Особенности диетотерапии у детей страдающих аллергией

фото Особенности диетотерапии у детей страдающих аллергией
Диета ребенка, страдающего аллергическим заболеванием, должна отвечать следующим требованиям:
• соответствовать возрастным потребностям по количеству калорий и соотношению компонентов;
• содержать минимум продуктов, являющихся потенциальными аллергенами;
• производить неспецифический десенсибилизирующий эффект.
Пищевые продукты, обладающие высокой аллергенной активностью, можно подразделить на 2 группы:
• продукты, которые можно без существенного ущерба полностью исключить из рациона ребенка при наличии у него аллергического диатеза; к ним относятся шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, земляника, малина, черная смородина, мед, рыба, икра, грибы и орехи;
• продукты, которые нельзя полностью исключать из рациона ребенка, страдающего аллергическими заболеваниями (при условии, если к ним нет индивидуальной непереносимости); это продукты, имеющие высокую пищевую ценность (молоко и куриные яйца).

Продукты 2-й группы рекомендуется включать в меню малыша в количествах, которые в 2 — 3 раза меньше возрастной нормы. Для снижения аллергенной активности этих продуктов необходимо подвергать их тщательной кулинарной обработке: молоко кипятить в течение не менее 10 минут или сбраживать, куриные яйца варить вкрутую.

Из неспецифической гипоаллергенной диеты ребенка необходимо исключить экстрактивные вещества, острые приправы и соленые блюда, поскольку они вызывают реактивную гиперемию слизистой оболочки органов пищеварения, повышая ее проницаемость для пищевых аллергенов.


Для того чтобы исключить из питания ребенка экстрактивные вещества, необходимо мясные бульоны заменять овощными отварами, а жареные овощи и мясо — отваренными или приготовленными на пару.

Исключению из гипоаллергенной диеты также подлежат блюда и продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), а также специи (горчица, хрен, перец и др.). Сами по себе они не обладают сенсибилизирующей активностью, но могут спровоцировать обострение аллергической реакции. Не рекомендуется давать детям, склонным к аллергии, консервированные продукты, копчености и готовые творожные сырки.

Суточное количество белков в гипоаллергенной диете должно быть не ниже возрастной нормы. Изменяется лишь соотношение содержащих белок продуктов. Так, детям до 3 лет количество белка коровьего молока следует снизить до 25 — 30% от общей потребности в белках при норме 45 — 50%, детям дошкольного возраста — до 20 — 25% при норме 35 — 40% и детям школьного возраста — до 10—15% при той же норме. Если ребенок хорошо переносит куриные яйца, ему все равно не стоит давать больше 0,5 штуки в день.




Создавшийся дефицит животного белка обязательно нужно восполнить. Для этого следует увеличить количество мяса в меню ребенка на 10—15% по сравнению с физиологической нормой. Лучше всего давать ему вареную или приготовленную на пару нежирную говядину. А если у ребенка нет аллергии на куриное мясо, 1 — 2 раза в неделю можно заменять ее отварной курицей. На долю растительного белка должно приходиться 25 — 30% от общей потребности в белках. Это количество соответствует возрастной норме для здоровых детей.

В том случае, если заболевание вызвано пищевыми аллергенами, в период обострения допускается уменьшение суточного количества белка на 25—50% по сравнению с возрастной нормой. Но делать это нужно только с разрешения врача, под непосредственным его наблюдением и сроком не более чем на несколько дней, в течение которых необходимо давать ребенку больше овощей и фруктов. Эта мера направлена на снижение активности антигенного раздражения и устранение перекрестных реакций на широкий круг пищевых аллергенов.

Жировой состав гипоаллергенной диеты должен на 15 — 20% обеспечиваться жирами растительного происхождения, которые содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.


Количество углеводов должно соответствовать возрастной норме, но потребность в этих веществах должна обеспечиваться преимущественно за счет полисахаридов, входящих в состав овощей и злаков.

Употребление простых Сахаров следует ограничить, поскольку они способны задерживать жидкость, а это может привести к усилению аллергического воспаления.
Жидкость при гипоаллергенной диете дозируется в полном соответствии с возрастными нормами, за исключением острых аллергических реакций, которые протекают с явлениями отека (приступа «влажной» астмы у ребенка раннего возраста, отека Квинке), когда количество жидкости рекомендуется снизить на 15 — 20%. Для профилактики задержки жидкости в организме употребление поваренной соли уменьшить до 3 г в сутки для детей дошкольного возраста и до 5 г в сутки для школьников.

