Возможности внутриматочной фотогемотерапии в комплексном лечении гинекологических больных

На протяжении нескольких десятков лет при лечении различных гинекологических заболеваний в стационарных и амбулаторных условиях успешно применялась экстракорпоральная фотогемотерапия (ФГТ). В последние годы в клинической практике преимущественно применяется внутрисосудистый способ фотомодификации крови, так как установлено, что при таком варианте ФГТ в меньшей степени травмируются форменные элементы крови, отсутствуют осложнения и противопоказания к ФГТ, присущие экстракорпоральному методу.

Установлены особенности взаимодействия света и крови в сосудистом русле, что позволило сформулировать основные этапы формирования клинического эффекта.
Конечным результатом последовательно протекающих этапов взаимодействия света и крови в сосудистом русле могут быть следующие эффекты фотогемотерапии:

1) коррекция клеточного и гуморального иммунитета;
2) повышение неспецифической резистентности организма;
3) нормализация реологических свойств крови и микроцир-куляторного гомеостаза;
4) регуляции гемостатического потенциала крови;
5) нормализация газотранспортной функции крови;
6) сосудорасширяющий эффект;
7) коррекция кислотно-основного состояния крови;
8) нормализация обменных процессор (белкового, липид-ного, углеводного и энергетического);
9) активация гемопоэза;
10) нормализация и активация регенераторных процессов;
11) повышение антиоксидантной активности крови;
12) противовоспалительный эффект;
13) дезинтоксикационное действие;
14) антиаллергический эффект.




Преимущественное проявление тех или иных клинических эффектов зависит от режима фотомодификации крови (спектральной и энергетической характеристики оптическое излучение и количества облученной крови).
В начале 90-х годов прошлого столетия на кафедре трансфузиологии и гематологии СПб МАПО совместно с врачами Дорожной клинической поликлиники была разработана и внедрена методика внутриматочной фотомодификации крови (световод вводился через цервикальный канал в полость матки), которая раскрыла новые возможности этого немедикаментозного метода лечения. Достоинства данной методики заключаются в том, что происходит фотомодификация венозной и артериальной крови, в результате чего клинические эффекты проявляются как местно (на уровне внутренних половых органов), так и на уровне организма в целом.

Нами внутриматочная фотогемотерапия применялась у 1475 женщин, страдавших хроническим сальпингоофоритом, хроническими вульвовагинитами, краурозом, гормональным бесплодием, кандидозом, микоплазменной и хламидийной инфекциями. Всего выполнено 8850 процедур. В процессе лечения использовали облучатель волоконный кварцевый ОВК-3 и гелий-неоновый лазер.


В среднем на курс лечения проводили 5-6 процедур, при необходимости повторные курсы фотогемотерапии назначались не ранее, чем через 2 месяца. Изучение динамики основных показателей гомеостаза свидетельствовало о том, что клинические эффекты при внутриматочной фотомодификации крови развиваются быстрее и проявляются ярче, чем при внутрисосудистом методе облучения крови. Установлено, что излучение гелий-неонового лазера у гинекологических больных способствует повышению неспецифической резистентности организма, активизирует репаративные процессы, обладает сосудорасширяющим эффектом, оказывает умеренное противовосполительное действие. Основной лечебный эффект спектрального режима I облучателя ОВК-3 направлен на нормализацию обменных процессов, повышению неспецифической резистентности организма, способствует устранению микроциркуляторных нарушений. Оптическое излучение спектрального режима II облучателя ОВК-3 нормализует показатели кислотно-основного состояния и газотранспортной функции крови, развивается умеренная гипокоагуляция, снижается адгезивная и агрегационная активность тромбоцитов, улучшаются условия перфузии крови по микроциркуляторному руслу, все это обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект.


Спектральный режим III обладает десенсибилизирующим и иммуномодулирующим эффектами, стимулирует гемопоэз. С помощью компьютерной диагностической системы АМСАТ установлено, что после 2-3 сеансов происходит нормализация функционального состояния органов и систем организма, как за счет улучшения микроциркуляторного гомеостаза, так и за счет оптимального использования организмом компенсаторных резервов. Все спектральные режимы излучения облучателя ОВК-3 и гелий-неонового лазера не оказывают повреждающего действия на эндометрий. Более того, есть предварительные данные, которые позволяют предполагать, что спектральный режим II в раннюю стадию пролиферативной фазы обладает цитогенным эффектом, а в позднюю стадию секреторной фазы способствует активному образованию в эндометрии зернистых клеток, которые ускоряют процесс отторжения функционального слоя эндометрия. Особенности влияния различных режимов оптического излучения на морфологический состав и функциональное состояние эндометрия изучаются.

Внутриматочная фотомодификация крови обладает выраженными лечебными свойствами, которые обеспечиваются не только фотомодификацией артериальной и венозной крови, протекающей по эндометрию, но и активным влиянием оптического излучения на функциональное состояние и морфологический состав эндометрия, тем самым, способствуя выбросу в кровоток определенных биологически активных веществ.
Таким образом, включение в комплекс консервативной терапии внутрисосудистой или внутриматочной фотомодификации крови при лечении подострых воспалительных заболеваний половых органов способствует более быстрому и полноценному купированию воспалительного процесса, что связано с восстановлением микроциркуляторных нарушений в зоне очага повреждения, активацией окислительно-восстановительных реакций в крови и тканях, повышением общей резистентности организма.

ФМК крови целесообразно применять и при лечении хронических воспалительных заболеваний половых женских органов вне стадии обострения.


На курс лечения требуется в среднем 4-5 сеансов внутрисосудистой или внутриматочной ФМК.
Фототерапия обладает широким спектром лечебного воздействия при общем и местном использовании, проста в применении, доступна для выполнения средним медицинским персоналом и может осуществляться как в стационарных, так и амбулаторных условиях.. Специфических противопоказаний для проведения внутриматочной фотогемотерапии не выявлено..



Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.