Роль пищевой аллергии в профпатологии

фото Роль пищевой аллергии в профпатологии
Известно, что пищевые аллергены могут проникать в органцзм не только через ЖКТ, но и другими путями. Так, у чувствительных к рыбе лиц во время чистки данного продукта может возникнуть приступ удушья. Контакт с пшеничной мукой является причиной профессиональной астмы у кондитеров, работников хлебобулочных комбинатов. В зарубежной литературе описаны случаи профессиональной бронхиальной астмы у фермеров, занимающихся обработкой чеснока.

Существует и контактный путь поступления пищевых аллергенов, когда органом-мишенью становятся кожные покровы. СВ. Федорович проводил ряд исследований на малых предприятиях, занимающихся переработкой креветок, где им были выявлены множественные случаи профессиональной экземы рук работниц, вручную очищающих от панциря вышеупомянутые морепродукты. Интенсивный контакт с белком хитином в течение нескольких месяцев приводил к развитию экземы и аллергического дерматита.

Подтверждением профессиональной этиологии заболевания в данном случае служил синдром экспозиции и элиминации, когда симптомы заболевания обострялись в рабочие дни и затихали во время выходных дней либо отпуска.


Специфика социально-экономических условий работников малых предприятий в конце XX века состояла в том, что боязнь потерять рабочее место принуждала потерпевших скрывать наличие заболевания, а работодатели при контакте с профпатологическими службами маскировали вредные условия труда, осуществляя интенсивную ротацию кадров, затруднявшую выявление истинной картины профессиональной заболеваемости у переработчиков морепродуктов. Известным постулатом медицины труда является утверждение о том, что своевременное отстранение от контакта с производственным аллергеном способствует прекращению прогрессирования профессионального заболевания, а, в ряде случаев, полному выздоровлению. К сожалению, специфика профессиональной экземы состоит в том, что для ее возникновения достаточно всего нескольких месяцев контакта, в зависимости от индивидуальной резистентности организма, и даже после перевода работника в иные условия труда индукцию рецидивов экземы могут вызывать другие факторы. Так, большинство переработчиков креветок — лица женского пола, следовательно, имеют большой объем бытовых нагрузок. Антигены морепродуктов — сильные пищевые аллергены, повышенная чувствительность к ним сохраняется на протяжении всей жизни, кроме того, они вызывают перекрестную сенсибилизацию с антигенами тараканов и некоторыми другими бытовыми аллергенами.


Таким образом, в вышеописанном случае нельзя говорить о полноценном отстранении от контакта с производственным аллергеном у женщин, перерабатывающих креветки, поскольку они ежедневно выполняют, как правило, большой объем бытовых нагрузок.

И.О. Ябурова установила, что высокая частота профессиональной аллергии к морепродуктам у промысловиков и обработчиков сочетается со значительной — до 33% частотой гнойничковых заболеваний, обусловленных глубокой и поверхностной аутомикрофлорой обследуемых (наибольший удельный вес имеют гемолитические и маннитопозитивные штаммы). Частота сочетания аллергии и гнойничковых заболеваний зависит от возраста, стажа работы, условий труда обследуемых. По данным реакции повреждения неитрофилов и непрямой дегрануляции тучных клеток, больные, сенсибилизированные к морепродуктам, перекрестно реагируют не только на различные виды морепродуктов, но и на аллергены аутомикрофлоры кишечника, особенно эшерихию коли, золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк. По мере нарастания сенсибилизации в крови обследуемых лиц повышаются уровни не только специфических Ig Е, но и Ig G, 4-й подтип которых играет роль реагинов.


Увеличение Ig G2 у клинически здоровых сенсибилизированных обработчиков по сравнению с таковыми у больных свидетельствует об их причастности к компенсаторным процессам организма .


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Аллергия:


Диагностика пищевой аллергии.
Как лечат пищевую аллергию
Как проявляются пищевые аллергические реакции?
Какая пищевая аллергия наиболее распространена?
Каким образом занятия спортом могут влиять на развитие пищевой аллергии?
Каковы симптомы и признаки пищевой аллергии?
Каковы условия для имитации пищевой аллергии?
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.