Множественная чувствительность к химическим веществам

фото Множественная чувствительность к химическим веществам
МНОЖЕСТВЕННАЯ чувствительность к химикатам (МХЧ) -это состояние, также известное, как идиопатическая непереносимость окружающей среды, химический СПИД, химическая аллергия, полная аллергия, болезнь XX столетия или экологическая болезнь. Некоторые люди, которые страдают этой болезнью, именуют ее химическим повреждением.

Спорный диагноз

Не существует такого анализа крови, который мог бы диагностировать множественную чувствительность к химикатам. Фактически нет даже согласованных критериев для болезни, как, например, для синдрома хронической усталости (СХУ), который имеет много сходных симптомов с МХЧ. Даже среди врачей, которые лечат МХЧ, обсуждается количество химических веществ, которое может инициировать это состояние. Кроме того, есть некоторые специалисты, которые полагают, что причины этого заболевания лежат в области психиатрии.

Одна из проблем с диагностированием состояния МЧХ - широкий диапазон его симптомов. Сюда включаются нарушения памяти и проблемы обучения; физические проблемы, включая угри; подагрические боли; желудочно-кишечные расстройства; головные боли и артериальную гипертензию; поведенческие нарушения, такие как депрессия, гиперактивность и шизофрения.
Другая проблема с диагнозом -несостоятельность четкого причинно-следственного исследования. Из-за этого некоторые члены медицинского сообщества не считают, что МХЧ является болезнью.

Какими могут быть критерии диагноза?

Существует совместное заявление группы исследователей и клинических врачей, которые участвовали в изучении, оценке или лечении МЧХ.


В нем описываются диагностические критерии этого заболевания:
• симптомы восстанавливаются при повторном воздействии химического вещества;
• состояние является хроническим;
• низкие уровни концентрации химического вещества (ниже, чем прежде, или обычные) приводят к проявлениям синдрома;
• симптомы улучшаются или исчезают, когда спусковые механизмы реакции удалены;
• реакции проявляются на различные, химически не связанные вещества;
• симптомы затрагивают многие системы организма.

Причины возникновения множественной чувствительности к химическим веществам

Пока четкий механизм возникновения МЧХ не установлен. Возможна связь этого заболевания с кровяным давлением. У некоторых людей наблюдается неустойчивость в регулировании кровяного давления, известная как нервная гипотензия. Эта неустойчивость может быть фактором, вызывающим синдром хронической усталости, что также может играть роль в развитии МЧХ.

Некоторые исследования предполагают связь через обонятельные и каемчатые системы мозга. Теоретически возможно, что из-за непрерывных выделений небольшого количества химических веществ в нашей среде обонятельные системы становятся сверхчувствительными к химическому возбуждению. Обонятельный нерв сотрясает каемчатую систему, отрицательно влияя на сон, уровень энергии и настроение, что может объяснять многие из симптомов МЧХ, о которых говорят пациенты.
Частота случаев этого заболевания также зависит от пола человека: в исследований, которое включало добровольцев и медиков, о симптомах МЧХ женщины сообщали чаще, чем мужчины.

Есть много теорий о том, почему женщины более чувствительны к химическим веществам, чем мужчины.


Одна очевидная причина состоит в том, что среди изучаемых было больше женщин. Но есть также и другие причины. МЧХ и СХУ имеют связь с депрессией, а эта болезнь затрагивает в основном женщин. Биологические различия между мужчинами и женщинами также могут играть значительную роль. Женщины имеют более высокий процент содержания жира в теле, чем мужчины, а в жире накапливаются химические вещества. Поэтому в среднем женщины имеют меньший рост, чем мужчины, у них может медленнее протекать процесс метаболизма химических веществ. В организме женщин также меньше фермента алкоголя дегидрогеназы, что замедляет процесс метаболизма спирта и других химических веществ.

Кроме того, женщины применяют больше косметики, чем мужчины, подвергая себя воздействию химических веществ, к которым они могут стать чувствительными позже, в более старшем возрасте (жалобы на чувствительность к духам являются общими среди людей с МЧХ.) Наконец, несмотря на все разговоры о равенстве между мужчинами и женщинами, большую часть хозяйственных работ выполняют женщины, при этом подвергаясь воздействию большего количества химических веществ.

Теория сознания и тела

Многие психиатры полагают, что МЧХ - психологическая проблема. Они утверждают, что состояние людей, которые считают, что они действительно имеют физические симптомы, вызвано многими факторами.

Согласно психиатрам, однако, эти пациенты в действительности страдают от умственного нарушения, и у большинства из них проявится своевременная реакция.
Эти психиатры обращают внимание на тот факт, что, когда пациенты, полагающие, что они отравляются экологическими химическими веществами, проходят проверку, у них редко обнаруживается необычно высокий уровень чувствительности к химическим веществам.


Доктора заключают, что лечение приблизительно половины пациентов с МЧХ принимает некоторый вид психотерапии. Выздоровление не зависит от «детоксикации» или изменения их образа жизни. У большинства пациентов убеждение, что они отравлены, со временем исчезает.

Что нужно сделать, если у вас симптомы МЧХ?

В то время как доктора и исследователи спорят о причине и даже существовании МЧХ, реальность симптомов и страдания людей не подлежат сомнению.
Люди, страдающие этим заболеванием, готовы залезть в долги, чтобы попробовать еще одно лечение, про которое они «знают», что оно поможет. Правда, однако, состоит в том, что нет единственного безошибочного способа вылечить МЧХ. Но есть много разумных вещей, которые можно сделать.

Рекомендуются следующие перекрывающиеся стратегии.

Избегайте химических спусковых механизмов. Очистите домашнюю среду и рабочее место в максимально возможной степени. Лучшее, что вы можете сделать, - узнать для себя экологически более безопасные альтернативы ядовитым продуктам. Избавьтесь от пестицидов на лужайке, в доме, в саду. Используйте более безопасные продукты личной гигиены. Мыло, шампуни и ароматы содержат сотни, химических веществ. Избегайте химчистки одежды. Узнайте о безопасных способах ремонта, при которых используются краски с более низкими уровнями летучих органических и нефтехимических растворителей.

Скажите сами. Важно позволить людям знать о своих потребностях.


Если у вас собирается компания друзей, попросите, чтобы они пришли, не используя духов. Если ваш любимый использует ароматы, которые вызывают беспокойство, скажите ему об этом.

Просите об изменении условий труда. Попросите вашего работодателя изменить рабочую среду, хотя это может быть и трудно. Не думайте, что ситуация безнадежна. Попросите переставить оборудование в офисе, если вы работаете вблизи копировального устройства и запах беспокоит вас. Можно также попросить об установке воздушного фильтра. Кроме этого, попробуйте работать около окна, если вам не мешает свежий воздух.
Можете даже рассмотреть возможность работы по гибкому графику, чтобы меньше подвергаться воздействию духов и дезодорантов, которые используют окружающие.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.