Аллергия на пыльцу

фото Аллергия на пыльцу
Поллиноз (от англ. pollen—пыльца)—группа аллергических заболеваний, вызываемая пыльцой растений и характеризующаяся острыми воспалительными изменениями со стороны покровных тканей (слизистых оболочек и кожи). Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. Характер и выраженность клинических проявлений поллиноза зависит от степени повышенной чувствительности организма к пыльцевым аллергенам, массивности экспозиции к ним, сопутствующих аллергических реакций и заболеваний.
До сих пор вместо термина «поллиноз» применяют старые названия, «весенний катар», «сенная лихорадка».

Впервые об аллергии мир узнал еще в 1914 году, когда население целого поселка на юге Франции с сильнейшими отеками слизистой было охвачено ужасом перед неведомой опасностью. Отечественные ученые впервые столкнулись с массовым поллинозом в середине 60-х годов, когда на Кубани зацвела завезенная из Америки амброзия. Причем до 14 лет от поллиноза (в том числе и аллергического ринита) в два раза чаще страдают мальчики-, а после 14-ти—девочки.

Поллиноз вызывается только пыльцой, обладающей аллергенными свойствами, принадлежащей к широко распространенным ветроопыляемым растениям и, продуцирующим огромное количество мелкой и летучей пыльцы.


В зависимости от периода цветения различных растений выделяют три пика заболеваемости поллиноза: весенний, летний и осенний. У некоторых больных клинические проявления поллиноза могут наблюдаться весь период, начиная с весны до глубокой осени.
Различными поллинозами страдают от 0,5% до 15% всего населения.
Официальной классификации поллиноза нет. В настоящее время его принято делить в зависимости от локализации патологического процесса и степени тяжести болезни.

Выделяют:
— аллергические поражения глаз;
— аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
— аллергические заболевания кожи;
— сочетанные аллергические проявления;
— редкие клинические проявления пыльцевой
этиологии.

Наиболее часто проявляются аллергический ри-нит/риносинуит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, отеки Квинке, крапивница, аллергический (контактный) дерматит. Эти клинические проявления пыльцевой аллергии могут возникать изолированно или в сочетании друг с другом. Наиболее часто наблюдается рино-конъюнктивальный синдром, аллергический ринит и бронхиальная астма, аллергический ринит и кожные проявления аллергии.

Реже бывают изменения сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем, обусловленных воздействием пыльцевых аллергенов.
По тяжести течения клинических проявлений, связанных с пыльцевой аллергией, выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы поллиноза.

Пыльца вызывает поллиноз, если имеет следующие свойства:
—высокую аллергенность/антигенность; —принадлежность к роду растений, широко распространенных в стране;
—легкость и летучесть (способность распространяться на большие расстояния);
—диаметр пыльцевых зерен не более 35 мкм, что обеспечивает ее проникновение в дыхательные пути; — способность продуцироваться в значительных .


количествах, создавая высокую концентрацию в воздухе.

Пыльца растений имеет сложный антигенный состав и может содержать от 5 до 10 антигенных компонентов. Причем антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений — стеблях и листьях. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают внешняя оболочка пыльцевого зерна (экзина), содержащая ряд ферментов, играющих значительную роль в процессе взаимодействия пыльцы с внешней средой. Установлено, что водорастворимая фракция пыльцевого аллергена вызывает поражение слизистых оболочек, а жирорастворимая — особенно при попадании на кожу—контактный дерматит.

Причиной пыльцевой аллергии являются, как правило, ветроопыляемые растения, поскольку ее концентрация в воздухе гораздо выше, чем концентрация пыльцы, опыляемой насекомыми. Выброс ветроопыляемой пыльцы происходит ранним утром, однако ее концентрация в воздухе обычно становится максимальной днем или ранним вечером. Это обусловлено высокой циркуляцией воздуха именно в эти часы суток. В сухую погоду концентрация пыльцы в городах может быть очень высокой.


Аллергенные свойства пыльцы могут сохраняться в течение многих часов. При дожде она почти полностью исчезает из воздуха.

Для каждого региона характерен свой календарь цветения растений. В России, как и во многих странах Европы, Америки, Канады и Азии, имеется календарь цветения растений. Для средней полосы европейской части России характерны три периода цветения растений. Так, в весенний период (апрель—май) отмечается цветение деревьев (ольха, орешник, береза, дуб, тополь, ива, клен, сосна, ясень, вяз, осина и другие). В ранний летний период (июнь—июль) наблюдается цветение злаковых трав (тимофеевка, ежа, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, кукуруза, рожь посевная). Поздний летний период (июль—август — ранняя осень) характеризуется цветением сорных трав (полынь, лебеда, одуванчик, мать-мачеха), в южных регионах России амброзия, подсолнечник.


Оцените статью: (34 голосов)
3.94 5 34

Cтатьи из раздела Аллергия:


Бытовая аллергия и аллергия на животных
Выявление антигенов плесневых грибов рода Aspergillus с помощью амперометрических иммуноферментных сенсоров
Диагностика кишечных гельминтозов у пациентов с атопической патологией
Использование антибактериальных свойств хитозана при атопическом дерматите
Клинические проявления
Лекарственная аллергия
Особенности латексной аллергии у медицинских работников
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.