Проблема глаз

КОМПЬЮТЕРЫ и контактные линзы - только некоторые факторы, способствующие аллергическому заболеванию, которое затрагивает миллионы людей, -конъюнктивиту. Этим термином обозначают зудящие, красные и слезящиеся глаза - симптомы, которые возникают параллельно с насморком, хрипением и другими признаками аллергического ринита (сенной лихорадки). Однако конъюнктивит не простая болезнь. Заболевание имеет столько же форм, сколько существует раздражителей, вызывающих его. Помните частое покраснение глаз, которое бывало у вас в детстве? Это тоже был конъюнктивит, только вызванный бактериями, а не аллергенами. Вирусы также вызывают конъюнктивит.

Сезонный и постоянный аллергический конъюнктивит

Существует три основных вида конъюнктивита: бактериальный, вирусный и аллергический, каждый с некоторыми определяющими особенностями. Начнем с того, который затрагивает наибольшее количество людей: с сезонного аллергического конъюнктивита. Это зудящие, слезящиеся глаза всякий раз, когда повышается количество пыльцы. Хотя он может появиться сам по себе, существует шанс, что он будет сопровождаться другими симптомами аллергического ринита: 56 процентов людей с аллергическим ринитом также страдают от конъюнктивита.

В то время, как сезонный конъюнктивит мучает вас только в течение определенного времени года, постоянный конъюнктивит - всесезонен.


Сезонный конъюнктивит связан с воздействием естественной пыльцы и плесени, но пылевые клещи и перхоть животного—аллергены, которые не уходят после того, как сезон опыления заканчивается.
Приблизительно 3 процента населения имеют аллергию кожи, которая намного более серьезна, чем обычный аллергический ринит, - атопический дерматит. Если у вас есть это заболевание, то высок риск миграции аллергии глаза, т. е. атопического кератоконъ-юнктивита. Это состояние обычно вызывается теми же аллергенами, что и сезонный или постоянный конъюнктивит, но симптомы проявляются еще сильнее. Вы, возможно, должны посетить врача-аллерголога или дерматолога в дополнение к офтальмологу.

Весенний кератоконъюнктивит

Встречается значительно реже, чем сезонный аллергический конъюнктивит и обычно упоминается как очаговый конъюнктивит из-за характера поражений, которые вызывает на внутренней части век. Весенний кератоконъюнктивит характеризуется интенсивным зудом, вызванным выпуском гистамина. На верхнем веке возникают образования, похожие на мелкие камешки.


Весенний кератоконъюнктивит встречается очень редко - случаи заболевания этим видом конъюнктивита составляют только от 0,1 до 0,5 процента от общего количества глазных болезней во всем мире, и наиболее часто болезнь встречается в регионах с теплым, сухим климатом, например в Северной Африке и Средиземноморье. Это - заболевание прежде всего затрагивает детей и молодых взрослых, чаще всего мужчин в возрасте до 20 лет.
Как и в случае сезонного аллергического конъюнктивита, симптомы весеннего кератоконъ-юнктивита обычно возникают весной и летом, а затем спадают.

Обширны папиллярный конъюнктивит (GPC)

В отличие от ранее описанных форм, вообще не имеет никакого отношения к аллергическому риниту. Тем не менее это состояние затрагивает значительную группу людей, которые носят контактные линзы.
Хотя это явление редко встречается у людей, носящих хорошо обработанные контактные линзы, некоторые факторы могут вызывать GPC из-за раздражителей, находящихся на контактных линзах. Точно неизвестно, какие раздражители вызывают GPC, считается, что это слизь, кальций и собственный белок владельца.


В любом случае это заболевание связано с плохим уходом за линзами. Симптомы GPC весьма похожи на симптомы весеннего кератоконъюнктивита.

Контактный дерматит

Не является формой конъюнктивита. Тем не менее он может быть столь же раздражающим, как и любые другие. Раздражитель может вызвать аллергию глаз, даже если специфический раздражитель не входит в непосредственный контакт с глазами.
Некоторыми общими виновниками являются косметика, красители для волос, лак для ногтей и даже некоторые лекарства. Следует идентифицировать и удалить раздражитель. Хорошо помогает холодный компресс из чистой ткани, смоченной в воде, или местное нанесение 1-процентного крема гидрокортизона, который продается свободно.

Неаллергический конъюнктивит

Если проблема заболевания глаз не вызвана аллергией, виновником может быть бактерия или вирус. Бактериальные и вирусные формы конъюнктивита вообще более тяжело переносятся, чем аллергические. Плюс к этому они заразны.
Если вы обеспокоены возможной бактериальной или вирусной инфекцией глаз, обязательно посетите доктора.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.