Лекарства от аллергии

фото Лекарства от аллергии
Конечно же, лекарства при любом виде аллергии должен назначать только специалист-аллерголог. Мы ограничимся лишь перечислением и краткой характеристикой используемых препаратов.

Антигистаминные средства препятствуют действию гистамина — основного вещества, которое продуцируется в организме при аллергической реакции и вызывает появление характерных для нее симптомов. Они применяются для лечения аллергического ринита и дерматозов. Ранее лекарства от аллергии этой группы вызывали сонливость, оказывая седативное действие. Современные лекарства таким действием не обладают, поэтому считаются более безопасными. Антигистаминные препараты выпускаются в таблетках для приема внутрь, спреях для местного применения и кремах для наружного использования.

Различают два поколения антигистаминных препаратов. Препараты I поколения обладают седативным эффектом. Антигистамины II поколения не имеют такого побочного действия, поэтому именно их рекомендуется применять при появлении симптомов аллергии. Некоторые препараты II поколения применяются по нескольку раз в день. Более современные лекарства достаточно принимать однократно, потому что их эффект сохраняется в течение 1 суток.

Бронходилататоры влияют на высвобождение медиаторов аллергии. Они расширяют стенки бронхов, вследствие чего облегчается дыхание во время астматических приступов. К ним относятся теофиллины и адреналиноподобные симпатомиметики. Эти лекарства от аллергии применяются для профилактики возможных обострений, поэтому зачастую назначаются на длительные периоды времени.


Бронходилататоры используются для лечения бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита и выпускаются в виде таблеток, спреев, порошков для ингаляций и инъекций.

Кортикостероиды являются производными гормона коры надпочечников кортизона. Они оказывают специфическое противоаллергическое воздействие, препятствуя развитию аллергического воспаления, и применяются только в тяжелых случаях (например, при бронхиальной астме). Выпускаются эти лекарства в виде таблеток, спреев и кремов. Назначаются они кратковременными курсами. Лечение аллергии кортикостероидами проводится под наблюдением врача.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.