Проблемы уха

ХОТЯ СРЕДНЕЕ УХО занимает очень маленькое пространство в организме, результаты воспаления или инфекции в нем затрагивают миллионы детей и стоят миллиарды долларов каждый год.

Отит - воспаление или инфекция, характеризующаяся скоплением жидкости за барабанной перепонкой. Отит очень часто встречается у младенцев и маленьких детей, у взрослых он встречается редко: 75 процентов имеют, по крайней мере, один случай отита до трех лет.
Но у многих детей отит излечивается при лечении основной аллергии; иногда для этого достаточно внимательно наблюдать за состоянием больного и использовать естественные средства.

Виновник: блокированная евстахиева труба

Отит начинается в евстахиевой трубе. Это туннель, который позволяет воздуху и жидкости протекать между пространством позади барабанной перепонки, известной как среднее ухо, и задней частью горла позади носа.
Когда поверхность этой трубы воспаляется, что может быть вызвано простудой или вирусом, внутренняя поверхность трубы распухает и перекрывает полость среднего уха. Опытные отоларингологи полагают, что приблизительно 40 процентов детей могут иметь аллергические заболевания подобно аллергическому риниту (сенная лихорадка), которые способствуют развитию отита, увеличивая количество слизи, усиливая опухоль и создавая тем самым благоприятные условия для бактериального инфицирования среднего уха.


Общие симптомы - боль в ухе, повышение температуры и ухудшение слуха. В конечном счете барабанная перепонка может разорваться под давлением жидкости, скопившейся в среднем ухе, выпуская жидкость в наружное ухо.
Другая форма отита, которая может быть вызвана аллергией, отит с излиянием, не обязательно возникает из-за вирусной или бактериальной инфекции и не вызывает повышение температуры и боль, но может закончиться ухудшением слуха.

Два подхода к лечению

Если отит не лечить, могут развиться разнообразные осложнения: от разрыва барабанных перепонок и ухудшения слуха, приводящего к дефектам речи, до редких, но опасных для жизни случаев нарывов в мозгу и менингита. Именно поэтому важно показать детей доктору, когда у них проявляются симптомы отита.

Обычно отитлечат антибиотиками для того, чтобы прервать любую возможную бактериальную инфекцию. Однако, если отит вызван вирусной инфекцией, антибиотики будут бесполезны, так как они убивают только бактерии. Также часто в барабанных перепонках устанавливаются трубки, позволяющие жидкости вытекать, а воздуху - проникать в среднее ухо.

Другой подход заключается в наблюдении пациентов в течение нескольких дней.


Приблизительно 80 процентов детей оправляются от отита без антибиотиков с их общими побочными эффектами.
Чтобы исследовать возможную связь с аллергией, консультируйтесь с врачом-аллергологом или детским врачом-аллергологом, который может использовать испытания уколом кожи для проверки чувствительности ребенка к таким аллергенам, как пыльца и плесень, или к пищевым продуктам, например молоку, пшенице, яйцам, арахису или сое. Если дети действительно имеют аллергические состояния, которые способствуют развитию отита, им можно помочь такими мерами: обучение избегать аллергена, использование лекарств типа антигистаминов и назальных кортикостероидов и получение сеансов иммунотерапии для создания терпимости к аллергену. Диета устранения может помочь при пищевой аллергии.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.