При рациональном построении неспецифической гипоаллергенной диеты потребность ребенка в витаминах полностью удовлетворяется. В том случае, если из диеты приходится исключать продукты, имеющие высокую витаминную ценность, рекомендуется применять комплексные витаминные препараты.

Организация гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни имеет некоторые специфические особенности. В этом возрасте оптимальным является естественное вскармливание, поэтому мать должна соблюдать гипоаллергенную диету. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, предпочтение следует отдавать кисломолочным смесям с гидролизованным белком коровьего молока, который обладает меньшей антигенностью. В табл. 8 приведены правила выбора базового продукта питания для детей первого года жизни с аллергией на белки коровьего молока.

При введении прикорма необходимо также ограничивать употребление ребенком белка коровьего молока, поэтому каши и другие блюда лучше всего готовить на овощных отварах. Для того чтобы исключить развитие сенсибилизации к злакам, необходимо давать малышу разнообразные каши. Особую осторожность необходимо соблюдать и при введении соков ребенку, находящемуся на естественном вскармливании. Следует иметь в виду, что аллергию у малышей чаще всего вызывают морковный сок, соки из ягод и цитрусовых, а также рыбий жир. Даже малейшие проявления аллергии после введения этих продуктов должны стать сигналом для полного отказа от их употребления.

Во избежание обострения кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии фруктовые соки и пюре целесообразно вводить в рацион ребенка, страдающего пищевой аллергией, не ранее чем в 5 — б месяцев, после того как будут введены каши и овощные пюре. Пюре ребенку необходимо готовить с учетом индивидуальной переносимости. Лучше всего использовать для этого груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или предназначенные для детского питания соки и пюре из перечисленных фруктов и ягод. Следует иметь в виду, что отваривание и запекание фруктов и ягод в какой-то степени улучшает их переносимость. В рацион детей с пищевой аллергией не рекомендуется включать яйца и рыбу, а творог можно использовать в питании только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.

При назначении продуктов и блюд прикорма детям с пищевой аллергией следует руководствоваться следующими принципами:
1) в качестве первого прикорма вводить соки и пюре из яблок и груш без сахара;
2) подбирать продукты с относительно низкой аллергенной активностью;
3) отдавать предпочтение специализированным детским сокам, кашам, фруктовым, овощным и мясным консервированным продуктам промышленного производства, поскольку для их изготовления используется экологически чистое сырье, с применением современных технологий. Эти продукты имеют гарантированный состав, высокую биологическую и пищевую ценность, в них сохранены все витамины, они удобны для использования, представлены широким ассортиментом, который позволяет разнообразить рацион малыша. При выборе мясных и растительно-мясных консервов необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли. Допускается лишь содержание в них минимального количества крахмала;
4) постепенно увеличивать объем вводимого продукта;
5) последовательно включать в рацион ребенка продукты и блюда; первым прикормом может быть монокомпонентное (то есть приготовленное из одного вида овощей) пюре или каша на воде;
6) при выборе продуктов для первого прикорма необходимо учитывать общее состояние ребенка и функциональное состояние его пищеварительной системы; если у малыша имеется склонность к диарее, в качестве первого прикорма лучше всего давать ему кашу, а если склонность к запорам — овощное пюре.
Для правильной организации питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, в первую очередь необходимо вывить те продукты, которые вызывают у него реакцию, затем выработать для него индивидуальную диету, основу которой должна составлять неспецифическая гипоаллергенная диета. Из нее должны быть исключены аллергенные продукты при условии сохранения соответствия потребляемых ребенком питательных веществ установленным возрастным нормам и его физиологическим потребностям. Такая элиминационная диета обычно назначается на срок от 3 до б месяцев.

В период соблюдения диеты необходимо вести пищевой дневник или пройти медицинское обследование. После того как симптомы аллергии станут менее выраженными или исчезнут совсем, диету можно постепенно расширить, избегая включения в рацион малыша выявленных причинно-значимых аллергенных продуктов, по возможности заменяя их продуктами с аналогичной питательной ценностью, чтобы питание малыша оставалось полноценным, а вынужденное соблюдение диеты не сказывалось на его физическом развитии. Еще раз повторим: любую диету ребенку должен назначать только врач, а в период ее соблюдения малыш должен находиться под его наблюдением.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8

Cтатьи из раздела Аллергия:


Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании
Диетотерапия при аллергии
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Вернуться в раздел: Аллергия / Питание при аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.