Профилактика пищевой аллергии

Первичная профилактика - это профилактика иммунологической сенсибилизации (в данном случае — предупреждение продукции IgE-AT к нутриентам).

Первичная профилактика пищевой аллергии — предупреждение развития аллергических реакций на продукты питания включает рациональное питание матери во время беременности и кормления: желательно исключить продукты с выраженными сенсибилизирующими свойствами (рыба, яйца, орехи, шоколад, коровье молоко, курица, цитрусовые).

Женщины, страдающие аллергией, в период беременности и кормления должны проконсультироваться у аллерголога о возможности употребления вышеуказанных продуктов питания в ежедневном рационе. Грудное вскармливание — важнейшее звено первичной профилактики пищевой аллергии.

Вторичная профилактика — профилактика развития аллергического заболевания, главным образом атопической экземы, атопический дерматит, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и аллергической астмы, на фоне сформировавшейся сенсибилизации к продуктам питания.

Третичная профилактика — терапия аллергических проявлений.
Мероприятия по первичной профилактике могут быть применены при соблюдении следующих условий :
— должны приносить пользу всем;
— не должны наносить вреда никому;
— не должны сопровождаться неоправданными расходами.

Знания о профилактике аллергической астмы могут быть суммированы следующим образом:

1.


Наследственность.
2. При наличии семейного атопического анамнеза риск формирования IgE-сенсибилизации возрастает.
3. Атопическая аномалия конституции — основной фактор риска развития аллергических заболеваний, таких как аллергическая астма, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит или атопическая экзема и атопический дерматит.
4. Риск развития аллергического заболевания определенного органа также зависит от наличия в семье больных данной патологией.
5. Факторы окружающей среды и иммунологические факторы в раннем детстве.
6. Курение в период беременности приводит к снижению показателей функции легких у плода и к увеличению риска развития бронхообструкции в младенческом возрасте.
7. Пассивное курение приводит к развитию бронхообструкции и к увеличению степени тяжести астмы. Исключение контакта с табачным дымом благоприятно для всех без исключения детей.
8. Ограничение контактов с аллергенами лишь отчасти способствует профилактике развития IgE-опосредованной сенсибилизации. Полное исключение контакта с аллергенами трудновыполнимо и долгосрочный эффект этих мероприятий сомнителен.
9.


Элиминация аллергенов клещей, домашней пыли, домашних животных и тараканов, возможно, имеет существенное значение в течение первого года жизни у детей, подверженных высокому риску развития аллергии (при наличии аллергического заболевания у родителей или сиблингов). Следует подчеркнуть, что это положение нуждается в дальнейшем исследовании и доказательствах. У некоторых детей ранний контакт с аллергеном может приводить к формированию иммунологической толерантности.
10. Некоторые респираторные инфекции, например коклюш, респираторно-синцитиальный вирус, в раннем детстве могут усугублять IgE-сенсибилизацию и повышать риск развития аллергического заболевания.

Реализация иммунологической программы индивидуума начинается с ранних этапов жизни. Ее стимулирует контакт с повсеместно встречающимися пищевыми и ингаляционными аллергенами и ограничивает контакт с микробами. Относительный дефицит контактов с микрофлорой, особенно в раннем детстве, может способствовать развитию аллергических заболеваний, однако для доказательства этого предположения требуются дальнейшие исследования.

Со временем пищевая аллергия может исчезнуть.


Возможно это обусловлено развитием иммунологической толерантности. Спустя некоторое время, обычно через 2 года, можно возобновить употребление продукта, исключенного из рациона. Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. Следует помнить, что при этом у больного может развиться тяжелая системная аллергическая реакция. При наличии такой реакции на какой-либо пищевой продукт в анамнезе повторно вводить его в рацион не рекомендуется. Такой же подход осуществляется при развитии пищевой аллергии в старшем детском или зрелом возрасте, поскольку в этих случаях иммунологическая толерантность пазвивается редко.

Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергенного продукта. Больному объясняют, что перед употреблением любых продуктов он должен ознакомиться с информацией на их упаковке о возможности перекрестных аллергических реакций.

Профилактика пищевой аллергии проводится с учетом этиологии гиперчувствительности, а также наличия поливалентности и перекрестной сенсибилизации. В целях профилактики рекомендуется:
1) своевременно обращаться к аллергологу при подозрении на повышенную чувствительность к продуктам питания;
2) соблюдать гипоаллергенную диету с систематическим ведением пищевого дневника;
3) лицам с поллинозами для предупреждения развития пищевой аллергии во время цветения деревьев не употреблять в пищу фрукты (яблоки, груши, вишни), ягоды и продукты их переработки; а также содержащие компоненты трав продукты питания (мед) и лекарственные препараты;
4) исключать из питания пациентов с пищевой аллергией продукты, содержащие гистаминолибераторы, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы; включать в рацион соли кальция, магния, цинка, селена, метионин и витамины А, Е;
5) своевременно лечить хронические заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени, инфекции;
6) поддерживать ведущий механизм защиты организма от пищевых антиген — оральную толерантность, которая предупреждает гиперчувствительность и обусловливает ареактивность к пищевым антигенам;
7) обеспечивать гипоалергенное питание женщин с отягощенным аллергологическим анамнезом (пренатальная профилактика пищевой аллергии);
8) использовать иммуномодулирующие средства при соответствующих нарушениях в системе иммунитета.

Предрасполагающими факторами риска пищевой аллергии являются хронические заболевания ЖКТ и печени, ферментативная недостаточность, различные аллергические заболевания.


Провоцирующими факторами пищевой аллергии являются алкоголь, острые и хронические (в стадии обострения) заболевания ЖКТ, любое раздражение слизистой кишечника, употребление пищевых красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.