Практические рекомендации

фото Практические рекомендации
Пациентам с положительной реакцией на один или несколько пищевых продуктов рекомендовано их полное исключение из рациона на период, продолжительность которого зависит от степени выраженности реакции (от 2 месяцев при 1-й стадии пищевой непереносимости до 6 месяцев при 3-й). Исключение продукта из рациона необходимо в целях детоксикации организма и позволяет, в частности, добиться потери памяти со стороны лейкоцитов о том, что данный продукт является вредным для организма. Пациентам также рекомендовано одновременное исключение всех родственных пищевых продуктов, содержащих сходные элементы и принадлежащих к одному биологическому семейству. Пищевая непереносимость не длится на протяжении всей жизни и, как правило, после некоторого периода воздержания пищевые продукты, на которые была выявлена положительная реакция, вновь включаются в рацион. Однако следует избегать их ежедневного применения, чтобы не вызвать повторного накопления токсинов в организме.

По данным среднегодового оборота коек, повышенная чувствительность к продуктам питания встречалась у 8,76 % пациентов аллергологического отделения. Среди ее этиологических факторов преобладали следующие пищевые аллергены: рыба, томат, злаки, белок яйца, молоко, курица, подсолнечник, мед, орехи. В нозологической структуре пищевая аллергия преобладала дерматологическая патология — крапивница, отеки Квинке и дерматиты. Среди сопутствующей патологии лидировали заболевания желудочно-кишечного и гепатобилиарного тракта: гастродуодениты (58,6% случаев), холециститы (13,6%), гепатиты (12,3%).


Свыше половины случаев пищевой аллергии (52,5%) было сочетанием с другими видами аллергии, в особенности со смесью ингаляционных антиген (пыльца, плесень, клещи, домашняя пыль, шерсть домашних животных). Пищевая аллергия чаще комбинировалась с поллинозом (25,3% случаев), аллергическим ринитом от воздействия бытовых аллергенов (24,7%), БА (20,4%) и лекарственной аллергией (14,2%). В поливалентной пищевой аллергии преобладали злаковые растения (45,5%), томат (36,4%) и рыба (28,7%).

Спектр пищевых аллергенов был шире при астматическом бронхите, в основном за счет цитрусовых, свинины, риса, пшеничной муки. У лиц, страдающих бронхиальной астмой, чаще наблюдалась сенсибилизация к продуктам животного происхождения. Сопутствующая соматическая патология была более характерна для пациентов, страдающих пищевой аллергией в сочетании с бронхиальной астмой, в отличие от хронического бронхита, что отражает более глубокие патогенетические и иммунологические нарушения, характерные для течения бронхиальной астмы. У пациентов с астмой, страдающих пищевой аллергией, наиболее значимыми в этиологическом плане аллергенами являлись рыба, цитрусовые, яйца. В цитокиновом спектре у больных пищевой аллергией, сочетанной с астмой, наблюдались более глубокие изменения, чем среди пациентов группы сравнения с иной патологиейорганов дыхания (в особенности это иллюстрировал значительный подъем уровня интерлейкина-4, ответственного за развитие аллергической реакции). У пациентов с поллинозом пищевая аллергия чаще всего проявлялась как синдром оральной аллергией, что более выражено в старших возрастных группах, где меньше роль наследственности, однообразная клиническая картина, в каждом третьем случае пищевая аллергия сочеталась с лекарственной.


В этиологическом плане у лиц молодого возраста, страдающих поллинозом, преобладали цитрусовые, у старших возрастных групп — пшеничная мука и яблоки. У лиц с сочетанной пищевой и лекарственной аллергией среди пищевых антиген преобладали цитрусовые и помидоры, в большинстве случаев характер пищевой аллергии был моновалентный. Среди лекарственных аллергенов в данной группе чаще встречались антибиотики, нестероидные противовоспалитеьные средства, анестетики, витамины и галогены (хлор, йод).

У больных пищевой аллергией в отличие от лиц группы сравнения более резко увеличена активность показателей гуморального звена (В-лимфоциты и IgM). Крапивница и отеки Квинке пищевой этиологии сопровождались увеличением показателей В-лимфоцитов и IgM без увеличения показателей фагоцитарной активности, уровней лимфоцитов, Т-лимфоцитов и Т-супрессоров, отмеченных в группе сравнения. Иммунограммы лиц с пищевой аллергией, сочетанной с респираторными синдромами (астма, бронхит), характеризовались следующими изменениями: увеличение иммунорегуляторного индекса (3,42), резкое угнетение Т-абсолютных лимфоцитов, двукратное повышение уровня IgM, тенденция к увеличению показателей Т-хелперов и системы комплемента и Е-РОК с левамизолом без характерных для группы сравнения повышения активности гуморального звена и иммунной реактивности в целом.

Пищевая аллергия, протекающая по типу гиперчувствительность замедленного типа, чаще встречалась при действии таких аллергенов, как цитрусовые (56,3%), яйца (40,6%) и шоколад (28,1%).

У больных пищевой аллергией с нозологическими формами дерматита, в отличие от аллергодерматозов прочей этиологии, увеличены показатели лейкоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов и больше активировано клеточное звено иммунитета; средний уровень общего IgE составлял 145,58±23,1 kUA (р < 0,05), что в 2,2 раза выше, чем в группе сравнения.

