Синдром хронической усталости

фото Синдром хронической усталости
ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ, как слизняк в грязи, и удивлены почему? Если вы испытываете чрезвычайное истощение в течение полугода или больше и доктор не способен идентифицировать причину, у вас может быть синдром хронической усталости (СХУ). И если у вас действительно СХУ, аллергия может играть важную роль в развитии этого состояния.

Ученые все еще пробуют раскрыть источник синдрома хронической усталости, который был когда-то известен как грипп яппи. У вас может быть синдром хронической усталости, если вы чувствуете серьезную хроническую усталость в течение шести месяцев или больше, без другого медицинского объяснения, и имеете 4 или больше признаков из следующего перечня:
• существенное ухудшение краткосрочной памяти или концентрации внимания,
• воспаленное горло,
• чувствительность лимфатических узлов,
• мышечная боль,
• общая боль без опухоли и красноты,
• головные боли, с которыми вы не встречались ранее,
• сон, не восстанавливающий силы,
• Чувство того, что вы испытали напряжение, чувство общего дискомфорта или длительного беспокойства в течение более 24 часов.

Фибромиалгия - обычное сопутствующее заболевание:


Хотя синдром хронической усталости и фибромиалгия имеют разные определения, многие люди, имеющие СХУ, также страдают фибромиалгией.


Фибромиалгия встречается в 7 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Вы можете иметь фибромиалгию, если наблюдаете у себя следующие основные симптомы:
• общая боль, жесткость и усталость в мышцах и мягких тканях в течение, по крайней мере, трех месяцев;
• боль при давлении на 11 или больше из 18 чувствительных точек на теле.

Любой, кто считает, что имеет СХУ или фибромиалгию, должен посетить доктора, чтобы провести обследование для выявления этих заболеваний.

Связь с аллергией:


Хотя никто не знает точно, каковы причины СХУ, исследователи нашли, что более половины людей с СХУ, которых они обследовали, также имеют аллергию. Видимо, наличие аллергии предрасполагает к синдрому хронической усталости, который, кажется, связан с избыточной реактивностью некоторых элементов иммунной системы, ведущей себя аналогично иммунной системе людей, имеющих аллергию. И когда аллергия - часть причины, лечение аллергии может быть частью лечения. Врачи обнаружили, что у некоторых пациентов синдром хронической усталости полностью проходит, когда излечивается пищевая аллергия.

Обнаружение и устранение виновников, однако, не всегда проходит легко.


Если при хронической усталости есть одна пищевая аллергия, вероятно, могут существовать и другие. Далее, даже аллергия на никель может играть значительную роль в развитии этого состояния. Исследование подтвердило, что аллергия на никель существует больше чем у трети всех пациентов с СХУ, увеличиваясь почти до половины у женщин с СХУ. Исследователи думают, что никель может быть одним из факторов, вызывающих постоянное очень сильное возбуждение иммунной системы, провоцируя развитие хронической усталости.

Экологические аллергены и раздражители могут также вызывать усталость. Аллергия на плесень - важная причина мышечных болей и утомления. Кроме того, экологические химические вещества могут составлять большую проблему для людей с чувствительностью к химическим веществам, самую сложную для лечения. Если вам был поставлен диагноз СХУ или фибромиалгия, то нужно посетить врача-аллерголога, чтобы получить полную оценку всех видов аллергии. Один ключ к решению о том, вызвана ли усталость аллергией, -это реакция на физические нагрузки. Вид усталости, связанной с аллергией, - летаргия или вялость.


И приблизительно в 90 процентах случаев люди, которые имеют аллергическую усталость, находят, что, если они выполняют энергичные упражнения, то чувствуют себя лучше. С другой стороны, некоторые люди с хронической усталостью ощущают себя разбитыми после энергичного упражнения. Некоторые доктора полагают, что это может указывать на наличие вирусного типа СХУ. Упражнение является важной частью лечения, но в этом случае вы должны увеличивать нагрузку постепенно, чтобы не перегрузить мускулы.

Почему вы чувствуете себя сонным?


Исследования обнаружили, что непосредственно ринит, а не аллергия, является спусковым механизмом фибромиалгии и СХУ. Возможно, это связано с тем, что скопление слизи вызывает своего рода одышку во сне, которая влияет на дыхание во время сна. Усталость и нарушение сна происходят приблизительно в равной степени по аллергическим и неаллергическим причинам. Одна из теорий фибромиалгии заключается в том, что болезнь вызвана недостаточно глубоким сном, который характеризуется медленными дельта-волнами мозга. В течение сна дельта-волны должны восстановить ключевые гормоны организма, включая гормоны роста. Когда исследователи прерывали дельта-волны сна в течение нескольких дней, то пациенты средней физической кондиции скоро почувствовали усталость и ломоту в мышцах, характерную для фибромиалгии.

Тот же эксперимент, проведенный на спортсменах, не вызвал у них развития симптомов фибромиалгии. Очевидно, что тренированные спортсмены являются довольно стойкими к любому типу усталости, даже вызванной хроническим ринитом. Хотя исследование необходимо продолжать, оно предполагает, что выполнение большого объема физических упражнений может помочь любому больному фибромиалгией.

Связь с заложенным носом?


Может быть, еще более близкая связь существует между заложенным носом и усталостью. Усталость наступает фактически одновременно с заложенностью носа, она вызвана сенной лихорадкои или синдромом нездорового дома, считают эксперты. Многие люди, больные аллергией, чувствуют недомогание. По-видимому, раздражение в носу дает спусковой механизм, неврологически создавая усталость. Синдром хронической усталости может вызвать хронический синусит. Поэтому, если очистить скопление слизи в носу и пазухах, можно убрать усталость. Исследования показывают, если все методы терпят неудачу, хирургия может исправить нарушения в пазухах и будет весьма эффективна для восстановления энергии.

Может ли биохимия ошибаться?


Более глубокая причина усталости и болезни может лежать в химических веществах, выпускаемых организмом в процессе аллергической реакции, включая гистамин и цитокины. Выбросом цитокинов также обусловлено в основном болезненное состояние и усталость при гриппе, поэтому неудивительно, что люди с синдромом хронической усталости чувствуют себя так же, как больные гриппом в течение пяти первых, дней.

К сожалению, лекарства, способные обуздать производство гистамина и цитокина, могут не всегда оказаться полезными. Антигистамины, продаваемые свободно, вызывают дневную сонливость, которая совершенно лишняя, если у вас уже имеется хроническая усталость. А предписанные антигистамины, не обладающие седативным эффектом, вообще могут вызывать другие проблемы. Например, антигистамины типа фексонадина (аллерга) и лоратадина (кларитин), могут усилить симптомы СХУ у некоторых людей, препятствуя ферменту усваиваться печенью и стенкой кишечника, что помогает организму детоксицировать лекарства и химические вещества, поступающие из окружающей среды и из продуктов питания. Некоторые антидепрессанты, например флуоксетин (прозак), также блокируют усвоение этого фермента.

Другой метод лечения аллергии - иммунотерапия - может быть полезна, хотя она также не лишена недостатков. Стимулируя иммунную систему, она может также усиливать усталость. Нет никакого волшебного средства для лечения хронической усталости. Ученые признают, что аллергены могут внести вклад в изменение настроения.


Оцените статью: (16 голосов)
3.94 5 16

Cтатьи из раздела Аллергия:


Воспалительные болезни кишечника
Головные боли
Депрессия
Множественная чувствительность к химическим веществам
Руководство по безопасному использованию трав, эфирных масел и добавок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.