Клинический опыт лечения больных

фото Клинический опыт лечения больных
Лечение пациентов с пищевой аллергией проводилось нами амбулаторно на базе профильных медицинских учреждений. В разработку были включены 12 человек, пролеченных антигиста-минным препаратом, линексом и полифепаном (I группа),
10 человек, получавших в составе комплексной терапии корень солодки и антигистаминные препараты (II группа) и 11 пациентов, получавших только антигибтаминные препараты (III группа). В первую и вторую группу больных вошли пациенты, страдающие, кроме дерматологических проявлений пищевой аллергии, поллинозом, бронхиальной астмой, хроническим гастродуоденитом. Третью группу составили пациенты с более благоприятным течением аллергического процесса, без сопутствующих заболеваний, требующих дополнительного лечения (группа сравнения). Средний возраст больных составил 32,5 года. Осложнений или нежелательных эффектов в процессе проведенного лечения нами не отмечено.

Эффективность проведенного лечения пищевой аллергии с кожными проявлениями путем сочетанного применения эбастина и сиропа корня солодки подтверждается следующими примерами.
Больной Ф., 42 года, обратился в поликлинику в феврале 2006 года.


Болеет 3 года. Лечение в оказалось малоэффективным. При обращении жалобы на зуд кожи и высыпания. На коже тыла кистей и предплечий очаги гиперемии, инфильтрации, мелкие везикулезные элементы, экскориации, корки, трещины. Обострение заболевания отмечает при употреблении в пищу цитрусовых и помидоров. До лечения проведено клиническое обследование. Клинические анализы в пределах нормы, анализ крови на специфические IgE выявил повышенную чувствительность к апельсину, лимону, мандарину (3-й класс опасности), а также к молоку, яйцу, тартразину, бензойной кислоте, рису, гречневой крупе (1-й класс опасности). Поставлен диагноз: пищевая аллергия с проявлениями экземы кожи кистей рук и предплечий. Проведено лечение. Зуд и жжение прошли в течение 3 суток. Кожные покровы в местах поражения нормализовались в течение месяца. По данным контрольных анализов на специфические IgE к вышеупомянутым пищевым продуктам не было выявлено гиперчувствительности к ним. В течение 8 месяцев не отмечались рецидивы заболевания.

Больная К., 48 лет, обратилась в поликлинику в феврале 2006 года. Болеет 15 лет.


Проводимое лечение не дает эффекта. При обращении в диспансер жалобы на высыпания на коже голеней, предплечий, туловища, сопровождающиеся зудом, жжением. На коже данных участков выявлены гиперемия, инфильтрация, корки эрозии. Жалобы на обострение заболевания в связи с приемом в пищу цитрусовых, молока, кофе, шоколада, рыбы тресковых пород. До лечения проведено клиническое обследование. Клинические анализы без патологии, анализ крови на специфические IgE выявил повышенную чувствительность к апельсину, молоку (2-й класс опасности), а также к треске, кофеину (3-й класс опасности). Поставлен диагноз: пищевая аллергия с проявлениями дерматита. Проведено лечение. Зуд и жжение прошли в течение 5 суток. По данным контрольных анализов на специфические IgE к вышеупомянутым пищевым продуктам не было выявлено гиперчувствительности к апельсину и молоку, к треске и кофеину произошло значительное снижение повышенной чувствительности (с 3-го до 1-го класса опасности). Кожа в очагах поражения очистилась от высыпаний и стала нормальной окраски через месяц. Устойчивый положительный эффект прослежен на протяжении 8 месяцев.

Эффективность лечения пищевой аллергии с проявлениями нейродермита путем сочетанного применения препарата, содержащего молочнокислые бактерии, и энтеросорбента полифе-пана подтверждается следующими примерами.

Больной Г., 22 года, обратился в поликлинику в феврале 2006 года.


Болеет 18 лет. Лечение оказалось малоэффективным. При обращении жалобы на зуд кожи и высыпания. На коже тыла голеней и предплечий очаги гиперемии, экскориации, корки, трещины. Обострение заболевания отмечает при употреблении в пищу яиц и цитрусовых. До лечения проведено клиническое обследование. Клинические анализы в пределах нормы, анализ крови на специфические IgE выявил повышенную чувствительность к пшеничной муке, гречневой крупе, бензойной кислоте (консерванту), лимону, мандарину (2-й класс опасности), а также к яйцу (3-й класс опасности). Поставлен диагноз: пищевая аллергия с проявлениями нейродермита. Проведено лечение. Зуд и жжение прошли в течение 3 суток. Кожные покровы в местах поражения нормализовались в течение месяца. По данным контрольных анализов на специфические IgE к вышеупомянутым пищевым продуктам было выявлено снижение гиперчувствительности на 2-го уровня классов опасности к мандарину, 3-го класса — к яйцу, 1-го — к остальным пищевым аллергенам. В итоге исчезла сенсибилизация к 4 пищевым аллергенам. В течение 8 месяцев не отмечались рецидивы заболевания.

Больной 3., 21 год, обратился в поликлинику в феврале 2006 года. Болеет 6 лет. Проводимое лечение не дает эффекта. При обращении в диспансер жалобы на высыпания на коже голеней, предплечий, туловища, сопровождающиеся зудом, жжением. На коже данных участков выявлены гиперемия, инфильтрация, корки, эрозии. Жалобы на обострение заболевания в связи с приемом в пищу цитрусовых, шоколада, яиц. До лечения проведено клиническое обследование. Клинические анализы без патологии, анализ крови на специфические IgE выявил повышенную чувствительность к апельсину, пшеничной муке, кофеину, лимону, тартразину (1-й и 2-й классы опасности), яйцу (3-й класс опасности). Поставлен диагноз: пищевая аллергия с проявлениями нейродермита. Проведено лечение. Зуд, инфильтрация и жжение прошли в течение 5 суток. По данным контрольных анализов на специфические IgE к вышеупомянутым пищевым продуктам не было выявлено гиперчувствительности к апельсину, кофеину, яйцу, тартразину, произошло значительное снижение повышенной чувствительности (до 1-го класса опасности) к остальным пищевым аллергенам. Кожа в очагах поражения очистилась от высыпаний и стала нормальной окраски через месяц. Устойчивый положительный эффект прослежен на протяжении 8 месяцев.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Аллергия:


Диагностика пищевой аллергии.
Как лечат пищевую аллергию
Как проявляются пищевые аллергические реакции?
Какая пищевая аллергия наиболее распространена?
Каким образом занятия спортом могут влиять на развитие пищевой аллергии?
Каковы симптомы и признаки пищевой аллергии?
Каковы условия для имитации пищевой аллергии?
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.