По данным твердофазного иммуноферментного анализа на специфические IgE к пищевым аллергенам, наибольшее число положительных реакций выявлено на яйцо и тартразин (84,8%), мандарины (78,8%).


Далее следовали бензойная кислота (72,7%), лимон (69,7%), молоко и апельсин (по 66,7%). Несколько менее аллергенными были гречневая крупа (57,6%), треска и кофеин (по 51,5% положительных результатов), наименее аллергенными оказались пшеничная мука (45,5%), томаты (36,4%) и рис (18,2%). Таким образом, впервые установлено, что пищевые красители и консерванты играют не менее значительную роль в развитии пищевой аллергии, чем традиционно известные продукты питания.

Анализируя степень выраженности аллергической реакции, мы обнаружили, что слабоположительные реакции (301—599 EU) встречались в исследуемой группе преимущественно на гречку (45,5% лиц), молоко (39,4%), лимон (36,4%) и пшеничную муку (33,3%). Среди положительных результатов (600—900 EU) лидировали тартразин (42,3%), мандарин (39,4%) и апельсин (30,3%). Выраженные аллергические реакции (900—1200 EU) чаще встречались на апельсин, бензойную кислоту и яйцо (по 21,2% случаев). Максимально высокие (+++) реакции на пищевые аллергены (в диапазоне > 1200 EU) встречались далеко не на все тестируемые продукты (яйцо —12,1%, а также апельсин — 3,1% и молоко — 3,0%). Такие продукты, как гречка и рис, не вызвали ни одного выраженного случая пищевой аллергии по данным тестов на специфические IgE.

Отягощающим фоном пищевой аллергии у пациентов с дерматологическими проявлениями (от 58 до 62,5% случаев) была гастроэнтерологическая патология, которая, согласно данным анализа отечественной и зарубежной литературы, оказывает существенное влияние на течение пищевой аллергии.


Поэтому в целях профилактики возникновения и рецидивирования гиперчувствительности к продуктам питания необходимо своевременное лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ.

По результатам проведенных исследований разработаны три проекта инструкции (приложения 3—5), касающиеся диагностики, лечения и профилактики пищевой аллергии.

Выводы:

1. У пациентов с бронхиальной астмой, страдающих пищевой аллергией, наблюдалась максимальная по сравнению с прочей патологией органов дыхания активация иммунной системы в виде избыточного синтеза ИЛ-4, 8, ФНОа, ИНФ-у, ИЛ-1 га, значительно превышающая показатели контрольной группы (ИЛ-4 — в 9,1 раза, ФНОа — в 8,22 раза; ИНФ-у — в 2,97; ИЛ-8 — в 2,52; ИЛ-1 га — в 1,37 раза). Основными пищевыми аллергенами, кроме цитрусовых, в данной группе были рыба и яйцо.

2. У пациентов с поллинозом пищевая аллергия чаще всего проявлялась как синдром оральной аллергии (в особенности в возрасте старше 30 лет). В этиологическом плане у лиц моложе 30 лет преобладали цитрусовые, старше — пшеничная мука и яблоки. В иммунограм-мах лиц с перекрестной пищевой и пыльцевой аллергией был снижен уровень лейкоцитов; несколько увеличены показатели ФАН, ЛКТ, Е-РОК с левамизолом, IgM, TK по 50% гемолизу; данные сдвиги взаимокомпенсированы на уровне звеньевых взаимодействий.

3. Улиц с сочетанной пищевой и лекарственной аллергией среди антиген преобладали цитрусовые и помидоры, в большинстве случаев характер пищевой аллергии моновалентный.


Наиболее значимыми лекарственными аллергенами были нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики.

4. По данным гетерогенного твердофазного иммуноферментного анализа на специфических IgE (сандвич-метод), наибольшее число положительных реакций у больных дерматозами выявлено на яйцо, пищевой краситель тартразин (по 84,8%), мандарины (78,8%) и консервант бензойную кислоту (72,7%). Максимально выраженные реакции на пищевые аллергены (в диапазоне > 1200 EU) вызывали яйцо (12,1%), апельсин (3,1%) и молоко (3,0%).

5. К наиболее агрессивным продуктам питания, вызывающим значительные по силе реакции непереносимости и множественные клинические проявления, по данным цитотоксического теста, относились свинина, курица, морковь, бобовые, бананы, виноград, соя, сахар, дрожжи, клубника, орехи, яблоки, ананас.

6. Интенсивные реакции пищевой непереносимости, по нашим данным, чаще отмечались при синдромах хронической усталости, поражениях ЖКТ, патологии опорно-двигательного аппарата, отеках, головной боли, прибавке веса и дерматите.

7. Предложенные нами схемы лечения антигистаминными препаратами нового поколения (кестин, эриус) в сочетании с корнем солодки, пробиотиком линекс и энтеросорбентом (полифепан), карбонатом лития, мерказолилом способствовали иммуномодулирующему эффекту (нормализация общего иммунного статуса за счет гармоничного перераспределения показателей иммунитета, снижение уровня общего и специфических IgE, ответственных за развитие аллергического процесса).


Оцените статью: (11 голосов)
3.55 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.