Диагностика аллергии в свете механизмов аллергических реакций

Существуют четыре механизма развития аллергических реакций:

1-й тип — анафилактический, реагиновый, немедленный — связан с формированием антител реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ — гистамина, медленно действующей субстанции анафилаксии и др. Воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Такой тип аллергических реакций наиболее часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционой атопической аллергии;

2-й тип — цитотоксический, цитолитический — протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие аллергена с антителом приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови;

3-й тип — иммунокомплексный, полузамедленный — как и первые два, является гуморальным и связан, главным образом, с формированием преципитирующих антител, относящихся к классу IgG.


В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды;

4-й тип — клеточный, замедленный — связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии.

IgE-зависимая реакция возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, а IgG-зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки — спустя часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.
Для оценки пищевой IgG-зависимой аллергии используется метод диагностики in vitro. В настоящее время предложена комплексная оценка IgG-зависимой пищевой аллергии к 90 пищевым продуктам (Д.К. Новиков, П.Д. Новиков, 2005). Результаты исследования представлены как «низкий», «средний» и «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам и полностью исключают их из рациона на длительное время (3—б месяцев). На строгой диете при полном исключении аллергенов концентрации аллергенспецифических иммуноглобулинов снижаются и постепенно тест становится отрицательным.


Клинический эффект зависит от коррекции диеты — в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии IgG-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект, а также полностью избавиться от своего недуга. В большинстве случаев после 3—6-месячного исключения клинически значимых аллергенов и элиминации токсичных иммунных комплексов пациенты без риска для здоровья могут употреблять данные продукты 1 раз в 3—4 дня. Однако если пациент отвечает тяжелой реакцией на воздействие аллергена, он должен продолжать придерживаться диеты и впредь, независимо от отрицательных результатов повторных анализов.
Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса в целом.

Установлено, что определение специфических IgG и IgE на 90% идентифицирует больше пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.


Комбинация тестов на гиперчувствительность замедленного типа и гиперчувствительность немедленного типа более надежно подтверждает наличие аллергии.
Однако в ряде случаев «возбудитель» аллергии обнаружить так и не удается. Тогда оптимальным вариантом лечения становится очищение крови от избыточного содержания IgE при помощи биоспецифического сорбента.


Оцените статью: (11 голосов)
3.45 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.