Устранение контакта с аллергенами

Лучшим способом предотвращения возникновения симптомов аллергии является устранение контакта с аллергеном или хотя бы сведение его к минимуму. Так, человек с аллергией на пыльцу растений должен избегать прогулок на природе (занятий спортом на свежем воздухе и т. п.) в середине дня, когда температура воздуха поднимается до максимальных значений, а в воздухе создается высокая концентрация аллергена. Прогнозы цветения различных растений во многих городах публикуются в средствах массовой информации. Такие календари цветения помогают узнать заранее, когда могут появиться те или иные симптомы и принять в эти дни меры предосторожности. Тем, у кого имеется аллергия на определенный продукт питания, следует исключить его из своего рациона. Если она вызывается каким-либо лекарством, врач поможет заменить его препаратом аналогичного действия, не вызывающим аллергической реакции.

При большинстве видов аллергических заболеваний очень важно осуществлять контроль над чистотой окружающей среды и соблюдать правила гигиены, особенно это касается спальни больного. Уборку в ней необходимо проводить 1 — 2 раза в неделю.


Кроме того, следует регулярно проветривать комнату, если только это аллергия не на пыльцу, которая переносится по воздуху. В данном случае окна, наоборот, нужно плотно закрывать.

Очень важно часто пылесосить пол, ковры, шторы, поверхность матраса. Постельное белье необходимо стирать 1 раз в неделю при температуре не менее 60° С. Одеяла и мягкие игрушки также требуют периодической стирки. Шерстяные, пуховые одеяла и перьевые подушки следует заменить изделиями, изготовленными из гипоаллергенных синтетических тканей. Желательно убрать из спальни большие ковры, тяжелые шторы и занавески заменить на легкие хлопчатобумажные, которые легко стираются и накапливают меньше пыли.

Полы в спальне больного должны быть деревянными или покрытыми линолеумом, мебель — деревянной или металлической. Все предметы в комнате должны быть моющимися. Необходимо свести к минимуму использование обоев. Лучше всего использовать их бумажные или грубоволокнистые виды. От тех настенных покрытий, которые содержат поливинилхлорид, акрил и стекловолокно, следует отказаться. Клей для обоев не должен содержать токсичных веществ.


Снизить концентрацию аллергенов поможет также обработка стен известковой или силикатной краской. Идеально подходят для этого и влагоустойчивые краски, которые не содержат красителей. Между мебелью и стенами необходимо оставлять небольшой зазор. Все эти меры помогут избежать образования плесени в комнате больного и скопления в ней пыли, содержащей микроклещей.

Плесень в жилых помещениях появляется при повышенной влажности воздуха, которую не всегда удается поддерживать на должном уровне. В идеале влажность воздуха в помещении, где находится больной с аллергией, должна составлять 35 — 59%, а температура не должна быть выше 22° С. Для снижения влажности обычного влагопоглотителя порой бывает недостаточно. Вполне вероятно, что придется призвать на помощь специалиста, который установит контроль над влажностью в квартире и поможет обеспечить необходимую гидроизоляцию стен.

Следует знать о том, что обычный пылесос удаляет только малую часть микроклещей, поэтому людям, страдающим различными видами аллергии, необходимо использовать специальные инсектицидные клеи для обработки ковров и матрасов.


Периодичность такой обработки составляет 4 — 5 раз в год. Вещества, входящие в состав клеев, убивают клещей, после чего ковры и матрасы нужно тщательно пропылесосить, чтобы удалить из них мертвых насекомых, которые тоже являются сильными аллергенами.
В доме, где живет человек, склонный к аллергическим реакциям, нельзя курить. Не следует также пользоваться дезодорантами, освежителями воздуха, лаком для волос, аэрозольными пестицидами, нафталином и другими сильно пахнущими летучими веществами. Не стоит держать в доме домашних животных. Если мысль о расставании с домашним любимцем недопустима, следует хотя бы ограничить место его пребывания отдельной комнатой и ни в коем случае не пускать его в спальню больного.

Кроме того, необходимо ежедневно очищать одежду и предметы обихода влажной тканью, чтобы удалить с них шерсть животного. Если контакта с аллергеном избежать не удается, больному следует надевать защитную маску.


Оцените статью: (14 голосов)
3.64 5 14
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.