Проблемы кожи

фото Проблемы кожи
ВАША КОЖА - зеркало состояния иммунной системы организма. Хотя, конечно, это выражение не столь поэтично, как высказывание «глаза - зеркало души», с медицинской точки зрения оно более точно.
Когда вам приходится употреблять неподходящие пищевые продукты, вдыхать вредные частицы, принимать лекарства, подвергаться воздействию животных, химических веществ или даже вступать в контакт с латексом и никелем, на коже могут образоваться разнообразные симптомы, такие как зудящие пятна, красные рубцы и воспаленные трещины, которые могут вспыхнуть приблизительно на 15 793 квадратных сантиметрах кожи, как световая сигнализация на приборной панели.
Заболевания кожи, которые имеют аллергическое происхождение, включают крапивницу и ангионевротический отек (опухоль нижних слоев кожи), атопический дерматит и контактный дерматит. К счастью, их можно устранить, когда они появляются на поверхности кожи. Еще лучше -избегать контакта с этими веществами с самого начала.

Аллергический процесс в организме

Крапивница и ангионевротический отек - по существу, одно и то же состояние и компонент анафилаксии, которая затрагивает только кожу и основные ткани (дополнительную информацию см. в разделе «Анафилаксия»). Они возникают, когда аллерген, например пыльца или немного белка арахиса, заставляют тучные клетки организма вырабатывать воспалительные вещества, включая гистамин. Приблизительно половина людей, имеющих эти реакции, будет в то же самое время страдать крапивницей и ангионевротическим отеком.


У 40 процентов будет только крапивница, а у других 10 процентов - только ангионевротический отек.

Хотя оба эти состояния способны проявиться как вместе, так и по отдельности в различных частях тела, ангионевротический отек обычно вспыхивает в тех местах, где кожа мягкая или свободна (например, глаза, рот, гениталии и задние части рук и ног). Наиболее опасно, если ангионевротический отек спровоцирует развитие отека в горле, что может привести к проблемам дыхания, появление которых нужно рассматривать как критическое состояние.

Почему появляются рубцы

Крапивница может проявиться и пройти в течение 24 часов в остром случае, а может принять хроническую форму. Существует также тип, называемый физической крапивницей, который вызывается факторами окружающей среды, например высокой температурой и давлением. Далее все типы рассматриваются более подробно.

Острый. Это самый общий вид заболевания. Часто причиной является опознаваемый виновник, например аллергия на лекарство, продовольствие или латекс. Орехи, яйца, моллюски, соя, пшеница и молоко - причина 90 процентов доказанных случаев крапивницы, вызванной продовольствием, хотя шоколад, рыба, помидоры и ягоды также известны как спусковые механизмы аллергии.

Чаще всего крапивница вызывается такими лекарствами, как аспирин, ибупрофен, фермент, преобразующий ангиотензин (АСЕ), ингибиторы кровяного давления и кодеин. Другие спусковые механизмы включают укусы насекомых, профилактику иммунотерапии, вирусные или бактериальные инфекции и эмоциональное напряжение.
Решительные атаки крапивницы, по определению, длятся меньше шести недель.

Хронический. Это более тяжелая форма крапивницы.


По определению, хронические случаи крапивницы длятся более шести недель, и во многих случаях невозможно понять, что вызвало вспышку. Они в конечном счете просто исчезают самостоятельно, с лечением или без него. Примерно в половине случаев крапивница исчезает через 3-12 месяцев. Но небольшому количеству людей, вероятно, придется справляться с ней в теченивболее 20 дет.

Случаи могут быть вызваны долгосрочным использованием лекарства или химического вещества, например пищевой добавки, инфекциями или болезнями, такими как туберкулез кожи, лимфома, болезнь щитовидной железы, васкулит или эритроци-темия, заболевание крови.

Физический. Спусковые механизмы такой крапивницы включают давление или потертость кожи, физическое воздействие, солнечный свет, воду и изменения температуры. Например, холинергическая уртикарная сыпь, вызванная повышенной температурой, может возникнуть при приеме теплого душа и проявиться в виде крошечных булавочных уколов, окруженных краснотой.

При крапивнице, вызванной холодом, кубик льда, приложенный к руке, оставит квадратный рубец, окруженный выпуклой линией, соответствующей краю кубика и следу талой воды, стекающей с него. Это состояние представляет опасность потому, что при плавании в холодной воде человек может получить реакцию по всему телу и утонуть.
Ангионевротический отек -не просто опухоль.

У пациентов с ангионевроти-ческим отеком может развиться такая сильная опухоль, что глаз окажется полностью закрытым и вернется к нормальному состоянию только с помощью лечения.


Поскольку ангионевротический отек может вызвать воспаление слизистых оболочек в горле, это может привести к критическому состоянию, при котором необходимо быстрое вмешательство для освобождения дыхательных путей.

Атопический дерматит

Атопический дерматит, или экзема, вызывающая шелушение, зуд и покраснение кожи, является -загадкой.
Он часто настигает людей, которые также больны астмой или аллергическим ринитом (сенной лихорадкой),- или имеют в семейной истории эти три заболевания, известные как атоническая триада (атопический человек сверхчувствителен к экологическим спусковым механизмам аллергии). Фактически приблизительно у 80 процентов детей с атопическим дерматитом продолжает развиваться аллергический ринит или астма.

