 94% случаев это состояние встречалось у первобеременных.

Общее состояние родильниц к моменту начала лазерной терапии особенно не страдало. Заболевание начиналось с повышения температуры тела от 37,4 до 38°С, появлением распирающей боли и напряжения в молочных железах.


В анализах крови был отмечен умеренный лейкоцитоз и незначительное увеличение СОЭ.
Уже после первого сеанса лазерной терапии с обязательным облучением сосковой зоны обеих желез, отмечался положительный эффект лечения: выраженный аналитический эффект, снижение интенсивности боли, резкое улучшение оттока молока, что позволило продолжить кормление ребенка и более полное сцеживание остатков молока.
Самочувствие больных улучшалось, температура тела снижалась до нормальных цифр.Пациенткам с патологическим лактостазом лечение было проведено в условиях стационара, курс составил 2-3 процедуры лазеротерапии, причем из 96 родильниц с патологическим лактостазом, мастит развился только в 5 (5,2%) случаях на 25-30 день послеродового периода.

У 32,5% пациенток на 8-11 день послеродового периода нами отмечен повторный лактостаз. Эти пациентки повторно в амбулаторных условиях прошли курс лазеротерапии. Наряду с лазеротерапией проводилось сцеживание молока электрическим отсосом. Антибактериальная терапия не применялась.
За период лечения лазерным излучением нарушений сна, аппетита, ухудшения лактационной функции молочных желез и самочувствия не отмечалось. Выписка из стационара выполнялась на 4-5 сутки послеродового периода.
Таким образом, результаты лечения патологического лактостаза лазерным излучением весьма обнадеживающие, что предполагает широкое использование лазерной терапии у этой группы родильниц.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.