Особенности пищевой аллергии у больных поллинозами

фото  Особенности пищевой аллергии у больных поллинозами
Нами исследованы данные 95 амбулаторных карт больных поллинозами, обратившихся к врачу по поводу обострения заболевания в аллергологический кабинет медицинского учреждения. Среди них перекрестная пищевая аллергия наблюдалась у 40 пациентов исследуемой группы (42,11%).

У данных лиц распределение по полу было следующее: большинство — 29 (72,5%) — составили женщины, мужчин было 11 (27,5%). Половина исследуемых лиц была моложе 30 лет — 20 пациентов, до 40 и до 50 лет — по 7 человек (или 17,5%), старше 50—6 лиц (15%).

Длительность заболевания составила у 7 больных менее одного года, у 11—до 5 лет, у 10 пациентов—до 10 лет, у 2— до 15 лет, у 7 — до 20 лет; свыше 20 лет болели 3 человека. В анамнезе жизни наиболее часто встречались заболевания ЖКТ: гастродуоденит — 10 человек (25%), холецистит — 3 (7,5%), язвенная болезнь — 2 (5%), колит, дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу — по 1 пациенту (2,5%), а также отмечались артериальная гипертензия — 2 больных (5%), фибромиома матки, эутиреоидный зоб, вегетососудистая дистония, хронический бронхит (по 1 случаю).

Сопутствующие аллергические проявления в исследуемой группе отмечены следующие: крапивница и бронхоспазм, вызванные бытовыми аллергенами, — 9 больных (22,5%), лекарственная аллергия — 7 пациентов, из них 4 — с сенсибилизацией к антибиотикам, протекающей по типу дерматита, 1 — отек Квинке от воздействия нестероидных противовоспалительных средств, 2 — анафилактический шок к анестетикам.


Эпидермальная аллергия наблюдалась у 3 больных (7,5%), холодовая — у 2 (5%), инсектная — у 1 (2,5%).

Наследственный анамнез был отягощен у 10 лиц (25%). По материнской линии: у 3 из 5 пациентов мать страдала поллинозом, 1 — пищевой аллергией, 1 — бронхиальная астма; у 2 пациентов астмой болели бабушка и тетя. По отцовской линии у 2 больных у отца наблюдалась бронхиальная астма либо сенсибилизация к бытовым аллергенам, у 1 — дед имел лекарственную аллергию. Таким образом, наследственный аллергоанамнез у пациентов с пищевой аллергией прежде всего отягощен по поводу астмы или поллиноза по материнской линии с первой степенью родства.

Рыба, цитрусовые, курица — наиболее распространенные пищевые аллергены у лиц, страдавших поллинозами. Поливалентной пищевой аллегией была у 1 пациента (5 пищевых аллергенов), олиговалентной — у 5, у прочих — моновалентной.

Проанализированы клинические особенности пищевой аллергии у пациентов, страдающих поллинозом, в зависимости от возраста. В первую подгруппу вошли 20 лиц моложе 30 лет: 11 женщин и 9 мужчин. Чаще отмечались синдромы оральной аллергии —11 человек (55%), крапивница — 5 (25%), дерматит — 4 (20%), отек Квинке — 3 (15%), ринит и зуд кожи — по 1 случаю (5%).


Наиболее распространенные аллергены: яблоки (6 больных), цитрусовые, орехи, мед, продукты переработки подсолнечника и морковь (по 3 человека), груши (2 человека). Единичными случаями отмечена аллергия к зелени, абрикосам, винограду, рыбе.

Основному заболеванию чаще сопутствовала бытовая аллергия —встречалась у 7 лиц, эпидермальная—у 3, лекарственная и холодовая — у 1. Наследственность отягощена у 7 человек (по обеим линиям). Вторая подгруппа сформирована из 14 лиц среднего возраста — от 30 до 50 лет, в том числе 12 женщин и 2 мужчины. Основным клиническим синдромом пищевой аллергией у них был синдром оральной аллергии — 7 (58,3%); реже встречались дерматит и крапивница — по 2 человека (16,7%); в единичных случаях наблюдались экзема, отек Квинке, ринит и бронхоспазм.

Наследственный анамнез отягощен у 3 человек по материнской линии. Основные пищевые аллергены — цитрусовые, шоколад и орехи — на них реагировал каждый третий пациент, мед, яблоки—каждый четвертый пациент; в единичных случаях аллергию вызывали халва, зелень, молоко, помидор, косточковые, кофе.


Лекарственная сенсибилизация отмечена у 4 лиц (28,6%), бытовая — в 2 случаях (14,3%), холодовая — у 1 пациента (7,1%). Третью группу составили 6 женщин в возрасте старше 50 лет.

У них пищевая аллергия впервые проявилась как синдром оральной аллергии, а основными пищевыми аллергенами были пшеничная мука, яблоки (у каждой третьей), в единичных случаях среди АГ встречались молоко, курица, яйцо, говядина, треска, цитрусовые, орехи. У трети лиц этой группы наблюдалась лекарственная аллергия. Наследственный анамнез не отягощен.

