План действий при проблемах уха

Симптомы отита должны всегда контролироваться внимательно, потому что они могут привести к потере слуха или развиться в более серьезные осложнения, если оставлены без лечения.

При острых приступах отита

• Посетите доктора, если у ребенка проявляются симптомы инфекции уха, включая попытки тянуть себя за одно или оба уха, повышение температуры, выделение жидкости из уха, раздражительность, плохой сон или нарушения слуха.
• Решение использовать антибиотики вместо осторожного ожидания должно быть принято доктором и будет зависеть во многом от возраста ребенка и серьезности симптомов. Доктор, более вероятно, будет предлагать использование антибиотиков, если ребенку младше двух лет или если он имеет красную, распухшую барабанную перепонку.
• Вспомогательные средства против боли, содержащие ацетамино-фен и ибупрофен, могут быть полезны для снятия боли при отите.

Попробуйте дать ребенку изделия с ксилитолом. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что дети, которые жевали резинку с этим естественным подслащивающим веществом, имели на 40 процентов меньше случаев острого отита.


Резинка с ксилитолом продается в магазинах здоровой пищи и в некоторых аптеках.

Если ребенок старше двух лет и симптомы не столь серьезны, доктор, прежде чем назначить антибиотики, попросит родителей контролировать ситуацию в течение нескольких дней, чтобы увидеть, улучшается ли его состояние.

Масло коровяка или настойка масла чеснока могут быть полезны, если барабанная перепонка не имеет недавних разрывов. Эти масла могут использоваться одновременно с антибиотиками, предписанными доктором. Вы можете найти готовый продукт, содержащий либо масло коровяка, либо настойку масла чеснока (не используйте чистое масло чеснока для ушей) в большинстве магазинов здоровой пищи.

Масло можно согреть в стеклянной бутылке с пипеткой, опуская ее на короткое время в сосуд с горячей водой. Масло должно быть теплым на ощупь, но не кипящим. Вводите 3-5 капель масла коровяка или настойки масла чеснока в ухо ребенка каждые несколько часов, при необходимости. Масло впитывается через барабанную перепонку и подавляет инфекцию благодаря своим антибактериальным свойствам.


Если барабанная перепонка имела недавний разрыв, сопровождаемый сильной болью с внезапным облегчением наряду с острым дренажом гноя или крови из канала уха, это лечение не рекомендуется.

Чтобы эффективно лечить боль, согрейте оливковое масло описанным выше способом и введите несколько капель в больное ухо ребенка. Его не рекомендуется использовать, если барабанная перепонка имела недавний разрыв.

Жидкость, оставшаяся в среднем ухе после приступа, должна просохнуть примерно через шесть недель. Если у ребенка нет других симптомов, то нет никакой необходимости специально дренировать эту жидкость.

Лечение хронического отита естественным путем

Есть множество относительно простых шагов, которые можно предпринять, чтобы минимизировать возможности развития хронического отита у ребенка.

• Консультируйтесь с врачом-аллергологом, чтобы определить, имеет ли ребенок аллергию на продукты или аэрозольные аллергены, такие как пыльца.
• Не курите и не позволяйте другим делать этого вблизи вашего ребенка.


Исследования показывают, что дети, которые живут со взрослыми, которые курят, чаще заболевают инфекциями уха.
• Воздержитесь от укладывания ребенка спать вместе с бутылкой. Питье в горизонтальном положении создает у младенцев повышенную вероятность получения острого отита, возможно, потому что жидкость проникает в евстахиеву трубу. Еще лучше кормить ребенка грудью.
• Минимизируйте время, которое ребенок проводит с соской. Исследование показали, что у младенцев, которые использовали соску только иногда, например, при отходе ко сну, наблюдалось меньше случаев острого отита.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.