Ретроспективный анализ показателей специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам

фото Ретроспективный анализ показателей  специфических иммуноглобулинов Е к пищевым  аллергенам
Нами изучены иммунологические показатели 132 пациентов с подозрением на пищевую аллергию за трехлетний период. Процент положительных результатов проведенных тестов составил, в зависимости от вида аллергена, от 7,14 до 28,3%. Первое место среди пищевых аллергенов занимала рыба (28,3%), второе — томат (27,27%), третье — смесь злаковых аллергенов (пшеница, кукуруза, овес, кунжут, гречиха) — 23,08%, на четвертом был белок яйца (18,52% положительных результатов).

Наиболее часто положительные результаты тестов у взрослых были при исследовании специфического IgE к овсу(13,3%), рису (12,5%), треске (9,09%), картофелю (8,33%), моркови (7Д4%) и гречихе (5,88%).

У детей пищевая аллергия чаще проявлялась к томату (18,18%), курице (16,67%), моркови (15,38%), смеси злаков (пшеница, кукуруза, овес, кунжут, гречиха —15%), рыбе (14,28%), картофелю (9,09%), яблокам (7,69%), а также говядине (7,69%).

По величине класса опасности у детей преобладали: белок яйца (IV класс), молоко, пшеница и курица (III), томат, картофель (II). У взрослых лидировали такие пищевые аллергены, как треска, рис и пшеница (III класс), томат, морковь, картофель и овес (II).

Кроме этого, мы изучили все случаи положительных проб на пищевые аллергены у детей раннего возраста (до 3 лет) и установили, что наиболее часто встречаемые случаи — аллергия к белку яйца, молоку, яблоку и моркови.

В 40,7% проб с положительными результатами на IgE пищевая аллергия сочеталась с другими видами гиперчувствительности, причем в 68,2% случаев сочетанная аллергия наблюдалась в детском возрасте.


Более чем у половины обследуемых лиц с положительными пробами (59,1%) пищевая аллергия сочеталась с повышенной чувствительностью к смеси ингаляционных аллергенов (пыльца, плесень, клещи, домашняя пыль, шерсть животных), в том числе таковые результаты регистрировались у 50% взрослых и 64,3% детей. В обследуемой группе встречались сочетания гиперчувствительности к перу курицы (е85), луговым злакам (g5) и плесени (mx1).

Комбинации пищевых аллергенов были следующие:
томат +морковь;
томат + смесь разных сортов рыбы и видов злаков;
томат + яблоко;
треска + курица;
смесь разных видов злаков + рис и пшеница;
смесь разных сортов рыбы + смесь злаков; молоко, гречиха, томат;
белок яйца и молоко; пшеница, овес, гречиха, картофель;
томат, картофель, пшеница, смесь разных сортов рыбы, морковь, овес, рис;
пшеница и яблоко;
молоко, белок яйца, пшеница, рис, томат, морковь, яблоко;
белок яйца + томат;
пшеница + томат.

Таким образом, в поливалентной пищевой аллергии наиболее часто встречались злаки (45,5%), томат (36,4%), рыба (28,7%).
Аллергия может возникнуть к любому продукту питания. Реакции на пищу могут быть также обусловлены прямым токсическим действием ее компонентов, например, гистамина (содержится в некоторых сортах рыбы, клубнике, помидорах, квашеной капусте), кофеина и теобромина (входят в состав многих тонизирующих напитков). Одними из самых агрессивных антиген являются яйца, коровье молоко, пшеница, кукуруза, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные.

Кроме истинной пищевой аллергии, встречаются:
1) алиментарная аллергия — повышенная чувствительность к непищевым аллергенам, проникающим вместе с продуктами питания, в том числе:
— красители, в особенности, тартразин;
— ароматизаторы;
— консерванты (одним из самых распространенных является бензойная кислота);
— антибиотики;
— добавки, используемые для очистки питьевой воды, в частности, соли алюминия, хлора, фтористые соединения, и многие другие экологические загрязнители;

2) дигестивная аллергия — ЖКТ является шоковым органом при сенсибилизации организма парентеральным путем;

3) псевдоаллергия или пищевая непереносимость, когда отсутствуют иммунологические механизмы реакции к пищевым аллергенам с участием специфических антител класса IgE.

В монографии С.Л.


Бахна, Д.К. Хейнер (1985) «Аллергия к молоку» описаны его сенсибилизирующие компоненты - бета-лактоглобулин, казеин, альфа-лактоглобулин, гамма-глобулин, сывороточный альбумин, а также примеси трав, лекарственных добавок, используемых при лечении или кормлении животных. В одних случаях небольшое количество бета-лактоглобулина вызывает тяжелые аллергические реакции, в других — значительные дозы аллергена не дают положительный результат при аллергологическом тестировании.

По химическому строению и иммунологическим свойствам близки к бета-лактоглобулину коровьего молока белки бычьей сыворотки, глютен и белковые компоненты аллергенов злаков, образующих клейковину, поэтому к вышеперечисленным продуктам часто встречается одновременная сенсибилизация.

Аллергенные компоненты яиц — термостабильный овомукоид и термолабильные антигены овальбумина, лизоцима — способны вызвать перекрестные реакции на вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, а также сдобу.

Аллергены рыбных продуктов, устойчивые к тепловой и ферментативной обработке, в виде саркоплазматических белков опасны для сенсибилизированных лиц не только при употреблении их в пищу, но и при механической переработке и варке рыбы.
Большая часть аллергенных субстанций ракообразных не видоспецифична, но высокоспецифична с перекрестной сенсибилизацией на антигены креветок, устриц, раков, крабов, лангуста, омаров.

Многие аллергены из злаков вызывают перекрестную сенсибилизацию, в частности, рис и кукуруза, рожь, пшеница и кукуруза, бобы и горох.


Аллергические реакции на пшеницу могут сочетаться с аллергией к бананам, киви, орехам. В последнее время увеличилось число аллергических реакций у детей на прием кукурузы. Наряду с сенсибилизацией к глютену наблюдалась пищевая аллергия к 3—4 пищевым белкам и более. Поэтому при составлении гипоаллергенного питания при пищевой аллергии учитывают не только этиологически значимые пищевые аллергены, но и возможные перекрестные реакции, нутритивный статус и функцию ЖКТ.

Аллергенные компоненты семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец) содержатся в алиментарных токсинах — томатине, соланине и пр. Более того, томаты содержат большое количество гистамина, а отдельные их белковые фракции могут высвобождать биологически активные вещества (БАВ), способные активировать комплемент.
На неспецифической основе обладают гистаминолиберацией такие пищевые продукты, как клубника, цитрусовые, бананы, кофе, лимоны и др..




Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.