Клинические проявления

фото Клинические проявления
Они могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто возникают у детей в возрасте от 3 до 10 лет.
Наиболее частым проявлением поллиноза является алллергический ринит, аллергический конъюнктивит и их сочетание (риноконъюнктивальный синдром). Аллергический ринит, связанный с пыльцой растений, характеризуется частым чиханием, обильными (обычно серозно-слизистыми) выделениями, зудом и заложенностью носа. Данные симптомы могут быть различной степени выраженности.

Аллергический конъюнктивит пыльцевой этиологии начинается с появлением зуда в области глаз и может сопровождаться жжением. Зуд начинается с внутреннего угла глаза и затем распространяется на веки. Одновременно появляется покраснение век с последующим отхождением прозрачного слизистого секрета, возникает слезотечение, светобоязнь, болезненные ощущения в области надбровных дуг. В тяжелых случаях развивается блефороспазм, кератит, эрозии и изъязвления вдоль лимба. Сравнительно редко при поллинозах наблюдается увеит (воспаление радужной оболочки глаза).
Рино-конъюнктивальный синдром может сопровождаться повышенной утомляемостью, снижением аппетита, потливостью, плаксивостью, нарушением сна.

Бронхиальная астма, как правило, сочетается с риноконъюнктивальным синдромом, иногда с кожными проявлениями аллергии. В этом случае основные клинические симптомы пыльцевой бронхиальной астмы проявляются приступами бронхоспазма (затрудненное дыхание), одышки, кашля и сухих свистящих хрипов в легких.

Кожные проявления пыльцевой аллергии встречаются в виде крапивницы и отека Квинке и характеризуются появлением разной величины волдырей бледно-розового или белого цвета.


Количество их может быть различным, иногда они сливаются. Элементы крапивницы окружены венчиком покрасневшей кожи и сопровождаются зудом или жжением. Одной из форм крапивницы является отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек губ, щек, лба и других участков туловища.

Контактный аллергический дерматит — редкое проявление поллиноза. Он может возникнуть на открытых участках кожи при контакте с листьями или стеблями растений и проявляется гиперемией кожи с последующими высыпаниями на пораженных участках. Отмечается зуд кожи в месте контакта с аллергеном. Сердечно-сосудистые изменения, обусловленные пыльцевой аллергией, характеризуются тахикардией, приглушенными тонами сердца, систолическим шумом на верхушке, повышением артериального давления. Эти изменения носят функциональный характер и не отмечаются вне периода цветения.

Поллиноз в некоторых случаях сопровождается такими симптомами со стороны пищеварительной системы, как тошнота, боли в эпигастральной области, неустойчивый стул. Они возникают вместе с другими проявлениями поллиноза и могут быть связаны с попаданием пыльцевых и/или пищевых аллергенов в желудочно-кишечный тракт.
Изменения нервной системы носят функциональный характер и характеризуются появлением в период цветения головных болей, слабости, нарушения сна, повышения температуры. Указанные симптомы наблюдаются при тяжелом течении поллиноза при массивной концентрации пыльцы в воздухе.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.