Схемы лечения больных с пищевой аллергией
Нами разработаны две комплексные схемы лечения пищевой аллергии, которые, в отличие от аллергенспецифической иммунотерапии, можно применять при обострении заболевания, в любое время года, а также при распространении пыльцы растений в воздушной среде. В основе обоих комплексов — антигистаминные препараты нового поколения (эриус и кестин) в сочетании с пробиотиком (линекс) и полифепаном (энтеросорбент) — 1-я схема; корнем солодки (фитопрепарат) — 2-я схема.Применение комплексного лечения антигистаминными препаратами и препаратом, содержащим молочнокислые бактерии, показано при наличии клинических проявлений Дисбактериоза (диарея, диспепсия) на фоне разгрузочно-диетической терапии (РДТ) и местного лечения, а также в целях профилактики нарушения равновесия кишечной микрофлоры у больных дерматозами, вызванными пищевой аллергии, в сочетании с хроническим гастритом, гастродуоденитом, хроническим колитом.
Из антигистаминных препаратов предпочтительнее назначать дезлоратадин или эбастин — неседативные лекарства, обладающие противоаллергическим действием, которое проявляется через 0,5—1 час после приема и сохраняется в течение 24—72 часов за счет действия активных метаболитов. Препарат, содержащий молочнокислые бактерии (живые лиофилизированные бактерии Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium — не менее l,2x 107 в одной капсуле), обладает нормализирующим действием на микрофлору кишечника, что способствует иммуномодулирующему эффекту.
Дозы: рекомендуется назначать дезлоратадин 5 мг или эбастин 10 мг в сутки в течение 20 дней; препарат, содержащий молочнокислые бактерии, принимается по 2 капсулы 3 раза в день на протяжении 7—10 дней.
Противопоказания: при назначении комплексного лечения антигистаминными препаратами и препаратом, содержащим молочнокислые бактерии, — повышенная чувствительность к препаратам и молочным продуктам, период беременности и лактации; в случае применения эбастина необходима осторожность при почечной и/или печеночной недостаточности и детям до 6 лет.
Осложнений или нежелательных эффектов не отмечено.
Комплексное лечение антигистаминными препаратами и корнем солодки рекомендовано лицам, страдающим пищевой аллергии с проявлениями дерматологической патологии (атопический дерматит, нейродермит) либо респираторных аллергозов (астматический бронхит, бронхиальная астма) в сочетании с хроническим гастритом, гастродуоденитом, хроническим колитом на фоне разгрузочно-диетической терапии и базисных препаратов, в том числе местного действия (например, мази, содержащие пимекролимус).
Антигистаминные препараты третьего поколения (эбастин, дезлоратадин) рекомендуется применять в период обострения пищевой аллергии и для профилактики ее рецидивов.
Дозы: при обострении рекомендуется назначать эбастин 10 мг в сутки или дезлоратадин 5 мг в сутки в течение 20 дней; сироп корня солодки по 1 чайной ложке на стакан воды 3 раза в сутки на протяжении 7—10 дней.
Для профилактики рекомендуется принимать эбастин 10 мг в сутки или дезлоратадин 5 мг в сутки за 1—2 дня до предполагаемого употребления продукта, являющегося аллергеном для пациента.
Противопоказания: при назначении комплексного лечения-антигистаминными препаратами и корнем солодки — повышенная чувствительность к препаратам корня солодки и антигистаминным средствам; обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при назначении кестина необходима осторожность при почечной и/или печеночной недостаточности и детям до 6 лет.
Побочное действие: при длительном приеме сиропа корня солодки возможны повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков.
Осложнений или нежелательных эффектов не отмечено.
Cтатьи из раздела Аллергия:







Вернуться в раздел: Аллергия