Врачи-аллергологи и дерматологи, однако, все еще имеют разногласия о том, какую точно роль играет аллергия в атопическом дерматите. В то время, как такие аллергены, как пища, латекс и аэрозольные частицы, могут вызвать симптомы у некоторых людей, более важная проблема людей с атопическим дерматитом состоит в том, что их кожа может быть легко повреждена диапазоном объектов и условий, с которыми остальная часть мира может легко справиться, например шерстяным свитером, солнечным светом, моющими средствами, фруктовыми соками, стрессом, духами, высокой влажностью, низкой влажностью и синтетическими брюками.

Лечение атопического дерматита

Оплотом лечения атопического дерматита были стероиды, прежде всего, в виде кремов, втираемых в кожу.


Хотя они эффективны и входят в различные средства, но не безопасны для долгосрочного использования. Приблизительно после трех недель ежедневного применения они могут повредить кожу, утончая ее и вызывая растяжки. Использование их для смазывания кожи вокруг глаз повышает риск повышенной слезоточивости и глаукомы. У детей препарат может вызвать замедление роста.
К счастью, самый важный шаг состоит в том, что люди могут справиться со своим атопическим дерматитом даже без стероидов, просто с помощью естественных средств ухода за собой.
Во-первых, поддерживайте кожу увлажненной, не допуская ее пересыхания, что очень важно, чтобы не допустить образования трещин. Чтобы сохранять кожу увлажненной, нужно разгадать загадку, которую представляет собой вода. Она может иссушить и увлажнить кожу.

Длительное увлажнение, сопровождаемое поглаживающими движениями сухим полотенцем, способствует поддерживанию кожи в нормальном состоянии, тогда как кратковременное увлажнение с последующим вытиранием насухо дает эффект высыхания. Кроме того, избегайте шерстяных свитеров, солнечного света и духов. Конкретные спусковые механизмы у всех разные. Следите, чтобы одежда не обтягивала тело плотно и не была слишком тяжела. Не укрывайтесь слишком теплым одеялом, потому что потение также может спровоцировать аллергию. Потная кожа, по крайней мере для людей с атопическим дерматитом, является синонимом зудящей кожи. Наконец, быстро лечите инфекции.
Роль аллергии в развитии атопического дерматита все еще обсуждается.


Пищевая аллергия может быть виновником, хотя это заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет. Так как кожная проба и испытания радио-аллергосорбентом (RAST) дают ложные результаты на многие аллергенные продукты, лучший способ проверить себя на наличие пищевой аллергии - управляемые, двойные, слепые пробы продуктов питания в кабинете доктора.

У некоторых женщин бывает аллергия на собственные гормоны или нейромедиаторы - вещества, которые нервные клетки используют для передачи сигнала и которые играют важную роль в течение беременности. Другие гормоны, на которые у женщин может быть аллергия, включают человеческий хорио-нический гонадотропин (HCG), который вырабатывается плацентой в течение беременности как вещество, производящее овуляцию, и гормоны щитовидной железы. Наряду с ухудшением состояния кожи и осложнениями беременности гормональная аллергия может также вызвать такие симптомы, как усиление предменструального синдрома (ПМС) и ослабление костей.

При подозрении на гормональную аллергию рекомендуется посетить врача-аллерголога или иммунолога, который знаком с этой проблемой. Доктор может точно определить, какой гормон, если таковые вообще имеются, вызывает проблемы, с помощью кожной пробы или проверяя кровь на наличие антител к гормонам.
Решить проблему могут анти-гистамины, еще лучшие результаты дает тамоксифен (нолвадекс). Этот препарат, обычно используемый для уменьшения риска рака груди, может помочь, блокируя эффекты эстрогена в организме. Более серьезный метод, который используется докторами для лечения аллергии, - овариэктомия, или хирургическая операция по удалению яичников.

Контактный дерматит

Вот некоторые хорошие и плохие новости о контактном дерматите: из более 6 000 000 веществ, с которыми ваша кожа может столкнуться в окружающей среде, только 3000 способны вызывать аллергический контактный дерматит. Это хорошие новости. Но вот плохие новости: фактически любое химическое вещество может вызывать контактный дерматит при определенных обстоятельствах. Дело в том, что контактный дерматит, означающий кожное раздражение от прикосновения к «неправильному» веществу, принимает две формы.

Аллергический контактный дерматит возникает от прикосновения к веществу, вызывающему аллергическую реакцию на коже в виде зудящей, красной сыпи, которая может содержать заполненные жидкостью пузыри. Только люди с аллергией на данное вещество получат реакцию на него, и развитие симптомов может произойти через день-два после контакта. Ядовитый плющ - одна из самых известных причин этого заболевания, но другие общие спусковые механизмы включают латекс, изоляционную ленту и красители для волос. Только приблизительно 20 процентов контактных реакций являются аллергическими по своей природе.

Раздражающий контактный дерматит возникает, когда вы касаетесь вещества, которое
непосредственно повреждает кожу. Чем дольше вы пребываете в контакте с этим веществом, тем сильнее будет повреждение. Отбеливатели и кислоты - примеры таких раздражителей, но наиболее общие включают мыло, моющие средства и простую застоявшуюся воду.

Дерматит, инициированный раздражителями, вызывает повреждения, напоминающие ожог, в противоположность зуду при аллергических реакциях. Раздражители составляют 80 процентов случаев контактного дерматита.
Лучший способ избегать контактного дерматита очень прост, но не всегда-выполним: не касайтесь вещей, которые вызывают у вас раздражение. При заболевании хроническим дерматитом, возможно, следует посетить дерматолога для выяснения причины аллергии.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.