Методы кожного тестирования для диагностики пищевой аллергии

фото Методы кожного тестирования для диагностики пищевой аллергии
Кожные тесты являются положительными при немедленном типе аллергических реакций с сенсибилизацией кожи. Используют стандартные серийные пищевые аллергены (10 000 ед. белкового азота — PNU в 1 мл).

Противопоказания для проведения кожных тестов:
— острая аллергическая реакция;
— обострение основного заболевания;
— острые инфекционные заболевания;
— туберкулез и ревматизм в период обострения;
— нервные и психические заболевания в период обострения;
— болезни сердца, печени, почек и системы крови в ста-v дни декомпенсации;
— анафилактический шок в анамнезе;
— беременность и период лактации;
— детям до 3-летнего возраста;
— в период лечения стероидными гормонами, бронхо-спазмолитическими и антигистаминными средствами.

Скарификационные пробы и радиоаллергосорбентный тест позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза ПА проводят провокационные пробы. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. В случае, когда результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами.
Капельные тесты проводят при подозрении на очень высокую степень чувствительности. Оценка производится через 15—20 минут. Критерии положительной реакции — гиперемия, зуд и отек кожи.

Скарификационные тесты отличаются высокой специфичностью.


Оценка реакции проводится через 20 минут после постановки пробы. Критерии положительной реакции — гиперемия, зуд и отек кожи. В зависимости от размеров волдыря и гиперемии различают слабоположительную, положительную, резко и очень резко положительную пробы.
Прик-тесты — проба уколом с применением prick-ланцетов. Для тестирования каждым аллергеном, тест-контрольной жидкостью и гистамином необходим отдельный ланцет. Оценка реакции проводится через 20 минут. Проба положительная при появлении гиперемии, зуда и отека кожи. При постановке данной пробы реже наблюдаются ложноположительные реакции, что является преимуществом перед скарификационными пробами.
Внутрикожные тесты назначают при четких указаниях в анамнезе, но отрицательных или сомнительных капельных, прик- и скарификационных тестах. Пищевые аллергены вводятся внутрикожно в концентрации в 10 раз ниже, чем при скарификационных пробах, т.е. 100 000 PNU в 1 мл. Результат оценивают через 20 минут. При положительных пробах появляются гиперемия и волдырь различной степени выраженности.

Аппликационные тесты ставятся для выявления гиперчувствительностизамедленного типа. Результат оценивают через 24—48 часов. Пробы расцениваются как положительные при появлении гиперемии, инфильтрации, пузырьков на месте аппликации.
Подготовительный этап провокационных проб с назначением элиминационных диет применяется при расхождении данных анамнеза и результатов кожного тестирования. Противопоказания те же, что и для кожных тестов.


За 2 недели до проведения провокационного теста назначается элиминационная диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов.

При назначении элиминационной диеты необходимо соблюдать следующие правила:
— исключить не только конкретный пищевой продукт, ответственный за развитие сенсибилизации, но и любые другие, в состав которых этот продукт входит, даже в следовых количествах;
— строго следить за тем, чтобы пациент получал питание, соответствующее по объему и соотношению пищевых ингредиентов его весу и возрасту.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.