Бытовая аллергия и аллергия на животных

фото Бытовая аллергия и аллергия на животных
Давно известно, что домашняя пыль способна вызывать аллергию. Проявлениями такой аллергии могут быть длительный насморк, чихание, кашель, раздражение глаз, дерматит и даже бронхиальная астма.
Домашняя пыль — это сложная смесь всевозможных волокон, шерсти животных, спор плесени, фрагментов мертвых насекомых, крупинок пищи. Но главную роль в возникновении бытовой аллергии играют домашние пылевые клещи. Они обнаруживаются практически в каждом доме. Живут в постельных принадлежностях, коврах, изделиях из ткани, мягкой ме-. бели. Питаются отшелушившимися частичками человеческой кожи. В одном матрасе может находиться до 2 миллионов клещей. За сутки каждый клещ производит до 20 микроскопических фекальных шариков, которые легко разлетаются по всей квартире.

Другими важными аллергенными компонентами домашней пыли являются продукты жизнедеятельности (шерсть, перхоть, слюна, экскременты) всевозможных домашних животных, споры плесневых грибов, а также пыльца растений, которая проникает в помещения в период цветения.
Бытовая аллергия обычно проявляется к 3—5 годам, но предпосылки для нее закладываются гораздо раньше. Установлено, что если мама в период беременности и ребенок в первые месяцы жизни находились в среде с высокой концентрацией аллергенов, риск возникновения бытовой аллергии многократно возрастает. Особенно это касается тех случаев, когда кто-то из родителей аллергик.

Снизить вероятность возникновения бытовой аллергии возможно при помощи профилактических мер.


Это могут быть разнообразные очистители воздуха, которые удаляют из воздуха помещений самую мелкую пыль, включая все основные аллергены, переносимые воздушным путем. Фильтрация осуществляется путем интенсивного принудительного пропускания воздуха через специальный микрофильтр. Сейчас есть пылесосы со специальными антиаллергенными фильтрами, обеспечивающими практически полную фильтрацию самой мелкой пыли. Именно эта пыль наиболее глубоко проникает в легкие и может, не оседая, летать по квартире часами. Противоклещевые средства и принадлежности, среди которых непроницаемые для микропыли противоаллергенные защитные чехлы для постельных принадлежностей (матрасов, подушек, одеял) и средства для противоклещевой обработки матрасов, ковров и мягкой мебели, можно также приобрести в специальных магазинах. Также есть подушки и одеяла с синтетическими наполнителями, выдерживающие частые стирки при температуре 60 градусов (именно при такой температуре начинают погибать живущие в них пылевые клещи).

Аллергия на животных — всемирная проблема. Собаки, кошки, морские свинки, хомяки, крысы, кролики, лошади, овцы и птицы—все они могут являться причиной аллергического заболевания. Около половины людей, страдающих аллергией на животных, не имеют домашних животных.

Аллергены животных—одни из наиболее распространенных. Источником аллергенов являются как домашние животные, так и животные ферм. Когда говорят об эпидермальной аллергии, имеют в виду реакции на аллергены эпидермального происхождения: волосы, перья, перхоть.


Но аллергенной активностью обладают также слюна, моча и экскременты животных. Аллергены животных обнаруживают в квартирах и домах людей, держащих или державших животных. Таких аллергенов больше в помещениях, где есть ковры. Аллергены способны переноситься с одеждой человека, поэтому их находят даже там, где животных никогда не было—в общественных местах, таких, как школы и офисы. Аллергены животных обладают очень высокой «летучестью». Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли, которые находятся в воздухе длительное время.

Аллергические реакции на аллергены животных встречаются у работников вивариев, зоопарков, цирков, ветлечебниц. Различные реакции может вызвать шерстяная и меховая одежда. Одежда человека, у которого есть кошка или собака дома, может выступать в качестве источника аллергенов. Меховые шубы могут содержать аллергены. Перья птиц и пух (кур, гусей, уток) содержатся в подушках и перинах, а шерсть различных животных — в одеялах. Отчасти поэтому больным с аллергией рекомендовано использовать постельные принадлежности из синтетического материала. Установлено, что эпидермис и волос человека также являются сильным аллергеном, часто вызывающим различные аллергические заболевания у парикмахеров. Аквариумные рыбы и рептилии практически не способны вызывать аллергию, но их пища (сухая дафния, сухой мотыль, грызуны) могут вызывать аллергические реакции. Нередко аллергия к дафнии обнаруживается у работников зоомагазинов.

Если у человека есть аллергическая предрасположенность к бытовой аллергии, то лучший вариант лечения—это отказ от содержания домашних животных.


Иногда этого оказывается недостаточно, потому что аллергены животных, в том числе эпидермальные, легко переносятся воздухом и на одежде других людей. Этим объясняется тот факт, что чувствительные к аллергенам животных люди могут испытывать симптомы аллергии, будучи подвергнуты не прямому, а их опосредованному воздействию. То есть следует избегать контакта с животными вне дома: не посещать цирки, зоопарки, конюшни, живые уголки в школе или детском саду. Не посещать гостей, где есть животное, встречаться с такими людьми на «нейтральной» территории.

Эффект от удаления животного из квартиры может наступить не скоро. Концентрация его аллергенов будет высокой еще по крайней мере в течение 3—6 месяцев, поскольку ковры, мягкая мебель и все, что может накапливать пыль, содержит эти аллергены и служит их источником. После того как животное отдали, следует провести несколько повторных и тщательных уборок. Все, что можно постирать — стирать в горячей воде, близкой к 100 градусам. Можно рекомендовать использовать пылесос с НЕРА-фильтром.

Наиболее типичные реакции на аллергены животных развиваются после их воздействия на систему органов дыхания и конъюнктиву глаз. Они выражаются в виде симптомов круглогодичного аллергического ринита и конъюнктивита, но могут сыграть существенную роль в развитии или обострении атопичес-кой бронхиальной астмы.

Аллергия на животных (эпидермальная аллергия) может проявляться через один или несколько из следующих симптомов, особенно при посещении людей, у которых есть домашние животные:
— неукротимое чихание (приступы чихания), зуд носа, выделения из носа (насморк) или заложенность носа (аллергический ринит);
—зуд и покраснение глаз, слезотечение (аллергический конъюнктивит);
—сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка или удушье (бронхиальная астма);
—высыпания на коже, зуд кожи (атопический дерматит или аллергическая крапивница).

Аллергены легко переносятся в пределах квартиры воздухом, на одежде и т. д. Для возникновения аллергической реакции достаточно минимального количества аллергена. Причем аллергическая реакция может носить «смазанный», не острый характер. При постоянном или частом контакте с аллергеном острота стирается, трудно даже предположить, что аллерген рядом с человеком. Заметного эффекта от устранения контакта с аллергеном можно ждать до 10—14 дней (если контакт устранен полностью!).
Бытовая аллергия лечится профилактическими мерами в сочетании с лекарственными препаратами — антигистаминными.


Оцените статью: (19 голосов)
4.05 5 19

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.