Десенсибилизация

фото Десенсибилизация
В действительности более корректно было бы говорить о гипосенсибилизации, потому что добиться полного устранения гиперчувствительности при данном методе лечения не удается. Однако положительным моментом десенсибилизации является снижение чувствительности к аллергену в 90% случаев. Как показали многолетние наблюдения, десенсибилизация наиболее эффективна при аллергическом рините, вызванном грибами и пыльцой деревьев, злаков и трав, а также при аллергии на эпидермис животных, домашнюю пыль, растительный пух, перья и яды насекомых.

Десенсибилизация заключается в подкожном введении постепенно возрастающих доз аллергенов. Проводиться она может по различным схемам, которые подбираются индивидуально с учетом данных анамнеза и результатов кожных проб, так же как и начальная доза вводимого аллергена. Обычно в первый раз он вводится в растворе с концентрацией 1 : 100 000. Если кожа больного отличается повышенной реактивностью, для первой инъекции используется менее концентрированный раствор (1:1 000 000).

При вынужденном прерывании курса десенсибилизации ее схема изменяется.


Если перерыв между инъекциями составил 3 — 4 недели, доза вводимого раствора должна быть аналогична дозе последней инъекции. Если перерыв составил 5 недель, рекомендуется отступить на 1 дозу, б недель — на 2 дозы, 7 недель — на 3 дозы и т. д.
Эффективность десенсибилизации повышается с увеличением общей дозы вводимых аллергенов. Как взрослые, так и дети хорошо переносят поддерживающие дозы, составляющие 0,5 мл 1%-ного раствора. Прерывание курса десенсибилизации показано при повышении температуры тела, инфекционных заболеваниях дыхательных путей у больных с бронхиальной астмой, бронхо-спазме и снижении скорости выдоха более чем на 20% по сравнению с нормой.

Проводить десенсибилизацию необходимо только в присутствии врача. Перед этим обязательно следует выяснить, была ли местная или системная реакция на предыдущие инъекции.
Раствор вводится в наружную поверхность плеча. При этом в шприце не должно быть крови. После проведения инъекции больной должен на протяжении 20 — 30 минут находиться под наблюдением врача, что бы в случае необходимости специалист мог оказать ему квалифицированную и своевременную медицинскую помощь.
После введения аллергена могут развиться как местные, так и системные реакции.


Местная реакция считается положительной, если сразу же после укола появляются покраснение, отек и волдырь диаметром более 2 см, который не исчезает более 2 суток. При выраженной местной реакции доза аллергена обычно понижается до той, которая ее не вызывала, а через некоторое время снова начинает повышаться.

При системной реакции на аллерген могут возникнуть покраснение кожи, крапивница, зуд, отек Квинке, бронхоспазм, отек гортани и анафилактический шок. В особо тяжелых случаях системные реакции могут стать причиной смерти больного. Еще раз заметим, что их купирование должен проводить только квалифицированный специалист.
Максимальный эффект десенсибилизации развивается через 1—2 года после того, как была достигнута поддерживающая доза.

В зависимости от показаний лечение может продолжаться от 3 до 5 лет. Если в течение 2 лет лечения методом десенсибилизации положительных результатов не наблюдается, оно признается неэффективным. Среди причин этого необходимо назвать следующие: влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, неправильный выбор аллергена, его низкая общая доза, неправильная постановка диагноза, развитие реакции на другие аллергены, неверно подобранная схема лечения.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Аллергия:


В чем причина возникновения аллергии?
Иммунореабилитация
Каковы последствия каскада аллергических реакций?
Лечение аллергии - основы
Основные участники каскада аллергических реакций.
Признаки и симптомы аллергии
Специфическая иммунотерапия при аллергии
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.