Органы и системы, которые могут поражаться при аллергических заболеваниях

Содержание статьи:

Кожа:


Зуд — это главный признак экземы, атопического дерматита (не путать с чесоткой!).

Для этого заболевания характерно наличие трех или более следующих признаков:
• дерматит (или дерматит в анамнезе) в области сгибательных поверхностей конечностей у взрослых и с вовлечением в процесс лица у детей;
• распространенная сухость кожи, с множеством расчесов;
• начало дерматита до 2-летнего возраста; —хроническое или рецидивирующее течение (повторяющиеся обострения);
• аллергические заболевания в индивидуальном или семейном анамнезе.

При атопическом дерматите патология органов пищеварения встречается у 80—97% больных (нарушение пищеварения, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, язвенное поражение желудка и кишечника, дисбактериоз кишечника, реактивные изменения поджелудочной железы, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей).

Крапивница — высыпания представляют собой зудящие, исчезающие при надавливании отечные папулы диаметром от 1—2 мм до нескольких сантиметров, цвет волдыря обычно красный.


Высыпания идентичны кожным проявлениям от ожога крапивой. Чтобы определить, как долго сохраняются отдельные элементы сыпи, вновь появившиеся волдыри обводят ручкой и замечают, когда они исчезнут.

Крупные волдыри имеют тенденцию превращаться в кольцевидные с просветлением в центре, диаметр таких колец может достигать 20 см. Обычно высыпания то появляются, то исчезают и вновь появляются в другом месте. При острой крапивнице волдыри сохраняются не более 24 часов (если высыпания держатся дольше, то необходимо исключить другие заболевания, в частности васкулит).

Причиной заболевания могут быть лекарственные препараты, укусы и ужаление насекомыми, некоторые пищевые продукты (яйца, морепродукты, орехи, фрукты), Иногда крапивница возникает только после злоупотребления каким-либо продуктом. Крапивница может проявляться локально после местного контакта с аллергеном (попадание на кожу слюны собаки при аллергии на собак). Неаллергическую контактную крапивницу могут вызывать, например, соли коричной кислоты, используемые в качестве пищевых добавок. Хроническая крапивница характеризуется периодическими обострениями, которые длятся более 6 недель.


Крапивница часто сочетается с ангионевротическим отеком (отек Квинке). 15% населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу или ангионевротический отек.

Ангионевротический отек — высыпания, подобные крапивнице, но с более обширными участками отека, захватывающие как кожу, так и подкожную клетчатку.
Отеки могут локализоваться в области лица, конечностей или в кишечнике. Наибольшую опасность представляют отеки языка и гортани. Отек верхних дыхательных путей с нарушением дыхания можно ошибочно принять за бронхиальную астму.

Органы дыхания:


Бронхиальная астма характеризуется повторяющимися приступами кашля, одышки, удушья, больше в ночное время или при пробуждении, частыми бронхитами, при непереносимости физической нагрузки. Легкое течение астмы может проявляться лишь навязчивым, сухим, приступообразным кашлем, без типичных приступов удушья. Необходимо тщательно выявлять факторы, провоцирующие приступы и предрасполагающие к ним.

На предрасположенность к атопической реакции указывают перенесенные атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит, а также аллергические заболевания у родственников.


В дневнике наблюдения у больных с повторяющимися приступами удушья следует отмечать продолжительность приступа, вероятный провоцирующий фактор, проводившуюся ранее медикаментозную терапию и тяжесть предыдущих приступов.

Симптоматика зависит от тяжести заболевания. Вне приступа результаты исследования могут быть в пределах нормы. В более тяжелых случаях свистящее дыхание и сухие хрипы слышны даже при хорошем самочувствии больного.

При приступах удушья желательно отмечать в дневнике наблюдения частоту пульса, артериальное давление, частоту дыхания и температуру тела; определить максимальную скорость выдоха при помощи специального устройства для индивидуального пользования (пикфлоуметра), отметить состояние сознания (сонливость или возбуждение могут указывать на кислородное голодание — гипоксию). Выраженность одышки характеризует западение податливых участков грудной клетки, использование вспомогательных мышц при дыхании.

