Обоснование сочетанного применения фотохимиотерапии и мерказолила у больных диффузным нейродермитом

фото Обоснование сочетанного применения  фотохимиотерапии и мерказолила у больных  диффузным нейродермитом
В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появилось много работ, посвященных изучению клинической эффективности и механизмов терапевтического воздействия фотохимиотерапии (ПУВА-терапии) при лечении больных с различными дерматозами, в том числе нейродермитом. Авторы едины во мнении, что фотохимиотерапия дает значительный клинический эффект при псориазе, однако оценка результатов лечения лиц, страдающих нейродермитом, противоречива.

Принцип фотохимиотерапии основан на взаимодействии даваемого внутрь фотосенсибилизатора и длинноволновых ультрафиолетовых лучей (УФ-А). Ни фотосенсибилизатор, ни УФ-А, примененные изолированно, сами по себе не эффективны и только их комбинация дает положительный результат. В поврежденных слоях кожи на глубине проникновения УФ лучей происходит фотоактивация фотосенсибилизатора ультрафиолетовыми лучами в диапазоне 565 нм.

В качестве фотосенсибилизатора применяется 8-мето-ксипсорален (8-МОП), находящийся в плодах растений Ammi majus Linn. Он принадлежит к группе соединений, известных под названием «псорален» и относящихся к группе фурокумаринов. Прием 8-МОП значительно увеличивает чувствительность к длинноволновым ультрафиолетовым лучам. Это эффект развивается постепенно, достигая максимума через 1,5—2 часа после приема препарата. Кожа больного может сохранить чувствительность в отношении ультрафиолетового света в течение 6 часов.

До начала ПУВА-терапии больных подвергали клиническому (консультации терапевта, невролога, окулиста, эндокринолога, гинеколога) и лабораторному обследованию.


Лечение проводили по Фразовой методике облучений в неделю (60) на аппарате ПУВА-22 А (Финляндия). В качестве фотосенсибилизаторов применялись пувален фирмы «Star» (Финляндия) и нами впервые примененный для лечения нейродермита оксорален фирмы «Yerot» (Австралия). Пувален назначался из расчета 0,6—0,8 мг на 1 кг массы тела за 2 часа до облучения. Оксорален назначался из расчета 0,3—0,5 мг на 1 кг массы тела за 1 час до облучения, так как принятый внутрь оксорален достигает наибольшего содержания в крови уже через 1 час до облучения. По сравнению с кристаллической формой препарата, в данном случае возможно наполовину меньше его дозирование. Оксорален быстро метаболизируется в печени и на 90% выводится с мочой через 6—8 часов.

Курс лечения больных диффузным нейродермитом, получающих фотохимиотерапию, составил в среднем 36 процедур (28 процедур — основной курс и 8 процедур составили поддерживающую дозу 1 раз в неделю).
С целью коррекции нарушений функционального состояния системы гипофиз—щитовидная железа больным диффузным нейродермитом, получающим фотохимиотерапию, дополнительно назначался мерказолил по 0,005 г 3 раза в день (суточная доза 0,015 г) в течение 3—4 недель. Курс лечения составил 3,5—4 недели. Больные получали в среднем 15 процедур ПУВА-терапии.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.