Новые технологии трехмерного ультразвука

фото Новые технологии трехмерного ультразвука
Современные ультразвуковые технологии невозможно представить без трехмерной реконструкции изображений. Первые попытки построения трехмерного изображения (3D) относятся к 70-м годам прошлого столетия, однако низкое разрешение ультразвуковых приборов, слабая компьютерная база делали подобные исследования очень длительными (до 40 минут на получение одного изображения) и не гарантировали результат. С развитием технической базы исследования стали менее трудоемкими, но выполнялись лишь спорадически в некоторых лечебных учреждениях благодаря самоотверженному труду редких энтузиастов.

Системными трехмерные исследования стали возможны только после создания компанией «Medison» первого цифрового ультразвукового сканера Voluson 53 0D с функцией трехмерной реконструкции, поступившего на рынок в конце 90-х годов. Фактически именно с этого времени ведется отсчет клинического применения 3D и начало эры принципиально новых ультразвуковых диагностических возможностей.

За почти 10 лет, прошедших с момента создания прибора Voluson 530D (в 2000 году торговая марка Voluson была продана компании «General Electric»), компанией «Medison» были созданы и реализованы на ультразвуковых сканерах SA 8000, SA 9900 и Accuvix целый ряд уникальных технологий, сделавших ее безусловным лидером в трехмерном ультразвуке.

В ультразвуковой диагностике 3D нашло свое широкое применение в акушерстве, гинекологии, онкологии и других областях. Клиническая значимость 3D обусловлена возможностью оценить пространственное расположение органов и структур относительно друг друга, визуализировать кровоток с анализом архитектоники сосудистого русла и типа перфузии органов и патологических очагов.

В 2004 году «Medison» предложила новую технологию 3D XI, которая включает в себя два режима — «Multi-Slice View» (MSV) и «Oblique View» (OBV).


Режим MSV представляет собой технологию, основанную на сборе объемной информации, полученной при трехмерном исследовании, с последующим разложением на срезы с заданным шагом в трех взаимно перпендикулярных проекциях.

Эта технология, аналогичная компьютерной томографии, позволяет, получив один раз объемное изображение, в течение одной секунды просматривать изображения и оценивать любые структуры (например, головной мозг плода) в любой проекции, видеть соотношения между различными структурами, четко оценить форму и распространенность патологического процесса. Кроме очевидных диагностических преимуществ короткое время экспозиции для получения объемного изображения минимизирует лучевую нагрузку на пациента, что принципиально важно при исследованиях в акушерстве.

Технология OBV позволяет выполнять нестандартные срезы из объемных изображений в любой произвольной плоскости. Другой инновационной разработкой компании «Medison» является технология VOCAL™ — автоматический расчет объема образований неправильной формы. Общеизвестно, что измерение объема на плоскостных изображениях методом трех расстояний или методом площадь/расстояние является приблизительным, а в случае, если образования имеют сложную, неправильную форму, и вовсе некорректным.

При получении объемного изображения программа VOCAL вращает его с любым заданным шагом и, оконтуривая границы, рассчитывает объем с беспрецедентной точностью. Точное значение объема крайне важно в онкологии при оценке размеров опухолевых образований, особенно для оценки эффективности химио- и лучевой терапии; в гастроэнтерологии точный расчет объема желчного пузыря важен для оценки его сократительной способности.

Интересный факт — с активным продвижением на рынке технологии трехмерной визуализации, особенно в режиме реального времени (Live 3D), к ультразвуку стали проявлять огромный интерес беременные пациентки и их родственники.


Уникальная возможность увидеть своего будущего ребенка задолго до рождения вызвала всплеск потребностей как государственных лечебных учреждений, так и частных медицинских центров в надежных, относительно недорогих ультразвуковых сканерах, оснащенных технологией 3D.

Компания «Medison», ведущий мировой производитель ультразвуковой техники, предлагает широкий спектр ультразвуковых диагностических систем от недорогих черно-белых аппаратов до стационарных систем экспертного класса, оснащенных самыми передовыми технологиями.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Онкология / Диагностика рака
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.