Аллергия на укусы и жало насекомых

фото Аллергия на укусы и жало насекомых
ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ о том, что страдает аллергией на укус насекомого, пока реакция не проявится. Исследования показали, что 3 процента людей имеют серьезную реакцию на жало насекомого. Те же исследования обнаружили, что. 9 из 10 таких людей не обращались впоследствии к докторам, т. е. большинство людей не боится.

Освобождение от опасения: EpiPen и иммунотерапия яда

Если вы или ваши дети не имеете этой аллергии, то можете уменьшить шансы ее получения, принимая некоторые простые меры, чтобы избежать укуса насекомого. И если вы -один из трех процентов, кто действительно имеет серьезную аллергию, есть лекарства, которые способны минимизировать опасность.
Доктор может рекомендовать носить с собой шприц EpiPen для подкожной инъекции адреналина, которым можно управлять самостоятельно. Если у вас действительно произойдет анафилактическая реакция, то потребуется время, чтобы добраться до больницы, где доктора могут использовать кислород, внутривенные вливания, а иногда и другие лекарства, включая стероиды и антигистамины. Маленький EpiPen предназначен для детей, которые весят 11,3-22,6 кг.

Профилактическое лечение -это иммунотерапия яда, или VIT, которая уменьшает чувствительность за счет постепенно увеличивающихся доз яда насекомого и проводится в течение двух-шести месяцев.


Она действует от трех до пяти лет. Эта профилактика может фактически вылечить вас от аллергии на насекомых, освобождая от риска при пребывании вне дома.

VIT помогает при самых общих случаях аллергии на насекомых: различных ос, шершней, пчел и муравьев Рихтера. Проведя такую профилактику, 98 процентов людей не получают серьезных аллергических реакций на жало насекомого и приблизительно 90 процентов не имеют никаких проблем от жала муравья Рихтера. Риск аллергической реакции после окончания VIT увеличивается очень незначительно, поэтому некоторые люди желают повторять профилактику каждые несколько месяцев или носить с собой EpiPen.

Люди старшего возраста, особенно имеющие другие заболевания, являются самой высокой группой риска опасной для жизни реакции и должны быть иммунизированы с VIT. Аллергия на насекомых у детей в возрасте до 17 лет обычно не вызывает угрожающие жизни реакции: у них не наблюдается снижение кровяного давления, опухоли горла и проблем дыхания. Проведенные исследования показывают, что, когда такие дети бывают ужалены вновь, только 10 процентов получают крапивницу и только у одного ребенка в исследовании развились более серьезные симптомы.


Эти дети с не опасными для жизни симптомами не должны подвергаться иммунизации.

Знайте своего врага

Жалящие насекомые намного чаще вызывают аллергию и анафилаксию, чем кусающие. Только некоторые кусающие насекомые, например москиты, мошка, олений гнус и клопы, могут способствовать появлению аллергии, главным образом из-за их слюны. Эти укусы обычно вызывают только местную опухоль; анафилаксия редка, хотя возможна.
В случае аллергии на укус блохи, однако, можно испытать крапивницу, обычно на лодыжках или нижней части ног. Сыпь может начать распространяться и покрыть обширную область. Эта аллергическая реакция может длиться в течение многих месяцев, но спадет в течение нескольких дней после того, как вы начнете принимать оральные антигистамины.

Поведение 101-го насекомого

Лучший способ избежать потенциально неприятных насекомых состоит в том, чтобы изучить их привычки и любимые места обитания. Так вы можете удостовериться,что находитесь там, где их нет. Имейте в виду, что большинство насекомых летает не для того, чтобы нападать на вас; они слишком заняты, преследуя пыльцу или добычу.


Вдали от гнезда они действительно не очень опасны. Но если вы небрежны, то можете сделать любое насекомое безумным, особенно ос и шершней.

• Пчелы
Пчелы обычно довольно миролюбивы. Детей они кусают потому, что те бегают вокруг ульев. Взрослых, как правило, пчелы не жалят.
Шмели еще менее агрессивны и встречаются реже, чем медоносные пчелы. Но из-за того, что шмели гнездятся в земле в таких местах, как кучи скошенной травы, мышиные гнезда или теплоизоляция, вы можете случайно разбудить их или потревожить во время кошения лужайки.

• Осы
Большинство ос - одиночки и не жалят людей. Но социальные осы, которые формируют гнезда, будут жалить, особенно защищая свои колонии. Основные разновидности, которых следует остерегаться, - бумажные осы и шершни.
Эксперты считают, что приблизительно 85 процентов пациентов, страдающих аллергией на насекомых, имеют чувствительность на жало осы. И как только появляется аллергия на ос, может возникнуть перекрестная аллергическая реакция на яд других жалящих насекомых.

• Шершни и осы являются почти на 100 процентов взаимно-реактивными.
• Бумажные осы приблизительно на 50 процентов взаимно реактивны с шершнями и осами.
• Пчелы и осы не являются взаимно реактивными.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6

Cтатьи из раздела Аллергия:


Аллергия на сладкое
План действий против жалящих и кусающих насекомых
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.