Лечение воспалительных заболеваний влагалища неспецифической этиологии у девочек

фото Лечение воспалительных заболеваний влагалища неспецифической этиологии у девочек
За последние годы наблюдается увеличение частоты и тяжести течения воспалительных заболеваний влагалища неспецифической этиологии, что, очевидно, связано с широким распространением дисбиотических состояний, которые являются следствием часто неоправданного использования антибактериальных препаратов.
Анализ заболеваемости по возрастам показал, что максимальная доля вульвовагинитов приходится на возраст 3 и 7 лет. Первый подъем объясняется уменьшением внимания родителей к туалету наружных гениталий у детей, наиболее выраженной аллергизацией детей 2-3 лет. Второй подъем связан с недостаточными гигиеническими навыками девочек, увеличением количества простудных заболеваний и энтеробиоза в возрасте 7 лет.

У здоровых девочек защитные механизмы сохранения микробиоценоза влагалища обеспечиваются несколькими факторами: десквамация и цитолиз поверхностных клеток эпителия влагалища, фагоцитоз, вовлечение неспецифических иммунных и гуморальных компонентов. В результате микробиологическая картина биотопа влагалища девочек до менархе представлена контаминацией более 20 видами микроорганизмов, титр которых колеблется на низком уровне (103-105 КОЕ/мл). Колонизационную резистентность влагалища обеспечивают ассоциации 4-5 видов факультативных и строгих анаэробов.

Наиболее распространенными микроорганизмами, выявляемыми у девочек с вульвовагинитами, по мнению многих исследователей, являются коагулазоотрицательные стафилококки, стрептококки, энтерококки, коринебактерии, кишечная палочка, гарднереллы.


Из их числа наиболее патогенными свойствами обладают микроорганизмы кишечного происхождения (энтеробактерии и проблемные колиформные бактерии).

Аналогичные качества довольно часто имеют неферментирующие бактерии (синегнойная палочка), а также грамположительные кокки (золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, микрококк, стрептококки, пневмококк), представители рода коринебактерии. Из строгих факультативных анаэробов наиболее патогенными являются пептострептококки, бактероиды, фузобактерии, мобилункусы и другие.

В последние годы все большее значение в генезе неспецифических вульвовагинитов приобретают микробные ассоциации с участием 2-6 возбудителей аэробного и анаэробного происхождения. Смешанные инфекции составляют примерно 20-30% в структуре инфекционных заболеваний нижнего отдела половых путей, т. е. почти у каждой третьей пациентки выявляется инфекционный процесс, вызванный несколькими возбудителями. К развитию воспалительного процесса гениталий предрасполагают индивидуальные анатомические особенности: отсутствие задней спайки, низкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, рубцовые деформации, неполные синехии, аномалии развития наружных половых органов и влагалища.

Клинические проявления неспецифических вульвовагинитов схожи и укладываются в общее представление о воспалительном процессе вульвы и влагалища независимо от этиологического фактора. Клинически вульвовагиниты характеризуются ощущением жжения после мочеиспускания, зудом, болью, дискомфортом в области наружных половых органов, местными катаральными проявлениями от минимальной пастозности вульвы до разлитой гиперемии и инфильтрации с переходом на кожу промежности и бедер, наличием белей различного характера в зависимости от возбудителя.


Вульвовагиниты могут иметь латентное течение без характерных жалоб и выраженной клинической картины, диагноз подтверждается только лабораторными исследованиями.

Обилие лечебных схем, применяемых для данного контингента больных, свидетельствует об их невысокой терапевтической эффективности. Длительное антибактериальное лечение хронических неспецифических вульвовагинитов изменяет эндогенную микрофлору, обусловливая увеличение числа устойчивых к действию антибактериальных препаратов штаммов. Именно поэтому большинство исследователей главную роль отводят местному лечению вульвовагинитов. Преимущества местного лечения заключаются в минимальном риске побочных реакций, простоте и удобстве применения, в отсутствии противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата) и в возможности применения при экстрагенитальной патологии.

В этой связи применение препарата «Гексикон Д»®, суппозитории вагинальные, для лечения девочек с неспецифическими, в том числе рецидивирующими вульвовагинитами, имеет важное практическое значение.
«Гексикон Д»®, суппозитории вагинальные — противомикробный и противопротозойный препарат, предназначенный для местного лечения и профилактики вагинальных инфекций. В каждом суппозитории содержится 8 мг хлоргексидина биглюконата и водорастворимая свечевая основа. «Гексикон Д»® — антисептический препарат, проявляющий активность в отношении простейших, грамположительных и грамотрица-тельных бактерий.


Важным свойством препарата «Гексикон Д»® является отсутствие влияния на функциональную активность бифидо- и лактобацилл влагалищного биотопа, а также сохранение активности (хотя и несколько пониженной) в присутствии крови, гноя. Туалет наружных половых органов также не влияет на эффективность и переносимость суппозиториев «Гексикон Д»®, т. к. препарат применяется внутривлагалищно. Принцип бактериостатического и бактерицидного действия препарата «Гексикон Д»® заключается в последовательно протекающих процессах диссоциации солей хлоргексидина, связывании катионов с отрицательно заряженными оболочками бактерий, нарушении осмотического равновесия бактериальных клеток (потеря калия, фосфора). Помимо хлоргексидина в состав препарата включена водорастворимая полиэтиленоксидная основа, которая активно адсорбирует экссудат, обеспечивает быстрое проникновение лекарственного вещества в ткани. Размер суппозитория «Гексикон Д»® в 2 раза меньше размера вагинальной свечи «Гексикон»® для взрослых и оптимален для применения у девочек с рождения. Маленький размер позволя
ет беспрепятственно ввести свечу во влагалище ребенка через отверстие в девственной плеве, не затрагивая ее. Равномерное воздействие лекарственного вещества непосредственно на очаг инфекции (на все стенки влагалища девочки) позволяет быстро купировать симптомы заболевания в короткие сроки.
Препарат «Гексикон Д»®, суппозитории вагинальные, используют в качестве монотерапии по схеме 2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.