Воспалительные болезни кишечника

фото Воспалительные болезни кишечника
НЕКОТОРЫЕ из тех химических веществ, которые вызывают опухоли в пазухах при аллергическом рините (сенной лихорадке), также поражают кишечник, и тогда возникает воспалительная болезнь кишечника (ВБК).

ВБК включает и болезнь Крона, и язвенный колит. Они проявляются в виде трех совместных симптомов во время внезапных обострений болезни: хронической диареи, боли в животе и кровоточивости. К счастью, довольно простое изменение в рационе питания может помочь управлять ВБК. Рекомендуется разделение полезных и вредных жиров в диете.

В частности, следует ограничить потребление животных жиров и увеличить потребление полезных жиров, которые содержатся в масле льняного семени и рыбьем жире. Как только образуется баланс этих жиров, многое становится на место. Изменяя потребление жиров, вы уменьшаете чувствительность к пищевым продуктам, которые в противном случае беспокоили бы вас. В чем причина такой сегрегации в мире жиров? Это объясняется составом кислот.

Знайте свою «омегу»
Ключ к получению власти над ВБК состоит в том, чтобы отличить «шестерку» от «тройки» - жирные кислоты ряда «Омега-6» от таких же кислот ряда «Омега-3». В целом жирные кислоты «Омега-6» содержатся в животных жирах, они-то и должны быть ограничены в диете в максимально возможной степени. Среди самых больших обидчиков - красное мясо. Говядина - худшее мясо, поэтому ограничьте его потребление одним очень постным бифштексом в месяц, рекомендуют эксперты.


Домашняя птица значительно лучше, особенно стейк с белым мясом. Жирные кислоты «Омега-3», наоборот, должны стать новыми лучшими друзьями. Они содержатся в рыбе, рыбьем жире и масле льняного семени. Что эти вещества с различными номерами делают для ВБК? Чтобы понять это, следует сначала познакомиться со своими тучными клетками.

Соединение тучных клеток
Никто не знает точно, какие причины приводят к возникновению ВБК и почему пациенты излечиваются. Но установлено, что тучные клетки и их химическое содержание - важнейшая часть проблемы. Тучные клетки производят продукт гистамин - подстрекатель аллергического ринита. Но во время аллергической реакции они также производят менее известные химические вещества — простагландины и лейкотриены, еще более мощные, чем гистамин. Эти вещества могут вызвать хроническое воспаление пазух и внутреннее кровотечение, если у вас аллергия в течение длительного времени. При обострении ВБК те же самые химические вещества выпускаются тучными клетками слизистой оболочки кишечника, вызывая воспаление и кровоточивость, которые могут привести к осложнению проходимости рубцовой ткани.

Ученые обнаружили, что эти химические вещества образуются из арахидоновой кислоты -типа жира, содержащегося в изобилии в жирных кислотах ряда «Омега-6».
Самый большой источник арахидоновой кислоты в типичной современной западной диете -животный жир.

Главный подозреваемый: мясо
Доктора-эксперты не считают совпадением то, что количество заболеваний ВБК повышается в развитых странах.


Оно обусловлено увеличением потребления мяса. ВБК стали общим заболеванием только с развитием сельского хозяйства за последние несколько сотен лет. А с изобретением роликовой мельницы в 1897 году животные выращиваются на кукурузе, которая увеличивает содержание «Омеги-6» в их жире.

Для примера, жители Гренландии съедают большое количество жира, но главным образом с низким содержанием «Омеги-6». Результат? ВБК здесь практически не существуют. А в Дании, где в рационе людей содержится много жирных кислот «Омега-6», ВБК широко распространены.

Влияние жирных кислот ряда «Омега-6» может быть одной из причин, почему вегетарианцы, кажется, вообще имеют меньше воспалений. Но не обязательно становиться вегетарианцем. В действительности жир рыбы, выросшей в холодной воде, например лосося, может помочь уменьшить воспаление.
Естественные стратегии: увеличьте потребление полезных жиров.

Согласно исследованиям, есть полезные виды простаглан-динов и лейкотриенов, которые фактически замедляют повреждение ткани и воспаление. Они содержат полезные жирные кислоты, такие как эйкозапентаено-вая кислота (ЕРА), являющаяся компонентом рыбьего жира, и альфа-линоленовая кислота (ALA) из масла семени льна.

ЕРА и ALA содержат много полезных жиров ряда «Омега-3», в отличие от вредной арахи-доновой кислоты, принадлежащей к ряду «Омега-6». Если вы не можете получать эти полезные жиры из своей диеты, можете принимать их в капсулах в виде добавок.


Исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что использование капсул рыбьего жира в течение года более чем вдвое уменьшило количество рецидивов у пациентов с болезнью Крона. Эти капсулы высвобождают жир непосредственно в тонком кишечнике, а не в желудке.

ВБК и непереносимость некоторых продуктов
ВБК могут действовать подобно аллергии, но важно помнить-, что это не аллергия. Люди иногда предполагают, что некоторые пищевые продукты могут быть спусковым механизмом внезапных обострений болезни, что очень напоминает аллергическую реакцию. Но проблема чаще всего заключается в непереносимости отдельных пищевых продуктов, при которой человек просто имеет трудности переваривания веществ, подобных лактозе - молочному сахару, содержащемуся в молочных продуктах.

Эта непереносимость пищи усиливает симптомы заболевания у людей с ВБК, но она не играет главной роли. Люди, с ВБК должны стремиться идентифицировать таких кулинарных виновников, соблюдая диету без молочных продуктов в течение одной-двух недель.

Пищевые продукты, которые могут вызвать симптомы, сходные с внезапным обострением болезни и диареи, включают пряные пищевые продукты: алкоголь, кофе, шоколад, сырые овощи, жилистое мясо, орехи и семена, жирное красное мясо, прохладительные напитки, неочищенные сырые фрукты, сахар, пищевые добавки, обработанное мясо, молочные продукты и моллюски.

Диета при ВБК
Ведя дневник питания, чтобы идентифицировать любую непереносимость пищи, и изменяя свою диету так, чтобы увеличить потребление полезных жирных кислот ряда «Омега-3» и сократить потребление вредных жирных кислот ряда «Омега-6», можно получить возможность контроля симптомов заболевания.


Вот специфические особенности, которым необходимо следовать, согласно рекомендациям специалистов.

• Увеличьте потребление жирных кислот «Омега-3» минимум до 2 г ЕРА в день из рыбы или капсул; лучше до 5 г. Хорошими естественными источниками «Омега-3» являются лосось, макрель, анчоусы, треска, полосатый окунь, люциана, форель и тунец. Потребление 105 г лосося или макрели или 210 г большинства других типов темнокожей рыбы, например тунца, даст вам от 2 до 5 г ЕРА. Не ешьте моллюсков. Масла, которые содержат жиры «Омега-3», включают грецкий орех, льняное семя, семена сезама, сою, печень трески, лосося, рапсовое семя, авокадо и канолу.

• Обеспечьте себя некоторым количеством альфа-линолевой кислоты (ALA) каждый день, принимая капсулы или добавляя 2 столовые ложки масла семени льна к своей пище. Если вы соблюдаете строгую вегетарианскую диету, принимайте 3-5 столовых ложек ежедневно.
• Не употребляйте красное и темное мясо домашней птицы.
• Используйте оливковое масло или масло канолы вместо кукурузного и подсолнечного масла.
• Используйте обезжиренное молоко вместо цельного.


Оцените статью: (14 голосов)
3.79 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.