Особенности пищевой сенсибилизации у больных с респираторным синдромом (бронхиальная астма, астматический бронхит)

фото Особенности пищевой сенсибилизации  у больных с респираторным синдромом (бронхиальная астма, астматический бронхит)
Среди 162 пациентов аллергологического отделения с пищевой аллергией 18,52% составили лица, страдающие бронхиальной астмой (18 больных) либо астматическим бронхитом (12 человек). Средний возраст пациентов с бронхиальной астмой — 29,2 года; с бронхитом — 30,2 года. Распределение по полу было следующим: 14 мужчин и 4 женщины, страдающие астмой; 6 мужчин и 6 женщин, страдающих астматическим бронхитом, т.е. имело место преобладание лиц мужского пола, возможно, за счет призывников, проходивших медицинское освидетельствование по направлению военкомата.

Наследственный анамнез по первой степени родства был отягощен у 6,7%. В детстве бронхиальная астма и астматический бронхит встречались у 5 лиц (16,7% больных). По форме бронхиальная астма была преимущественно аллергической: 9 человек (50%), смешанной — 8 (44,4%), неаллергическая форма — у одного больного (5,6%). По тяжести преобладала легкая степень (15 больных, или 83,3%), со средней степенью тяжести течения наблюдались 16,7% (3 человека). Свыше половины пациентов с пищевой аллергией, страдавших астмой, находились в состоянии ремиссии (55,5%). В нозологической структуре у пациентов с пищевой аллергией астма чаще всего сочеталась с аллергическим риноконъюнктивитом (88,9%) и отеком Квинке (33,3%). В 5 из 18 случаев (27,7%) у пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и пищевой аллергии наблюдалась «аспириновая астма». Спектр сопутствующих заболеваний в исследуемых группах пациентов был шире при астме. В отличие от пациентов с астматическим бронхитом, только у лиц с бронхиальной астмой наблюдались сердечно-сосудистые заболевания в виде артериальной гипертензии (3 человека, или 16,7%), гинекологическая патология (16,7%), хронический панкреатит (16,7%), жировой гепатоз (11,2 %), туберкулез органов дыхания (5,6 %), сахарный диабет (5,6%), астеноневротический синдром (5,6%), желе-зодефицитная анемия (5,6%), остеохондроз (5,6%).


Хронический гастродуоденит и хронический холецистит при астме встречались в 2 раза чаще (22,2%), чем при астматическом бронхите (10,2%), при котором, в свою очередь, в 2,98 раза чаще наблюдалась патология почек (16,7%), чем при астме (5,6%).

Спектр пищевых аллергенов был больше при астматическом бронхите, в основном за счет цитрусовых, свинины, риса, пшеничной муки. При этом у лиц, страдающих бронхиальной астмой, чаще встречалась сенсибилизация к таким продуктам животного происхождения, как рыба, яйца, а у больных астматическим бронхитом — к мясу.
В том случае, когда у вышеупомянутых пациентов наблюдалась аллергия к бытовым АГ, при астматическом бронхите (33,3% обследуемых) чаще, чем при бронхиальной астмы (27,7% человек), встречалась аллергия к домашней и библиотечной пыли. Пациенты с астматическим бронхитом в 16,6% случаев имели сенсибилизацию к перу подушки и в 33,3% случаев — к клещевым АГ, тогда как в группе больных, страдающих бронхиальной астмой, таких вариантов не было вообще. У больных астматическим бронхитом имелась сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, среди которых преобладали полынь, ежа, рожь, овсяница, орешник, ольха, тимофеевка, райграс, а у больных бронхиальной астмой лидировали полынь, береза, рожь, тимофеевка, ежа. Установлено, что спектр пыльцевых аллергенов у лиц, страдающих пищевой аллергией в сочетании с астматическим бронхитом, был шире и поллинозы у них встречались в большем количестве случаев. Сенсибилизация к эпидермальным АГ была выявлена только в группе пациентов, страдающих астматическим бронхитом.


На шерсть кошки аллергия была выявлена у 25% больных, а на шерсть собаки—у 16,6% человек. Только в группе лиц с сочетанием бронхиальной астмой и пищевой аллергией наблюдалась лекарственная сенсибилизация (у 27,7% была аллергия к нестероидным противовоспалительным средствам, у 11,1% — новокаину).


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.