Таким образом, пищевая аллергия в различных возрастных группах различается не только спектром клинических проявлений и пищевых аллергенов, но также особенностями наследственного и индивидуального аллергоанамнеза.
Среди основных клинических проявлений пищевой аллергии у больных поллинозом, кроме синдрома оральной аллерги у 21 пациента (52,5%), отмечены крапивница — 7 больных (17,5%), дерматит — 6 лиц (15,0%) и отек Квинке — 4 человека (10,0%). Экзема, бронхоспазм, ринит, конъюнктивит и зуд кожи наблюдались в единичных случаях. Латентная аллергия выявлялась путем постановки скарификационных проб, когда имела место положительная реакция к пищевым аллергенам у больных поллинозом без наличия жалоб на повышенную чувствительность к продуктам питания.

Поскольку основным клиническим проявлением перекрестной пищевой аллергии был синдром оральной аллергии, подробно проанализированы жалобы пациентов с данными проявлениями. Выяснилось, что чаще других встречались першение в носоглотке —11 больных, чихание — 6, зуд в горле — 5, сухой кашель — 3. У 2 больных было ощущение удушья, у 2—слезотечение, в единичных случаях наблюдались резь в глазах, жжение в горле, выделения из носоглотки, отек губ и гортани, которые, как правило, комбинировались между собой.

Основное заболевание (поллиноз) у лиц с перекрестной пищевой аллергии проявлялось в виде ринита (39 пациентов, или 97,5%), конъюнктивита (38 пациентов, или 95%), астматического бронхита — 6 человек (15%), фарингита — 3 (7,5%), бронхиальная астма — 1 (2,5%). Преобладала сенсибилизация к деревьям либо комбинация «деревья + сложноцветные» — по 8 человек, или 20% в каждой возрастной группе. Сложноцветные вызывали аллергию у 7 больных (17,5%). Сенсибилизация к злаковым и сложноцветным и их комбинации с деревьями выявлена в 15% случаях; у 3 отмечена аллергия к пыльце деревьев и злаковым (7,5%), у одного — только к злаковым растениям (2,5%).

Аллергия на латекс:


В литературе существуют описания так называемого фруктово-латексного синдрома, когда возникает перекрестная сенсибилизация к белкам латекса и растений. Большинство случаев аллергии к латексу наблюдается среди медицинского персонала лечебно-диагностических учреждений (1,5—10,3%), стоматологических кабинетов (2,5—20%), хирургических, гинекологических и урологических отделений (0,8—9,1%), оперблоков и диагностических лабораторий, а также у детей со спина бифида (34,3—64%). Неоднократные катетеризации мочевого пузыря, ректальные исследования, хирургические вмешательства играют в данном случае ведущую роль.

Латекс содержит 2—3% белков и 30—40% каучуковых углеводородов, имеет более десяти IgE-связывающих белков с молекулярным весом 2—2000 кДА, липидов и фосфолипидов. Белки латекса содержатся в воздухе оперблоков, пломбировочных материалах и компонентах, используемых для протезирования. Сенсибилизация к латексу возможна при употреблении в пищу бананов, авокадо, киви, арахиса. Латексные аллергены имеют общие В-эпитопы с этими продуктами, а также растениями (береза, фикус Бенджамина, папайя, авокадо, томаты).

Симптомы латексной аллергии:


1. Ирритативный дерматит — контактный (неиммунная ракция).
2. Контактно-аллергический дерматит (экземоподобное заболевание).
3. Контактная крапивница (большая часть случаев).
4. Системные проявления — зуд кожи, отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок.

От кожных симптомов до развития приступа удушья проходит от 2 до 20 месяцев контакта с латексом. Диагноз ставится на основании анкетирования, осмотра дерматолога и аллерголога, постановки прик-тестов с латексными аллергенами, качественного и количественного исследования специфических IgE.

Возможна изолированная сенсибилизация аэрогенным путем (персонал хирургических отделений и оперблоков), в этом случае кожное тестирование может быть отрицательным. В некоторых случаях необходим провокационный тест—надевание перчаток с интенсивным их встряхиванием, до и после этого измеряют ОФВ за первую секунду. При положительном тесте отмечаются зуд, гиперемия, сыпь и/или бронхоспазм. Ингаляционные пробы с латексом недопустимы, так как они чрезвычайно опасны.

Профилактика и лечение:


Профилактика — ограничение или исключение экспозиции латексного аллергена. Меры предосторожности—вымывание пудры из перчаток, которая переносит частицы латекса, надевание под латекс хлопчатобумажных перчаток или перчаток из других нейтральных тканей (за рубежом применяют нитрил и винил).

Для лечения и профилактики персистирующей бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести и аллергический ринит у медработников, не пожелавших сменить професиию, применяют рузам-— комплекс низкомолекулярных пептидов из термофильного штамма золотистого стафилококка, обладающий антиаллергической и противовоспалительной активностью. Применяют в виде мази и одновременно в инъекциях.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

Cтатьи из раздела Аллергия:


Диагностика аллергии в свете механизмов аллергических реакций
Анамнестическая диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии.
Дифференциальная диагностика пищевой аллергии
Как лечат пищевую аллергию
Как проявляются пищевые аллергические реакции?
Какая пищевая аллергия наиболее распространена?
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.