Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании

Согласно утверждению многих специалистов, аллергия начинает формироваться у ребенка еще во время его пребывания в утробе матери. Одной из ее причин является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и кормления грудью. Проявляется она не только в типичных аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности можно также отнести набор лишнего веса, гестоз, нефропатию беременных (отеки, повышение артериального давления, протеинурию) и гестационный сахарный диабет. У детей таких мам чаще возникают аллергические заболевания, перинатальные поражения нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, они чаще болеют. Таким образом, после родов проблема не заканчивается: она переносится на ребенка.

Женщинам, у которых в период беременности появляются перечисленные выше проблемы, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением об-лигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и др. Для профилактики набора лишнего веса рекомендуется использовать разгрузочные дни — яблочные, кефирные и т.


д. Для устранения гестоза одних только пищевых ограничений будет недостаточно. Потребуется и медикаментозное лечение. Беременным указанных групп необходимо исключить из своего рациона копчености, уксус, соленья и острые блюда. Однако это лишь общие советы, которые не учитывают индивидуальной непереносимости определенных продуктов, а аллергическая реакция может проявиться абсолютно на любой продукт, даже на яблоки и кефир.

Тем женщинам, которые входят в группу высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией, необходимо пройти специальные тесты, с помощью которых определяется наличие в крови аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител, образующихся в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической предрасположенности ребенка. Когда количество антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости определенного вида продуктов или скрытой аллергии. С учетом этих индивидуальных отклонений беременным назначается соответствующая элимина-ционная диета.

В группу повышенного риска входят женщины, в семье которых есть аллергическая патология: у нее самой, мужа или старших детей.


Если аллергиком является один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет 20 — 40%, а если оба родителя — аллергики, риск возрастает до 70%.

Такие тесты обязательно нужно проходить беременным с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, а также при рецидивирующих заболеваниях мо-чевыделительной системы (хронических цистите и пиелонефрите). Обычно, если такие женщины проходят соответствующее обследование и придерживаются назначенной им элиминационной диеты в сочетании с противовирусной и противогипоксической терапией (если это необходимо), они избавляются от осложнений во время беременности и рожают здоровых детей.
В период кормления грудью женщинам также рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, если у их детей замечены какие-либо признаки аллергических реакций на пищевые продукты.

Из гипоаллергенной диеты кормящей матери рекомендуется исключить жирные и жареные блюда. Объем выпиваемой за день жидкости должен составлять не менее 1,5 — 2 л. Лучше всего пить некрепкий зеленый чай без каких-либо ароматических добавок, минеральную воду без газа, яблочный сок без сахара и консервантов, разведенный пополам с кипяченой водой (желательно использовать соки, специально предназначенные для детского питания), компоты из сухофруктов.

Из мяса рекомендуется делать тефтели, котлеты, запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару.


Овощные супы необходимо варить на воде. Летом и осенью для их заправки следует использовать созревающие в сезон овощи, зимой и весной — только замороженные (кабачки, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, вымоченный картофель, зеленые фасоль и горошек); Крупы (гречку, рис, кукурузу, неглазурованные кукурузные хлопья) желательно вымачивать не менее 2 часов.
Из кисломолочных продуктов рекомендуются бифидок, ацидофилин, нежирный творог, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр и другие неострые, нежирные сорта сыра (до 17%), кефир 1%-ной жирности. Общее количество кисломолочных продуктов, употребляемых в день, должно составлять 500 г. Молоко 0,5%-ной жирности рекомендуется добавлять только в чай.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Аллергия / Питание при аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.