Повторные синуситы, отсутствие улучшения от проводимой терапии требуют дополнительного обследования для исключения других заболеваний (муковисцидоза, иммунодефицита).

По состоянию лор-органов при аллергическом рините выделяют следующие клинические варианты: больные с «текущим носом», чихальщики и «сморкалыцики».

Преобладание чихания и слезотечения характерно для эпизодического воздействия аллергенов и проявляется следующей клинической симптоматикой:
• приступы чихания, зуд в носовой полости, ушах,
щекотание в горле;
• выделение обильной водянистой слизи (передние и задние отделы);
• ухудшение симптомов преимущественно днем и улучшение ночью;
• часто присутствует конъюнктивит;
• заложенность носа непостоянная;
• может осложняться головной болью, утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

Больные «с заложенным носом», «сопельщики» — это те, у кого преобладает затрудненное носовое дыхание, что более характерно для персистирующего (круглогодичного) ринита и имеет следующие проявления:
• незначительные приступы чихания или их отсутствие;
• кратковременное улучшение носового дыхания, а затем нарастание симптомов заложенности носа в ответ на применение интраназальных сосудосуживающих средств (санорин, галазолин и т.п.);
• отсутствие зуда в носовой полости;
• постоянная заложенность носа с ухудшением симптомов в ночное время;
• густая слизь из полости носа чаще стекает в
носоглотку;
• сухость во рту и горле, гнусавый оттенок голоса и храп.

Чтобы проверить проходимость носовых ходов, больного просят глубоко вдохнуть через одну ноздрю, затем—через другую.


Поскольку атопические заболевания часто осложняются средним отитом, проводят
отоскопию.

Аллергический ларингит связан в основном с отеком гортани и характеризуется затрудненным шумным вдохом, охриплостью голоса и грубым лающим кашлем. Подобное состояние может быть вызвано вирусной инфекцией, но в этом случае наблюдается повышение температуры, как правило, до высоких цифр и другие симптомы вирусного заболевания (катаральные явления, головные и мышечные боли, отсутствие аппетита). В пользу аллергической природы ларингита будут свидетельствовать семейная предрасположенность к аллергии, а также предшествующие или сопутствующие аллергические заболевания.

Возможно сочетанное поражение дыхательных путей—гортани, трахеи, бронхов (ларинготрахеобронхит). Рот и ротоглотку осматривают при ярком освещении с помощью шпателя. Заднебоковые поверхности глотки и язычок обычно гиперемированы и отечны при аллергическом рините.

Другие органы:


Поражение глаз выражается аллергическим конъюнктивитом, который, как правило, сопровождает ринит (аллергический риноконъюнктивит).


Аллергический конъюнктивит в острой форме чаще является проявлением поллиноза или других системных реакций, он может появиться и при отеке Квинке. В результате прямого контакта с рассеянными в воздухе частицами (пыльца растений, споры грибов, пыль, перхоть животных и т.п.) аллергический ринит может возникать изолированно. При хронической форме заболевания отмечается меньшая интенсивность симптомов. На возможную причину конъюнктивита часто указывает анамнез, для подтверждения диагноза проводится аллергологическое обследование.

Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта в основном связаны с пищевыми аллергенами. Клиническими проявлениями могут быть боли в животе после еды, тошнота, рвота, изменение характера стула («овечий» кал, спастический, учащенный со слизью). Гастродуодениты, энтероколиты могут быть аллергической этиологии.

При поражении половых органов возникают аллергические вульвовагиниты у девочек и женщин (эритема, зуд в области влагалища и наружных половых органов).

Клиническими признаками какого-либо аллергического заболевания могут быть: «географический» язык, бруксизм (скрежетание зубами), «аллергические синяки» и отеки («мешки») под глазами, гиперплазия десен, ротолицевые зубные деформации, удлиненная верхняя челюсть, недоразвитый подбородок, готическое небо, неправильный прикус. Для всех клинических форм аллергических заболеваний характерно рецидивирующее течение заболевания.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.