Аллергия на ядовитые растения

фото Аллергия на ядовитые растения
МНОГИЕ РАСТЕНИЯ выработали эффективную стратегию выживания. Например, кактус имеет шипы, омела - ядовитые ягоды. Контакт с любой частью ядовитого растения вызывает зуд, покраснение, появление волдырей и сыпи. Контакт с ядовитым трио: плющом, дубом и сумахом - является самой общей причиной аллергических реакций в Соединенных Штатах. Каждый год от 10 до 50 миллионов американцев получают аллергическую сыпь после контакта с ядовитыми растениями. Согласно данным Американской академии дерматологии, приблизительно 85 процентов людей восприимчивы к аллергенам ядовитого плюща, дуба или сумаха, но это случается редко при первом соприкосновении с ядовитым растением.

Зудящая сыпь вызвана контактом с урушиолом, бесцветным или слегка желтым маслянистым веществом, содержащимся в соке всех трех ядовитых растений. Хотя неповрежденное растение неспособно вызвать аллергическую реакцию, при повреждении хрупких листьев, корней или стеблей сок, содержащий это масло, выделяется во внешнюю среду. Он может удерживаться на одежде, ботинках и шерсти собаки в активном состоянии в течение многих месяцев, а может вызвать реакцию и год спустя.


Даже аэрозольные частицы, содержащие урущиол, например, разлетающиеся при сжигании древесины, могут вызвать сыпь.

К счастью, природа дала нам индикатор. Подобно невидимым чернилам, урушиол становится коричневато-черным после воздействия воздуха, облегчая его опознавание. Поэтому маслянистые пятна на месте излома растения - верный признак того, что это растение ядовито, и чувствительные люди должны избегать касаться любого растения с такими приметами.

Так же, как шипы кактуса не колют, пока вы их не трогаете, непотревоженное ядовитое растение не будет вызывать аллергическую реакцию. Но за его повреждение вы заплатите! Прополка сорняков или обрезка растения вызывает выделение уру-шиола. Нога путешественника, потерянный мяч ребенка или инструмент садовника могут сломать стебель и позволить уруши-олу просачиваться.

Одна из главных проблем с ядовитыми растениями - то, что они вездесущи. Независимо от того, насколько трудно уклониться от контакта, лучшая защита от ядовитых растений состоит в том, чтобы научиться их распознавать и избегать контакта с ними.
Если вы чувствительны к одному из этих трех растений, то чувствительны и к другим, предостерегают эксперты.


Дело в том, что хотя растения могут выглядеть по-разному, они - из одного семейства. Также растения похожи потому, что все они имеют тот же самый урушиол, аллергенный компонент смолы растения, вызывающий сходную зудящую сыпь.

След от ядовитого растения обычно выглядит как пузыри, которые «горят» и вызывают зуд. Они часто, появляются в виде тонкой линии, где кожа касалась растения. Позже, когда пузыри лопаются, из них вытекает прозрачная желтая жидкость. Когда жидкость подсохнет, на коже образуются корки, и она выглядит обсыпанной мелким янтарем. Сыпь должна зажить и исчезнуть приблизительно через 10 дней.

Кто в опасности?

Приблизительно половина из подвергающихся воздействию ядовитых растений людей покрывается сыпью. Интересно, что люди, которые имеют дефицит иммунитета, например больные лейкемией или СПИДом, могут фактически быть менее восприимчивы к такому воздействию. Возраст также имеет значение. Чувствительность с возрастом снижается. Дети, у которых была аллергия на ядовитые растения, будут, скорее всего, вдвое менее чувствительны ко времени вступления во взрослую жизнь, если они не подвергались воздействию ядовитого растения неоднократно.

Реакция организма на ядовитые растения может измениться внезапно; поэтому неблагоразумно предполагать, что вы постоянно нечувствительны, если симптомы не развиваются после первого контакта.

Что происходит в вашем организме?

Зудящая, обжигающая реакция, которую вы получаете от ядовитых растений, вызвана ответом Т-клеток на урушиол.


В течение нескольких минут после контакта с кожей масло начинает проникать через нее. Если вы чувствительны к урушиолу, реакция появится как линия или полоса сыпи, обычно в течение 12-48 часов. Сыпь может появиться уже спустя 6 часов после воздействия или через 3 дня. Если, допустим, контакт с ядовитым растением произошел в воскресенье, а симптомы проявились в среду, определение источника сыпи может представлять собой некоторую довольно кропотливую детективную работу.

Чаще всего сыпь появляется на тех участках тела, где кожа наиболее тонкая, например на лице. Она незаразна. Хотя появление новой волны сыпи обычно, ее интенсивность зависит от того, насколько организм усваивает урушиол. Если урушиол медленно воспринимается кожей, что характерно для толстьгх ее участков, может развиться новая сыпь в более позднее время в тех же областях.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Аллергия:


Аллергия на сладкое
Аллергия на укусы и жало насекомых
План действий при аллергии на ядовитые растения
План действий при аллергическом синусите
План действий против жалящих и кусающих насекомых
Синусит: симптомы, лечение, народными средствами
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.