Обоснование лечения больных экземой и нейродермитом с применением в комплексной терапии карбоната лития

Литий — микроэлемент, оказывающий разностороннее влияние на биологические функции животных и человека. Соли лития предложены давно для лечения подагры и растворения почечных камней. В конце 40-х — начале 50-х годов XX века было установлено, что препараты лития обладают способностью купировать острое маниакальное возбуждение у психически больных.

Механизм психотропного действия препаратов лития подвергается интенсивному исследованию. Установлено, что ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в мышечных и нервных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист ионов натрия. Под влиянием лития увеличивается внутриклеточное дезаминирование нора-дреналина и уменьшается количество свободного норадре-налина, действующего на адренорецепторы в тканях мозга. В больших дозах литий понижает содержание в мозге серотонина. Ионы лития повышают чувствительность нейронов гиппокампа и других областей мозга к действию дофамина. Таким образом, литий активно влияет на протекающие в мозге нейрохимические процессы, что может лежать в основе его терапевтической активности при психических заболеваниях.


Применяют также препараты лития для профилактики и лечения эффективных нарушений у больных хроническим алкоголизмом.

К настоящему времени установлено, что прием карбоната лития неизменно приводит к увеличению числа ней-трофильных лейкоцитов у соматически здоровых людей. По данным литературы, указанный эффект наступает к 7— 10-му дню приема препарата и продолжается на протяжении всего времени его приема. Упомянутое действие лития впервые выявлено у больных психическими заболеваниями. Это послужило основанием для попыток использовать его в качестве лечебного средства при нейтропениях различного происхождения. Действительно, в литературе имеются сообщения об увеличении числа лейкоцитов под влиянием лития при синдроме Фелти, некоторых наследственных и приобретенных нейтропениях, в частности миелотоксических нейтропениях. Вместе с тем эффект лития отсутствует в большинстве случаев апластической анемии, а также в части случаев индуцированной лекарствами миелогистоплазии.

По литературным данным, механизм стимулирующего действия лития представляется достаточно сложным.


Наиболее существенно то, что он вызывает истинное увеличение числа нейтрофилов в организме, а не их перераспределение. Исследованиями последних лет установлено, что связанный с приемом лития нейтрофильный лейкоцитоз в периферической крови обусловлен увеличенной продукцией гранулоцитов костным мозгом. Это увеличение, по мнению большинства авторов, осуществляется путем возрастания под влиянием лития продукции колониестимулирующего фактора с последующей стимуляцией коло-ниеобразующих клеток. Вместе с тем до сих пор опровергается мнение о возможном стимулирующем действии лития на кору надпочечников и связанным с ним нейтро-филезом.
Выявлено раннее (уже через 3 дня приема карбоната лития) увеличение числа нейтрофилов, что позволяет предположить прямое стимулирующее действие лития на промие-лоциты и миелоциты костного мозга.

В последние годы внимательно изучается влияние ионов лития на углеводный обмен и обмен инсулина. Нормализующее влияние лития на углеводный обмен объясняется установленным ранее фактом акцепции инсулина в тканях организма под влиянием ионов лития и, как следствие этого, активации транспорта глюкозы в клетки.
Первое сообщение об изменениях щитовидной железы на фоне лечения литием было опубликовано в 1968 году.


О выраженном терапевтическом эффекте лития у больных с тяжелой формой тиреотоксикоза, не поддающегося обычной терапии, свидетельствуют данные Fulru и соавт., другие же авторы считают это действие умеренным.
Возникновение зоба примерно у 3—4% больных маниакально-депрессивным психозом, длительно леченных солями лития, и развитие гипотиреоза у них привлекло внимание к этому минеральному агенту в плане изучения возможности его использования в качестве антитиреоидного средства.

Для лечения больных экземой и нейродермитом была предложена следующая методика лечения: карбонат лития по 0,3 г 3 раза в день (суточная доза 0,9 г) в течение 3—4 недель. Одновременно больным назначалась комплексная терапия препаратами кальция и тиосульфатом натрия, антигистаминными препаратами. Общая продолжительность курса лечения — 3 недели. Таких курсов проводили 1—2, а при необходимости отдельным больным и 3—4 курса с 5-дневным интервалом между курсами и контролем картины крови. Методом пламенной фотометрии контролировали уровень лития в сыворотке крови в течение первых 8 дней и в последний день курсовой терапии. 2,3 и 4-й курсы состояли только из приема per os карбоната лития, которые осуществлялись в амбулаторных условиях.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.