Кожные пробы

фото Кожные пробы
Для того чтобы подтвердить результаты иммунологического исследования крови, параллельно с ним проводятся кожные тесты, которые применяются не только при кожных аллергических заболеваниях, но и при респираторных проявлениях и пищевой аллергии. Чаще всего проводится постановка так называемых скарификационных проб, или прик-тестов. На кожу пациента наносится капля раствора, содержащего определенный вид аллергена, а затем на коже под ней делается неглубокая царапина. Реакция на тестируемое вещество подтверждается, если в течение 15 — 20 минут на этом месте образуются более или менее выраженные покраснение и припухлость. С помощью таких тестов диагностируются аллергические реакции немедленного действия, которые развиваются сразу же после контакта с аллергеном.

Для того чтобы выявить замедленные аллергические реакции, применяются тесты с использование пластыря. После нанесения аллергена на кожу это место прикрывается пластырем. Результат проб проверяется через 2 — 3 дня.
С помощью описанных выше методов можно поочередно или одновременно протестировать сразу несколько аллергенов (например, пыльцу различных растений, шерсть животных, лекарственные препараты, яйца, сою и др.), чтобы выяснить, какие из них вызывают аллергическую реакцию, а какие нет.

Провокационные пробы

Они проводятся в случае подозрения на ложную положительную реакцию, вызванную высокой чувствительностью капилляров кожи к механическим раздражениям или консерванту (фенолу). При таких пробах ничтожное количество аллергена наносится на слизистую глаз, губы, вдыхается или проглатывается. Проводить их следует с большой осторожностью, поскольку возможны анафилактические реакции, требующие неотложной медицинской помощи.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Вернуться в раздел: Аллергия / Диагностика аллергии
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.